Финский ППШ. Пистолет-пулемёт Suomi


Финский солдат ведет стрельбу из пистолета-пулемёта Suomi KP-31, фото: waralbum.ru

Для Финляндии стало большой удачей то, что еще в 1920-е годы конструктор Аймо Лахти увлекся проектированием пистолетов-пулемётов. Со временем конструктору удалось создать ряд образцов стрелкового оружия. А его пистолет-пулемёт Suomi модели 1931 года стал по-настоящему удачным оружием, превратившись в серьезную угрозу для красноармейцев в годы Зимней войны 1939-1940 годов. При этом неподготовленный человек легко спутает финский пистолет-пулемёт с барабанным магазином с советским пистолетом-пулемётом Шпагина образца 1941 года, настолько это оружие двух противоборствующих стран оказалось похожим внешне.

Аймо Лахти. Создатель финского автоматического оружия
Создатель финского автоматического оружия был самоучкой и не имел специального образования, так что в этом плане Финляндии очень сильно повезло. Аймо Лахти происходил из обыкновенной крестьянской семьи. Будущий конструктор стрелкового оружия и генерал-майор финской армии родился в деревне Вийяла в 1896 году, сегодня это территория небольшого города Акаа. Аймо Лахти был старшим из пяти братьев. Возможно, именно поэтому уже после окончания 6 классов школы он отправился работать на стекольную фабрику. Так он мог помочь своей семье.

Считается, что именно в это время, купив на заработанные на стекольном заводе деньги винтовку системы Бердана, будущий конструктор всерьез заинтересовался стрелковым оружием. Отслужив в армии и недолго поработав на железной дороге, Лахти стал оружейником финской армии. В 1922 году он предметно познакомился с автоматическим оружием, изучив немецкий пистолет-пулемёт MP-18, который трудно было отнести к удачным моделям. На основе полученного опыта конструктор-самоучка сконструировал собственный пистолет-пулемёт Suomi M-22, который после доводки в 1920-е годы превратился в серийный Suomi Konepistooli M/31, или KP-31. Примечательно, что оружие получило название страны, самоназвание Финляндии – Суоми.

Помимо пистолетов-пулеметов, Лахти создал удачную модернизацию винтовки системы Мосина M-27, получившую прозвище «Шпиц» из-за характерного ограждения мушки. Также Аймо Лахти создал и добился запуска в серийное производство ручного пулемета M-26, для которого также существовал барабанный магазин, рассчитанный на 75 патронов. Создал конструктор и финское 20-мм противотанковое ружье Lahti L-39, которое эффективно могло бороться со всеми типами советских легких танков. Но все-таки по-настоящему успешным и массовым оружием конструктора остался именно пистолет-пулемёт Suomi.


Конструктор стрелкового оружия Аймо Иоханнес Лахти
До 1953 года общий объем производства пистолетов-пулемётов Suomi KP-31 составил почти 80 тысяч единиц, для небольшой Финляндии это очень большие числа. При этом непосредственно финские военные и полиция получили почти 57 тысяч пистолетов-пулемётов Suomi, а остальные были поставлены на экспорт. Оружие крупными партиями закупили Швейцария, Болгария, Хорватия, Эстония, также его в годы войны приобрела Германия. Серийное производство по лицензии в разные годы было развернуто в Дании, Швеции, Швейцарии.

Особенности конструкции пистолета-пулемёта «Суоми»
В целом устройство финского пистолета-пулемёта можно назвать типичным для первого поколения такого оружия, которое разрабатывалось на основе немецкого MP-18 и других ранних образцов ПП. В качестве основного патрона Лахти изначально выбрал широко распространенный к тому моменту в мире пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум». Несмотря на обилие общих мест, финская модель отличалась от предшественников и конкурентов собственными особенностями, которые нельзя было найти в оружии других стран мира.

Отличительной особенностью финских пистолетов-пулемётов было высокое качество производства, при создании оружия широко применялись металлорежущие станки. Добротное производство отмечают и многие современные исследователи. Правда, у такого подхода был недостаток. К примеру, ствольная коробка была цельнофрезерованной, что вело к увеличению массы изделия. С барабанным магазином «Суоми» весил почти 6,5 кг. Также оружие нельзя было назвать технологичным в том плане, что его трудно было запустить в массовое производство при тотальной войне. Стоимость пистолета-пулемёта была также достаточно большой, что наложило свой отпечаток на объемы производства оружия.

Конструктивно пистолет-пулемёт Suomi состоял из цельнофрезерованной ствольной коробки круглого сечения, цельной деревянной ложи, ствола, съемного кожуха на ствол и спускового механизма. В передней части спусковой скобы Аймо Лахти разместил предохранитель, напоминающий собой деталь Г-образной формы. Предохранитель выполнял также и роль переводчика режимов огня.


Пистолет-пулемёт Suomi KP-31
Автоматика перезаряжания оружия работала за счет отката свободного затвора от отдачи при ведении огня. Стрельба из пистолета-пулемёта велась с открытого затвора, при этом ударник неподвижно закреплен в чашечке затвора, ствол оружия при стрельбе не запирается. Для замедления темпа стрельбы, необходимого для повышения кучности огня, в модели была реализована система вакуумного торможения затвора. Ствольная коробка, крышка ствольной коробки и затвор были так плотно подогнаны, что затвор двигался словно поршень в цилиндре, прорыв воздуха между затвором и стенками ствольной коробки почти полностью отсутствовал. А непосредственно в затыльнике ствольной коробки конструктор разместил клапан, который выпускал воздух только изнутри наружу.

За счет реализованной Лахти системы с замедлением хода затвора удалось уменьшить массу самого затвора, а также повысить точность огня из пистолета-пулемёта, особенно одиночными выстрелами. При этом оружие комплектовалось секторными прицелом, который был отрегулирован на стрельбу до 500 метров. Очевидно, что такие значения были избыточными. Как и большая часть пистолетов-пулемётов периода Второй мировой войны, реально эффективным оружие оказывалось на дистанции не более 200 метров, особенно в автоматическом режиме ведения огня.

Важной особенностью финского пистолета-пулемёта, которая отличала его от конкурентов из других стран, был съемный кожух ствола и сам ствол. Эта конструктивная особенность оружия давала финским солдатам преимущество в бою, когда можно было легко сменить и поменять сам ствол. При наличии запасных стволов это позволяло бойцам не бояться возможного перегрева и выхода оружия из строя. Перегревшийся ствол и кожух можно было легко поменять прямо в ходе боестолкновения. Сравнительно длинный быстросъемный ствол (314 мм) также обеспечивал оружию неплохую баллистику. Для сравнения: у ППШ длина ствола составляла 269 мм.

Тут важно подчеркнуть, что некоторые конструкторские решения, которые роднили «Суоми» с ручными пулеметами, были продиктованы тем, что финская армия испытывала нехватку автоматического оружия. На начальном этапе своего создания новый пистолет-пулемёт всерьез рассматривался в качестве ручного эрзац-пулемёта и оружия огневой поддержки отделения в бою на небольших дистанциях.


Финские солдаты с пистолетом-пулемётом Suomi и панцерфаустами на фоне взорванного танка
Приемник магазина на пистолете-пулемёте Suomi обладал необычной на тот момент «открытой» конструкцией, что обеспечивало возможность использования различных магазинов большой ёмкости. Специально под эту модель в Финляндии создали несколько типов магазинов, среди которых наиболее известным был барабанный магазин на 70 патронов конструкции Коскинена, принятый на вооружение в 1936 году. Также оружие могло комплектоваться дисковым магазином на 40 патронов и коробчатым магазином на 20 патронов. Без магазина и патронов пистолет-пулемёт весил примерно 4,5 кг, со снаряженным барабанным магазином на 70 патронов вес оружия приближался уже к 6,5 кг.

Пистолет-пулемёт Suomi повлиял на Красную Армию
Пистолет-пулемёт Suomi KP-31 оказался идеальным оружием для войны в зимних условиях, оружие было неприхотливым и надежным. Данная модель применялась финскими военными уже в годы Зимней войны 1939-1940 годов, а затем более массово — и в годы Второй мировой войны. При этом в конце Второй мировой финны успели использовать свои пистолеты-пулемёты и против своих недавних союзников во время скоротечных боевых действий против немецких войск в Лапландской войне.

На красноармейцев и командиров РККА финский пистолет-пулемёт Suomi произвел большое впечатление, хотя на тот момент в финской армии насчитывалось не более четырех тысяч KP-31. Несмотря на свою малочисленность, финны достаточно умело оборонялись, демонстрируя хороший уровень подготовки и выучки личного состава. На этом фоне они использовали свои немногочисленные пистолеты-пулемёты достаточно умело, так что на это автоматическое оружие обратили внимание красноармейцы. В советских дивизиях, которые участвовали в войне, пистолетов-пулемётов первоначально не было вовсе, что, однако, компенсировалось распространением полуавтоматических и автоматических винтовок и ограниченным применением автоматов Фёдорова. Уже в ходе конфликта в части начали поступать пистолеты-пулеметы Дегтярева (ППД). Это был пример обратной связи, налаженной между воющей армией с одной стороны и высшим командованием и оборонно-промышленным комплексом — с другой.


ППШ-41
Знакомство с финской тактикой и отзывы об использования финнами пистолета-пулемёта Suomi стали настоящим толчком для активизации разработки подобного оружия в СССР, а также развертывания массового производства и снабжения армии новым оружием. При этом планы по налаживанию массового производства пистолетов-пулемётов существовали в Советском Союзе еще до Советско-финской войны, но данный военный конфликт стал катализатором этого процесса, наглядно подтвердив и доказав эффективность такого оружия в боевых условиях.

Также по образцу финского пистолета-пулемёта KP-31 в СССР в короткие сроки был создан собственный барабанный магазин для поздних вариантов ППД и ППШ-41, рассчитанный на 71 патрон. Данный барабанный магазин на долгие годы станет визитной карточкой советского автоматического оружия периода Второй мировой войны.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK