Обама хочет запугать Ким Чен Ына

Обама хочет запугать Ким Чен ЫнаУгрожает ли Корейскому полуострову новая война? В свете последних угроз диктатора Ким Чен Ына в адрес США, Обама отправляет стелс-бомбардировщики и истребители к 38-ой параллели, к той самой «линии раздора», разделяющей Северную и Южную Кореи с 1945 года. Тем не менее, президент США понимает — в этой ситуации без Китая не обойтись.

Последний раз китайцы и северокорейцы рисковали быть втянутыми в Третью Мировую Войну, когда американские генералы обдумывали вариант использования ядерного оружия в Корейской Войне. Но все обошлось. Но спустя три года кровавой войны, все остались на той же 38-ой параллели, там, где в 1950 году борьба и начиналась.

2013 год. Прошло ровно 60 лет с момента окончания войны за полуостров, и за это время конфликт ни разу перерастал в горячую фазу. Сейчас же ситуация имеет все шансы выйти из под контроля. «Глубоко обеспокоенным» кажется и Генсек ООН Пан Ги Мун: «Кризис вышел далеко за рамки дозволенного. Ядерная угроза — это не игра».

Америка готовится к войне

Северокорейский лидер чрезвычайно раздражен? Когда же вмешаются США, покровители Южной Кореи и Японии? Ким Чен Ын шаг за шагом накаляет ситуацию, начиная с февральского ядерного испытания. В субботу он объявил «военное положение» с Южной Кореей, с которой никогда не было мирного договора. Следом пригрозил США ядерным ударом по военным базам в регионе и даже по городам на территории самой Америки. Во вторник северокорейский режим объявил о намерениях вновь запустить ядерный завод в Йонбене. Так когда же Ким превратится из «актера» в полководца?

Америка в любом случае идет конфронтационным курсом, публично поигрывая мускулами. Американцы стягивают в регион современные истребители и бомбардировщики; плавучий радар Sea-based X-band в срочном порядке был доставлен как можно ближе к берегам Корейского полуострова, с целью предотвращения возможного ракетного нападения со стороны КНДР. Тактика президента Обамы основана на сдерживании. Однако пока, не смотря на резкие заявления северокорейского руководства, о крупномасштабной мобилизации говорить рано, уверяют в Вашингтоне.

Тем не менее, на выходных США столкнулись с более серьезной угрозой, нежели раньше. Северокорейский режим, как минимум до смерти Ким Чен Ира, походил больше на «диктаторскую комедию», когда «великий вождь», в сопровождении своей свиты, с серьезным видом проверял качество куриных яиц и женских бюстгальтеров. Сегодня же аналитики отмечают, что стабильность американских интересов в регионе еще никогда не находилась под столь очевидной угрозой. Инцидент, подобный тому, что произошел в ноябре 2011 года, когда южнокорейский остров подвергся артиллеристскому удару со стороны северян, сегодня может повергнуть весь регион в кровавый хаос.

«С 2010 года многое изменилось» — отмечает американский генерал Уолтер Шарп. Шарп командовал американскими войсками в Южной Корее, и занимался планированием ответного удара в 2010 году. «Если режим еще раз вздумает провести подобную атаку, вооруженные силы США совместно с Южной Кореей будут вынуждены дать «быстрый и решительный» ответ. Мы должны быть в состоянии забрать что-то ценное для Ким Чен Ына». Что он имел в виду? «Мы видим, во что вливает все средства северокорейское руководство — в ядерную и ракетную программы » — добавил Шарп.

Но, не смотря на возможный военный сценарий, США ясно осознают — против КНДР играть опасно. Все упирается в интересы Китая, который открыто выступает в поддержку Пхеньяна. Причина проста: китайское руководство боится дестабилизации ситуации у своих границ, равно как и увеличивающегося влияния США в регионе. «В то время как наши военные самолеты влияют всего лишь на заголовки газет, Китай является единственной страной, способной изменить поведение Северной Кореи» — пишет «Wall Street Journal». Но Китай даже не собирается ничего предпринимать в отношении КНДР, а посему Обама в этой ситуации просто бессилен.

Более того, до сих пор США не следовали определенной стратегии по отношению к Северной Корее. Джордж Буш младший, на заре своего президентства, считал КНДР «осью зла» и бредил о смене режима Кимов. Не многим позже он начал переговоры, но безрезультатно. Наибольшее беспокойство США вызывает не столько сам факт наличия у северокорейцев ядерного оружия, сколько возможность его передачи в руки террористов или других диктаторских режимов. Обама, в свою очередь, искал сотрудничества с Китаем, для того, чтобы оказать давление на Северную Корею, но, в конечном счете, отказался от переговоров, чтобы не играть в очередные игры Пхеньяна: уступки Запада всегда приводили к новым угрозам со стороны КНДР. В качестве условий для дальнейших переговоров, Обама требовал, в частности, прекращение ядерных и ракетных испытаний и полной останки программы обогащения урана.

Это не принесло ничего. «Не существует никаких доказательств того, что давление США хоть как-то повлияло на поведение Северной Кореи» — заявил американский эксперт по Северной Корее Майк Чиной, пишет «Washington Post». Администрация Обамы должна провести переговоры без посредников и на самом высоком уровне — напрямую, между президентом США и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Но до сих пор царствует только полное радиомолчание, на всех уровнях. «Нет никакой связи с Северной Кореей», сказал пресс-секретарь Обамы Джей Карни. Совершенно очевидно, что КНДР осведомлена о нашей позиции. «Я уверен, что наше послание до них дошло».

Источник: 3mv.ru



Похожие новости:

Обама: США сохраняют за собой право на военную операцию в Сирии

Обама: США сохраняют за собой право на военную операцию в Сирии

Хотя политическое урегулирование конфликта в Сирии предпочтительнее, США сохраняют за собой право провести военную операцию, заявил президент США Барак Обама, выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции ...

"Ядерное оружие в Крыму - извращение международного права"

"Ядерное оружие в Крыму - извращение международного права"

Цель этого заявления - запугать мир, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко Заявление России о размещении ядерного оружия в аннексированном Крыму является "извращением международного ...

Обама в ООН: США готовы работать с Россией по Сирии

Обама в ООН: США готовы работать с Россией по Сирии

США готовы работать для разрешения сирийского кризиса со всеми странами, включая Россию и Иран, заявил президент США Барак Обама во время своего выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Коснувшись гражданской войны ...

Обама призвал Конгресс США поддержать операцию против Сирии

Обама призвал Конгресс США поддержать операцию против Сирии

Военная операция против властей Сирии сократит возможности правящего режима применить в будущем химическое оружие, заявил во вторник президент США Барак Обама на встрече с высокопоставленными представителями Конгресса ...

Пушков рассказал, когда закончатся санкции

Пушков рассказал, когда закончатся санкции

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что 2015 год станет критическим годом для политики санкций, которая изживает себя. «2015 г. станет критическим годом для политики санкций. Они изживают ...