Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW (США)


Требования к изделиям NGSW. Графика Армии США

В настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.

Несмотря на трудности
13 мая издание Task & Purpose опубликовало новые данные о проекте NGSW. Информацию раскрыла Бриджетт Ситер, представитель организации Soldier Lethality Cross Functional Team, отвечающей за разработку перспективного оружия. Несмотря на известные проблемы эпидемиологического характера, работы продолжаются с соблюдением графика и дают необходимые результаты.

В настоящее время ведутся испытания опытного оружия с привлечением военнослужащих строевых подразделений. Б. Ситер отмечает, что в проекте NGSW большое значение придается «солдатоцентричному дизайну» (Soldier Centered Design), и потому особую важность имеет обратная связь эксплуатанта и конструкторов.

К настоящему времени с образцами программы NGSW ознакомились 567 солдат и офицеров сухопутных войск и морской пехоты. Они наработали с этим оружием в общей сложности 7658 часов. Опытные работы продолжаются, и в ближайшее время эти показатели существенно вырастут.

Будущие эксплуатанты
Уже составлены планы по дальнейшему внедрению перспективного оружия как в рамках войсковых испытаний, так и после принятия на вооружение и постановки в эксплуатации. Об этом 14 мая сообщил портал Military.com со ссылкой на полковника Джоэла Бэббитта из Командования специальных операций.


Автомат NGSW-R от Textron. Фото Vpk.name
Полковник Бэббитт отметил, что его ведомство с энтузиазмом следит за программой NGSW и ждет завершение работ. US SOCOM желает получить новые вооружения как только начнутся их серийное производство и поставки в войска. Также офицер отметил всю важность плодотворного сотрудничества разных организаций и налаженной обратной связи.

Образцы программы NGSW уже хорошо показали себя и даже повлияли на планы US SOCOM. По результатам испытаний этого оружия Командование решило приостановить собственную программу разработки 6,5-мм пулемета. Вместо него планируется принять образец из армейской программы.

По линии SOCOM комплексы типа NGSW могут получить несколько частей и соединений, относящихся к Силам спецопераций. Это будут 75-й полк рейнджеров, «зеленые береты» и другие спецподразделения, нуждающиеся в современном и эффективном стрелковом оружии. При этом сроки поставок перечисленным структурам пока не уточняются.

Планы на будущее
Согласно уже опубликованным данным, нынешняя стадия войсковых испытаний двух типов оружия будет продолжаться до лета следующего 2021 г. Целью этого этапа программы является выявление всех плюсов и минусов представленных конструкций. Несколько следующих месяцев армия потратит на анализ результатов испытаний, после чего будет выбран победитель.


Ручной пулемет от Textron. Фото Vpk.name
Победителя NGSW официально выберут и объявят в 1 квартале 2022 г. Затем около года потратят на доводку выбранного образца, подготовку серии и т.д. Не позднее начала 2023 г. запустят производство и поставку готового оружия в войска. Темпы производства и перевооружения конкретных строевых частей пока не уточнялись.

Программа отличается высокой сложностью, и разработчикам оружия приходится тратить немало сил и времени на решение специфических задач. По разным оценкам, процесс доводки оружия и патронов может затянуться, как минимум. до середины десятилетия.

Претенденты на победу
Напомним, программа NGSW стартовала несколько лет назад, и к ней изначально присоединилось пять компаний-производителей оружия и боеприпасов. Ее целью является создание принципиально новых стрелковых комплексов с повышенной огневой мощью, соответствующих актуальным требованиям армии. Требуется разработать новый боеприпас с повышенной пробивной мощью, а также оружие под него, способное заменить винтовки M16/M4 и пулеметы M249.

Программа включает разработку двух вариантов нового оружия. Изделие NGSW-R позиционируется как новая автоматическая винтовка. Нишу ручного пулемета отдадут изделию NGSW-AR. Два типа вооружения должны использовать общий патрон и иметь максимальную степень унификацию. Помимо повышенной огневой мощи от оружия требуется возможность установки пламегасителя или прибора бесшумной стрельбы, взаимозаменяемые магазины, проработанная эргономика и т.д.


Винтовка от General Dynamics. Фото Modernfirearms.net
К программе на ранней стадии привлекли пять оружейных компаний. К настоящему времени количество конкурсантов сократилось до двух. Первый проект разрабатывается несколькими компаниями во главе с General Dynamics, второй делают AAI Corporation / Textron Systems и Sig Sauer. Оба консорциума предложили свои версии патронов и оружия под них.

К настоящему времени стали известны облик разработанных комплексов и их основные особенности, тогда как прочие подробности пока не публиковались. Требование по повышению огневой мощи привело к необходимости разработки усиленных патронов, что сказывается на характеристиках оружия, а также требует применять специфические конструкторские решения.

К примеру, в комплексе от General Dynamics применяется патрон .277 TVCM от компании True Velocity, построенный на основе пластиковой гильзы. Автомат RM277 NGSW-R под этот боеприпас выполнен по схеме «булл-пап» и оснащается развитыми средствами сокращения отдачи. В частности, предполагается наличие буфера отката. Боепитание обеспечивается коробчатым магазином на 20 патронов.

Автомат от Textron и AAI имеет традиционную компоновку, но использует патрон телескопического типа. В связи с этим изделие имеет сложную систему подачи боеприпасов с подвижным патронником. С точки зрения эргономики Textron NGSW-R мало отличается от современных винтовок, но должна показывать преимущества в боевых качествах.


Патрон .227 TVCM из комплекса от General Dynamics. Фото Modernfirearms.net
Параллельно в рамках программы разрабатывается прицельное оснащение. Этой темой занимаются компании L3 Harris Technology и Vortex Optics. В апреле они получили новые контракты на проведение работ, результатом которых станет появление развитых прицелов специально для нового оружия.

На середине пути
Перспективные образцы опытных партий уже дошли до полигонных испытаний с привлечением военнослужащих. Несколько сотен бойцов провели на полигонах тысячи часов и накопили определенный опыт. Уже в следующем году командование планирует выбрать победителя и запустить последующие работы, предшествующие широкому внедрению нового оружия. Однако пока ситуация не располагает к излишнему оптимизму.

В проектах NGSW используется много необычных и принципиально новых решений, нуждающихся в отработке. Выявление и исправление недочетов может занять немало времени, и процесс доводки будет продолжаться даже после постановки на вооружение. Кроме того, некоторые технические особенности негативного характера принципиально не удастся убрать. К этому можно отнести излишний шум при стрельбе, сохраняющийся даже при использовании надульных устройств, большую массу конструкции и рост стоимости в сравнении с другими образцами.

Тем не менее, ответственные лица и организации в целом высоко оценивают текущую программу. Ее нынешние результаты устраивают заказчика, хотя и не без оговорок. Работы будут продолжаться, и их, по всей видимости, доведут до логического конца. Впрочем, на данный момент все предложенные проекты остаются «сырыми», и рейнджерам или «зеленым беретам» придется надеяться, что их доводка завершится успехом.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK