ООН объявила о "начале конца войны" в Сирии

ООН объявила о "начале конца войны" в Сирии«Демократические силы Сирии» (Syrian Democratic Forces), которым Пентагон в июне начал поставлять вооружение и боеприпасы, при поддержке США добились успеха в боях с боевиками «Исламского государства»*. Курдским и арабским военным удалось отбить у террористов исторический центр Ракки, которая с 2013 года удерживается и считается «столицей» террористической организации, передает The Independent.

«Сегодня наши силы взяли под полный контроль Старый город Ракки после боев с «Исламским государством»*, — объявил официальный представитель SDF Талаль Силло. При этом он пояснил, что на данный момент террористы продолжают удерживать позиции в других районах города.

По информации агентства Reuters, которое ссылается на командование SDF, для полной победы над ИГ* в Ракке объединенным силам понадобится по меньшей мере два месяца.

Одновременно с этим ТАСС со ссылкой на представителя штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая проводится в Ираке и Сирии группой стран во главе с США для борьбы с ИГ*, сообщает о том, что международная коалиция на данный момент не подтверждает информацию об освобождении от боевиков исторического центра Ракки.

«Мы не можем подтвердить эти сообщения на данный момент. SDF демонстрирует значительный прогресс в районе центра города и других районов Ракки. Они продвигаются все дальше каждый день», — отметил собеседник агентства.

В 2016 году коалиция во главе с США заявила о начале операции по освобождению города, уже несколько месяцев ведутся бои на подступах к Ракке с целью заблокировать ее. Наземное наступление при поддержке спецназа и авиации США ведут бойцы SDF, основу которых составляют отряды сирийских курдов, напоминает РИА «Новости».

Коалиция во главе с США объявила о гибели 61 мирного жителя в Сирии и Ираке

Тем временем международная коалиция во главе с США признала факт гибели еще 61 мирного жителя в результате нанесенных ее авиацией ударов в Сирии и Ираке. Таким образом, число признанных потерь среди мирного населения достигло 685 человек с августа 2014 года, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление командования коалиции.

В течение июля международная коалиция провела расследование 37 сообщений о гибели мирных жителей в результате ее авиаударов. По результатам проверки, коалиция во главе с США признала 13 сообщений об инцидентах, в ходе которых погиб 61 человек.

ООН: Сирия при поддержке России освободит Дейр-эз-Зор к концу октября

Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, в свою очередь, сообщил о том, что сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ по крайней мере до начала октября должны освободить город Дейр-эз-Зор, расположенный на северо-востоке страны, от террористов ИГ*.

По его словам, США и поддерживаемая ими вооруженная коалиция SDF, «вероятно, освободят Ракку от боевиков к концу октября». Происходящее сейчас в Сирии «является началом конца этой войны», отметил Мистура.

«Мы должны сделать так, чтобы это было также началом мира, и это становится вызовом в настоящий момент. После освобождения Ракки и Дейр-эз-Зора, а это является вопросом нескольких месяцев, настанет момент истины», — продолжил спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии.

Мистура также выразил уверенность в том, что при поддержке мирового сообщества можно будет обеспечить диалог между правительством Сирии и оппозицией, чтобы «в течение года можно было бы провести выборы, которые будут заслуживать доверия».

«Даже те, которые считают, что они выиграли войну — то есть правительство, — должны будут сделать шаг навстречу, иначе ИГ вновь вернется через месяц или два. Мы приближаемся к тому, что даже те, кто участвовал в конфликте, начинают понимать, что приоритет заключается в том, чтобы урегулировать его», — резюмировал он.

Город Дейр-эз-Зор и авиабаза, расположенная в двух километрах от него, находятся в окружении террористов более трех лет. Несколько месяцев назад боевикам ИГ* удалось отрезать сообщение между бойцами армии в городе и авиабазой. Несмотря на регулярные атаки ИГ*, гарнизон Дейр-эз-Зора продолжает держать оборону.

На прошлой неделе в Генштабе ВС РФ сообщили о том, что «с деблокированием Дейр-эз-Зора завершится разгром основных сил самой одиозной террористической группировки ИГИЛ*, замахнувшейся на создание так называемого «Халифата».

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

Newsland.ru



Похожие новости:

Египетская армия объявила политикам ультиматум

Египетская армия объявила политикам ультиматум

Руководство Высшего совета вооруженных сил Египта 1 июля объявило ультиматум всем политикам страны, сообщает Reuters.В заявлении, зачитанном по государственному телевидению, сказано, что политическим ...

Индия вооружится истребителями Rafale в 2017 году

Индия вооружится истребителями Rafale в 2017 году

Командование ВВС Индии возобновило переговоры с французской компанией Dassault о поставке 126 истребителей Rafale. Об этом, как сообщает The Indian Express, заявил командующий ВВС Индии Норман Анил Кумар Браун. По его словам, контракт на ...

Постпред США в ООН объявила уход Асада приоритетом

Постпред США в ООН объявила уход Асада приоритетом

Постпред США в ООН Никки Хейли объявила приоритетом США уход с поста сирийского президента Башара Асада. Об этом Никки Хейли заявила в интервью CNN. Телеканал отмечает, что это ее первые публичные ремарки касательно обострения ...

ВВС США возобновили покупку ракет AMRAAM

ВВС США возобновили покупку ракет AMRAAM

ВВС США возобновили финансирование программы закупки авиационных ракет класса "воздух-воздух" AIM-120D AMRAAM, сообщает Aviation Week. За счет перераспределения расходов военным удалось высвободить 104 миллиона долларов, которые ВВС ...

"ЕС скоро придется пересмотреть санкции против РФ"

"ЕС скоро придется пересмотреть санкции против РФ"

В ближайшем времени Евросоюзу придется приступить к отмене антироссийских санкций, так как условия минских договоренностей на Украине соблюдается, заявил премьер-министр Люксембурга, который председательствует сейчас ...