«Зачем им здесь суданские фунты и билеты в Турцию» — в Белоруссии возникли вопросы к официальной версии по «ЧВК»


Фото МВД Беларуси

На следующие сутки после объявления белорусскими силовиками о задержании представителей якобы частной военной компании, «собиравшихся устроить провокации в Беларуси», отдельные белорусские СМИ позволили себе задаться вопросом: а действительно ли всё так, как утверждают официальные лица. Вопросы такие задаются, понятное дело, в негосударственных белорусских СМИ.

В издании «Наша Нива» вышел материал, где ставится под сомнение официальная версия о том, что «представители ЧВК (32, по другим данным – 33, россиянина) скрывались от белорусских правоохранителей». Отмечается, что если люди относительно крупной группой позволяли себе жить в одном месте, носить камуфляжную форму, иметь личное оружие, переписываться через мобильные телефоны, называя свои имена, то говорить это может только об одном: они точно не шифровались.

Другой вопрос от белорусских журналистов: зачем вообще группе «террористов» понадобилось заселяться в отель (а изначально все они заселились в один из минских отелей, после чего отбыли в санаторий), ведь при заселении там нужно предъявлять паспорта?..

На портале Tut.by говорится и о такой странности как наличие у задержанных и обвиняемых в терроризме россиян суданских фунтов и билетов на самолёт в Турцию. Странный набор для тех, кто, по мнению властей РБ, готовил «провокацию в предвыборный период в Беларуси». Вопрос поставлен так: Если ехали для предвыборной дестабилизации в Минск, то зачем покупали билет до Стамбула?..

Есть и другие, озвученные белорусскими СМИ, вопросы. Например, если 170 «боевиков» продолжают, как было сказано, находиться на белорусской территории, то почему до сих пор не введено чрезвычайное положение, почему не введены специальные планы и режимы правоохранителями – с выставлением блокпостов, перекрытием въездов и выездов, почему не вручена нота российскому послу?

Тем временем Кремль отреагировал на ситуацию в Белоруссии. Дмитрий Песков заявил, что заявления о прибытии российских граждан для «дестабилизации обстановки в Белоруссии» — это инсинуация. Пресс-секретарь президента добавил, что Кремль через посла Мезенцева и по линии спецслужб надеется получить исчерпывающую информацию о том, что произошло в Минске.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK