Хай Пойнт & Хай Тауэр Армори, или Во что можно превратить обычный карабин


Стрельба из карабина 995TS

Оружие и фирмы. Нет, что не говори, а наша российская власть совершает большую ошибку, запрещая производить нашим гражданам боевое огнестрельное оружие и владеть им. Ведь кому оно очень уж нужно, всегда его достанет, а то и забьет своего противника обычным молотком или сковородкой. Я, например, могу любого при желании застрелить шариком от шарикоподшипника из обыкновенного чугунного утюга. Куплю его, собираясь «на дело» в лавке антикварных товаров, поколдую над ним немножко — и все. А опосля пойду и утоплю его в реке, и концы в воду. Дело ведь в том, что мы таким образом лишаем самих себя выгодной производственной ниши, рабочих мест и налогов в бюджет. «Русских в мире знают!» Достаточно вон посмотреть польский кинофильм «Ва-банк 3», чтобы увидеть, какая у нас там репутация, но как раз такая наша репутация некоторым видам бизнеса просто очень помогает! А деньги не пахнут, это уже давным-давно всем известно. И вот такие небольшие частные фирмы могли бы сегодня вполне выпускать конкурентоспособное оружие и даже поставлять его на экспорт! Во всяком случае, на Западе, в условиях рыночной экономики, таких фирм просто очень много. А у нас и «колхоз» вроде бы давно умер, и в рынок мы вошли, а вот именно этот сегмент его почему-то не развиваем. Боимся, что у нас, как в Штатах, — каждый пятый президент будет убит? Так и что же? Умирают люди — живут народы, и, кстати, очень даже неплохо живут. Ну а о примерах такого семейного бизнеса на оружии я вам сегодня как раз и расскажу…


Самая первая модель карабина «995» под 9-миллиметровый «люгеровский» патрон. Экстракция гильз осуществляется вправо

Тот же карабин, вид слева

А это к нему магазин
Вот, например, американская фирма Hi-Point, семейный производитель и продавец огнестрельного оружия на Среднем Западе, гордящийся своей 30-летней историей. Полное ее название: Hi-Point Firearms, а производит она стрелковое оружие бюджетной категории под брендами Hi-Point и Beemiller. Штаб-квартира фирмы расположена в Мэнсфилде, штат Огайо, и там же располагается и часть производственных мощностей. Фирма «Хай Пойнт» предлагает уникальную в своем роде безусловную пожизненную гарантию на все свои изделия, причем она передается даже при перепродаже их продукции третьему лицу. Удивительно, не правда ли? И это ведь говорит о том, что оружие производства обладает уникальными качествами. Это как автомобили «Роллс-Ройс», которые, как известно, никогда не ломаются.


Карабин «40995» под патроны 10×22 мм Смит и Вессон

Карабин 4095TS-PI (пинк – «розовый»). А что? Чем плохо? Любой цвет за ваши деньги!

Модель HunterWC («Охотник»). Как и положено охотнику, весь в камуфляже
Причем владельцы фирмы оказались умными людьми. Они не стали лезть в конкуренцию и производить знаменитые «арки» (AR), а нашли свою собственную нишу на рынке и начали производить малогабаритные карабины под патроны 9×19 Parabellum, .40 S&W, и .45 ACP. Использование дешевых полимеров и обычных сплавов привело к сокращению издержек производства и снижению отпускной цены данной продукции. Интересно, что ТТХ карабинов Hi-Point настолько высоки, что их иногда неправильно называют штурмовыми винтовками. Но фактически это всего лишь самозарядные карабины, приспособленные под стрельбу пистолетными патронами, поэтому отдача от выстрела совсем небольшая. И нашлись в США люди, которым такое оружие очень даже понравилось, и они стали его покупать!


Карабин 995TA4X. Как видите, все новые образцы этого оружия имеют планки Пикатинни. Вот на этом карабине их три: одна верхняя, одна под цевьем и последняя — под стволом. Вот уж, право, фантазерами были его создатели!

Хотите изображать из себя крутого парня или бегать с карабином по лесу в темноте? Тогда вам понадобится вот эта модель: 995TSFGFL (тактический фонарь + «красная точка»). Здесь есть все!
В 1998 году было продано 28 000 экземпляров (вы только вдумайтесь!), причем хороший сбыт продолжается до сих пор.

Начали они с версии Hi-Point 995 — оригинальной 9-миллиметровой версии, затем была создана модель Hi-Point 4095 для 40 калибра. Самая новая модель, Hi-Point 4595, оказалась не менее успешной. Правда, у карабинов Hi-Point отмечался «не слишком внушительный вид», из-за чего критики назвали их «оружием Планеты обезьян». Известен карабин Hi-Point 995 также и тем, что именно им пользовался Эрик Харрис в ходе массового убийства в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, где он произвел из него 96 выстрелов. Тем не менее, даже это драматическое событие не убавило популярности этому карабину.


Рукоятка затвора, предохранитель, спусковой крючок…

Стандартный прицел

Пластмассовая рукоятка, сменные магазины и патроны калибра 9 мм
Интересно, что дизайн его и впрямь отнюдь не впечатляет. Рифленый ствол, полуутопленный в цевье, пистолетная рукоятка, в которую вставляется магазин с патронами, пластмассовый приклад. Ничего сверхъестественного. Весит он всего 2,6 кг. Магазин на 10 патронов. Правда, впоследствии фирма, идя в ногу со временем, выпустила несколько новых моделей более современного дизайна и, в частности, с планками Пикатинни. Однако базовая конструкция карабина осталась неизменной!


К карабину можно присоединить массу самых разных прицелов!
А теперь речь пойдет про другую компанию, небольшую компанию High Tower Armory из Миннесоты, владельцем которой является Энди Венцель, которая в конце 2016 года объявила о том, что будет выпускать запасные части для винтовок Hi-Point Carbine. И не только запчасти, но и конверсионный запас MBS-95, представляющий модульную систему буллпап! То есть, купив этот конверсионный набор, покупатель может без особого труда переделать свой старый карабин «995», который выглядит как оружие Планеты обезьян, в нечто совершенно новое, современное и футуристическое. Чтобы достичь такого уровня сервиса, команда компании HTA, как они сами об этом пишут, предлагает покупателям «высококачественную спортивную продукцию прямо из коробки», это во-первых, а, во-вторых, представляет свою продукцию «в атмосфере, пронизанной верой в том, что вы, клиент, на первом месте». Вот даже как: «в атмосфере, пронизанной верой!» Ну почему у нас в своих миссиях фирмы компании так не пишут?


Вот что они сделали: просто вынули стреляющий механизм со стволом и облекли его в принципиально новый по дизайну пластик!
Интересно, кстати говоря, и то, что они там еще написали и это, как говорится, прямо не в бровь, а в глаз.

«Мы в HTA также понимаем, что поскольку мы — неотъемлемая часть нашего сообщества и страны, у нас есть обязанности, которые выходят за рамки обязательств перед нашими клиентами. Большая часть нашей свободы и процветания как нации может быть приписана крепкой и разнообразной экономике. Чтобы помочь продвинуть эту экономику, команда High Tower Armory взяла на себя обязательство покупать, проектировать и производить американские продукты. Мы очень гордимся тем, что каждый из наших продуктов производится здесь, в США, нашими друзьями, соседями и согражданами. Компания High Tower Armory, LLC, от чертежников до операторов литьевых форм, от одного удовлетворенного клиента до производителей пружин и машинистов, помогает вернуть производственному сектору Америки одну акцию, одну пружину, один ствол!»


MBS-95. Вариант с коллиматорным прицелом и тактической рукояткой
Вот так эта маленькая компания поддерживает национальную промышленность США. И таких компаний там сейчас много! И есть поговорка: капля камень точит!


MBS-95. Очень оригинальное цветовое решение!
Итак, в 2016 г. они создали свой первый «кит», а затем, в феврале 2017 года, вышла фотография этого набора MBS-95. Ну а в июле 2017 года — и фото пресс-формы для его изготовления.


Если убрать переднюю защитную скобу, то вместо нее на ограждение спускового крючка можно прикрепить скобку для ремня

Прорезь для ремня на съемной защитной скобе
Теперь конверсионный набор MBS-95 появился на рынке, хотя для того, чтобы занять на нем свою нишу, ему потребовалось некоторое время.

Чем же привлекает эта разработка американских любителей оружия?

Компактный дизайн буллпап.
Модульная сборка.
Неполная разборка без инструментов.
Переключатель режима огня двойного действия.
Мелонитированная регулируемая стальная тяга спускового крючка.
Мелонитированный стальной приемник магазина.
Металл в наборе в большинстве случаев анодирован и изготовлен в соответствии со стандартами Mil-Spec.
Подходит для ВСЕХ моделей карабина Hi-Point (включая 10-мм версию).
Сделано в США.
Mil-Spec Hardcoat имеет анодированную алюминиевую планку Пикатинни.
Общий вес: 3,5 кг.
Сборка может быть осуществлена за считаные минуты, а чистка за считаные секунды. Набор выпускается как для правши, так и для левши.

Рукоятка взведения затвора расположена слева и вынесена вперед. Но ее при желании можно поставить и справа. Это предусмотрено. А можно поставить сразу две рукоятки!

MBS-95 — это прочный нейлоновый корпус, две алюминиевые планки Пикатинни, алюминиевые опорные блоки, внутренняя система снижения отдачи и регулируемая спусковая скоба. Внутренние стальные компоненты из мелонита обеспечивают лучшую коррозионную стойкость, а алюминиевые компоненты имеют твердый анодированный слой, что повышает их долговечность.


Наборы выполнены в нескольких видах окраски: черный, арктический серый, «темная земля», «ОД зеленый», и «пустынный загар»

Что сзади…

…что спереди. Дизайн одинаково элегантен и хорошо продуман!
Все детали набора имеют одинаковые размеры, но на самом деле они не взаимозаменяемы, так как кое в чем зависят от калибра. Нельзя менять местами детали .380 ACP на 9-мм «Люгер» или .40 S & W на 10-мм из-за возможной путаницы боеприпасов. Но все маркировки отпечатаны или отмечены на внешней стороне деталей («защита от дурака»), так что для какого калибра они предназначены, видно очень хорошо.

Блокиратор магазина также находится внутри спусковой скобы и отжимается пальцами левой/правой руки, поскольку он двухсторонний. Очень оригинальным решением является предохранитель, клавиша которого расположена рядом со спусковым крючком, но и предохранитель на левой стороне корпуса также остался.


Еще одна съемная деталь, которая еще больше улучшает стилизацию приклада, — это защитная скоба, которая может быть добавлена к скобе спускового крючка. На ней имеется прорезь для нейлонового ремня. Еще две прорези — одна на шахте магазина и другая на прикладе

Линейка карабинов из наборов MBS-95
Цена набора всего 249,99 долл., что для эстетов и любителей пострелять и отличаться от всех прочих, конечно же, недорого!
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK