Опять холодная война?

Северо-Атлантический альянс и Польша вовсю готовится к проведению первых с 1993 года совместных военных маневров Steadfast Jazz 2013. Они должны пройти на территории Польши, Литвы и Латвии — на самой границе с Таможенным Союзом.

Польша и НАТО в последнее время сотрудничают все активнее. На территории республики располагаются ракетные системы Patriot. Сюда же стали перемещаться  и американские истребители F-16. Стали появляться здесь и вертолеты Herкules. Планы по сооружению в Польше щита ПРО США к 2018 году также актуальны. Польская пресса отмечает, что еще несколько лет назад никто и не мог подумать о том, что на территории страны будет находиться такое огромное количество военного оборудования НАТО. Власти заявляют о том, что вывести его можно в любой момент, но это похоже на обычную успокоительную риторику.

Варшавские эксперты говорят, что сравнительно небольшой масштаб американо-польских учений связан не столько с тем, что НАТО не желает «нагнетать» ситуацию, сколько с неповоротливостью организации. Например, Турция несколько месяцев добивалась того, чтобы разместить на территории своей страны ракетные системы Patriot — во избежание возможного обострения ситуации на границе с Сирией.

Россия и Белоруссия тоже медлить не стали. На ближайшее время они запланировали проведение учений «Запад-2013″ прямо на польской границе. «Мы не собираемся никому угрожать. Мы не рассматриваем никакое государство в качестве своего противника. Мы действуем открыто и последовательно, делая акцент на коллективной обороне. Речь идет о способности к защите, так сказать, общей армии Белоруссии и России, а также региональной группировки войск на западном участке», — объяснял специфику союзнических маневров президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Российское руководство делает похожие заявления и всячески демонстрирует тот факт, что маневры на территории Польши ему тоже не нравятся. «Мы должны принять во внимание потенциал НАТО. Мы видим, что многие его инфраструктурные проекты осуществляются в Польше. Это беспокоит нас по многим причинам, в частности потому, что НАТО пытается убедить нас в том, что угрозу нужно видеть на юге, в Африке и на Ближнем Востоке. Но в то же время мы видим, что военные приготовления ведутся в восточной части НАТО, на территории новых членов. Мы должны это учитывать в нашей военной доктрине», — объяснил недавно замминистра обороны России Александр Грушко.

Официально о противостоянии двух военных альянсов никто из официальных пока не говорит, но эксперты начали указывать на него еще пару лет назад — сразу по окончании военнного конфликта РФ с Грузией. Не усмотреть в «Западе-2013″ попытки россиян и белорусов подготовится к возможному прямому столкновению с военной машиной Северо-Атлантического альянса на своей территории очень трудно.

С другой стороны, нельзя не отметить некоторую истеричность со стороны РФ. Но понять российскую сторону тоже можно: угроза распространения ПРО на территории Центральной Европы стала реальной. Американские ракеты вскоре могут быть установлены непосредственно у границ Таможенного союза.

Сценарий, по которому будут проводиться российско-белорусские учения, пока держится в строгом секрете. Но по неофициальным данным, в учениях будут принимать участие порядка 20 тыс. военных. В маневрах же НАТО, как это официально заявляется, будут участвовать три тысячи солдат.

Известно также и то, что среди вариантов учений рассматривается превентивный ядерный удар по Варшаве. Не на шутку перепуганные поляки также опасаются попыток нарушения национального киберпространства. Серьезно пугают официальную Варшаву и российские ракетные комплексы «Искандер», которые сегодня базируются в том числе и в Калининградской области.

Независимые польские эксперты, однако, к российским маневрам относятся с пониманием. «У России есть причины для беспокойства в том смысле, что поле НАТО находится все ближе к ее границам. А место организации маневров – это всегда форма политической декларации», — говорит  Станислав Казей, глава Бюро национальной безопасности Польши.

Проанализировать ситуацию вокруг напряженности российско-американских настроений довольно трудно, поскольку информации о готовящихся учениях очень мало. С другой стороны, уже сегодня есть все основания полагать, что российско-белорусские учения по масштабу будут ничуть не меньшими, чем были учения «Запад-2009″. Тогда их проведение не на шутку обеспокоило Польшу, а событие вызвало большой международный резонанс. В учениях приняли участие более 12 тысяч военных, официально они были названы оборонными. Правда, некоторые политики тогда позволили себе обмолвиться, что учения были призваны поддержать стратегическую стабильность в регионе.

Нельзя забывать и о том, что в последнее время в России озабочены реформой Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) между членами СНГ с целью сделать ОДКБ более дееспособным.

В любом случае очевидно, что степень напряжения между Западом и Россией растет — почти с тех самых пор, когда Путин вновь стал президентом РФ. Рухнувшая иллюзия «обмена ресурсами» между Россией и Западной Европой погребла под собой и иллюзию создания «Единой Европы от Лиссабона до Владивостока». Проблемы обострились после кризиса 2008 года, когда кровавые пятна войн в странах Магриба и на Ближнем Востоке стали расплываться все шире, грозя затронуть границы РФ.

В декабре 2012 года, обращаясь к Федеральному собранию, президент Путин пообещал миру трудные времена, «а может быть, даже потрясения». Тогда же им были озвучены планы по деофшоризации экономики России. 2013 год начался с беспрецедентных, хотя и не слишком искренних гонений на чиновников, имеющих собственность за рубежом. За этим последовала конфискация крупных российских вкладов на Кипре, включая вклады госкомпаний, и неформальный запрет Латвии принимать бегущие российские деньги. Россия в ответ начала массовые проверки западных НПО, а теперь ЕС угрожает аннулировать шенгенские визы для влиятельных россиян.

К чему приведет эта эскалация конфликта в недалеком будущем, когда в США, возможно, вновь появится президент-республиканец, предсказать довольно трудно. Это и пугает больше всего.

Источник: rosbalt.ru



Похожие новости:

Греф: Если США введут новые санкции, холодная война покажется детской забавой

Греф: Если США введут новые санкции, холодная война покажется детской забавой

В случае введения новых американских санкций в следующем году «холодная война покажется детской забавой», заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью газете Financial Times. Кроме того, он назвал идею исключить российские ...

Холодная война на Украине

Холодная война на Украине

Холодная война. Порошенко борется с Россией из Австралии и готовит четвёртую мобилизацию Глава киевской власти П. А. Порошенко прибыл в Мельбурн, чтобы встретиться с генерал-губернатором Австралии и группой вышиваночных ...

"Лучше холодная война, чем горячий Путин"

"Лучше холодная война, чем горячий Путин"

Последний советский лидер Михаил Горбачев, финский премьер-министр Александр Стубб и многие другие политики и публицисты привлекают внимание к тому, что миру, из-за войны на Украине и санкциям, введенным против России, ...

Проханов: война за Донбасс – это война за Россию

Проханов: война за Донбасс – это война за Россию

Сдача Донбасса силовикам будет катастрофой для всей России, сказал в эфире «Русской службы новостей»  писатель Александр Проханов. «Война за Донбасс – это война за Россию. Донбасс – это предместье Москвы, ...

Холодная война-2 Москвой уже проиграна

Холодная война-2 Москвой уже проиграна

В новой холодной войне РФ хватило ненадолго. Стремительное падение цены на нефть (судя по нелепым заявлениям первых лиц РФ) повергло Кремль в ужас. Только теперь до них дошло, что новая холодная война – это не состязание ...