От идеи до модели. Пистолет-пулемёт для полиции XXI века


Каких только пистолетов-пулеметов сегодня не увидишь! Встречаются и совсем уж необычные образцы. Например, вот этот, о котором мы вам сегодня и расскажем

Оружие полиции. Кто чем занимается во время самоизоляции! Кто-то от Интернета не отходит, кто-то на радость жене наконец делает ремонт. У меня тоже прибыток свободного времени лишним не оказался. Однако рассказ о том, во что это время вылилось, мне бы хотелось начать с обращения к материалу нашего постоянного автора А. Ставера «Что может прийти на смену привычному «Калашникову»: о перспективах стрелкового оружия». Там было много всего интересного о перспективах в области стрелкового оружия для армии. Но все, о чем там шла речь, с полным основанием может быть применено и в отношении оружия для полиции!

Каким оно должно быть в ХХI веке? Безусловно, эффективным: кому же нужно неэффективное оружие? В достаточной степени универсальным, поскольку вызовов силам полиции становится все больше. Кроме того, оно должно быть технологичным и достаточно дешевым. И это также, безусловно, важное требование. А оно вытекает из современной тенденции к унификации производства. То есть если все большая его часть переводится на уровень компьютерных производств, то и само оружие должно производиться на тех же самых заводах, что и компьютеры. В идеале перед нами должен появиться стреляющий компьютер. А как же «импульс», ну тот, от ядерного взрыва, о котором так любят говорить сторонники старого доброго железа? Да тьфу на него! Во-первых, есть защита, во-вторых, для полиции это не актуально. А в-третьих, сейчас в армии масса всевозможной электроники, которая вроде бы также боится импульса, да только становится ее почему-то все больше и больше. Так что давайте сразу об этом забудем.

Есть и еще одно. Мир меняется. Стоимость человеческой жизни растет. Что, кстати, и показала эпидемия коронавируса. А значит, недалек тот день, когда развитые страны начнут новую гонку вооружений уже не ядерных, а простых, но технологически сложных. А надежные «железки» будут объявлены оружием террористов и само их наличие у человека или страны будет приравниваться к преступлению и международному терроризму. То есть прилетит дрон и владельца такой «железки» прихлопнет без суда и следствия. Сейчас «нецивилизованные» народы имеют практически все то же самое, что и цивилизованные. Но численно они их превосходят. Значит, отнять у них привычное им оружие очень выгодно. А все, что выгодно, рано или поздно будет сделано.

Отсюда вывод: для полиции ближайшего будущего нужен пистолет-пулемет – это хорошо проверенное в прошлом оружие именно полиции, с него-то ведь оно и начиналось, который одновременно мог бы и пластиковыми пулями стрелять, и выстреливать газовые и термобарические гранаты (это уж по обстановке!), и вести шквальный огонь по цели. Чтобы, скажем, засевшие за окном террористы даже высунуть носа в него не могли, пока бойцы спецназа бежали бы к этому самому окну.

И вот подумал я над всем этим и сделал макет, макет-концепцию, не более того, который, по крайней мере, позволяет за него подержаться и оценить удобство пользования. И сразу оговорюсь, чтобы в комментариях потом люди всякую чушь не писали, что ни о каком распиле бюджетных денег речь не идет и что ни в каком «безвыходном положении» автор не находится. Просто кто-то на досуге мастерит модели танков и рыцарские доспехи, а мне больше по душе макеты перспективной стрелковки. Вот и все.

Скажу больше, это даже не массогабаритный макет. Потому, что по габаритам он, да, имеет размеры будущего оружия, а вот вес все-таки меньше, ведь не вся «начинка» в него установлена.

Итак, смотрим на первое фото. Основой конструкции является трубчатая ферма из пластмассы. Причем все рукоятки для удержания в ней трубчатые, по образцу рукоятки финского автомата «Валмет». Рукояток для удержания три: две наклонные сзади и одна вертикальная спереди. Самая длинная нижняя трубчатая рама служит для размещения внутри у нее телескопического приклада, на ней же крепится тубус для тактического фонаря, а под ним находятся два кольцевых креплений для картриджа с зарядами. На верхней раме крепится металлическая пластина Пикатинни с двумя откидными механическими прицелами, которая спереди переходит в Г-образную стальную пластину-кастет, которая защищает руку стрелка в том случае, если она находится на передней вертикальной стойке, и которою можно использовать, и чтобы окно или дверь выбить, или же в рукопашной схватке. На верхней раме также находится электронный блок управления пистолетом-пулеметом с дисплеем, на котором отражаются все параметры системы, включая и расход боеприпасов. Спусковых клавиш на обеих рукоятках тоже две – вверху и внизу, что также очень удобно. Микрочип, вживленный под большим пальцем, включает систему, так что стрелять из такого ПП сможет только «наш человек».


Фото 1. Пистолет-пулемет «Универсальное оружие полиции» с набором комплектующих
В числе комплектующих деталей входят еще четыре дополнительных крепежных узла для двух дополнительных картриджей, которые легко стыкуются с двумя основными крепежными узлами на нижней трубчатой раме. Все картриджи имеют одинаковую форму, так что их можно вставлять в любой из крепежных узлов, но у них разное наполнение. Например, внизу показана граната, которая может быть и газовой, и термобарической, и осколочной. Различаться они могут по цвету. И сама граната, и картридж с ней.


Фото 2. Вид на пистолет-пулемет справа. Здесь на верхней трубчатой направляющей имеется еще одна планка Пикатинни, для лазерного целеуказателя, а на нижней – крепление для клинкового штыка. На фото видно, насколько глубоко внутрь нее уходит штанга приклада, когда он складывается. Пружина нужна для того, чтобы при извлечении облегчить страгивание штанги. Батареи питания находятся одна в нижней пистолетной рукоятке, а другая в верхней трубчатой направляющей


Фото 3. Штык стандартный кинжальный крепится за цилиндрический выступ на нижней направляющей и на защелке, причем расположен он горизонтально, чтобы без проблем входил между ребрами!

Фото 4. В собранном виде (базовый вариант) вместе со вставленным в тубус тактическим фонарем данный пистолет-пулемет выглядит таким вот образом.

Фото 5. Прицельные приспособления очень просты. Мушка и прицел откидные, имеют кольцевые предохранители. Длинная планка Пикатинни позволяет крепить любые дополнительные прицельные приспособления
Что касается устройства самого картриджа, то оно основано на уже существующих разработках и никаких сложностей к выпуску не представляет. Это пластиковый цилиндр, внутри которого находится блок из восьми стволов, каждый из которых рассчитан на четыре выстрела. Стволы нарезные, но, поскольку они, по сути, одноразовые, используется в них самый дешевый металл. Внутри каждого ствола находится по четыре пули, отличающиеся от обычных только тем, что через них проходят стальные стержни, выступающие сзади на 5-6 мм. Каждый стержень при этом упирается в головную часть находящейся за ним пули. Все как в хорошо известной системе «Металл шторм» австралийского изобретателя О’Дуайера, однако в данном случае есть и отличие. Пороховых зарядов в стволе нет! Они находятся в четырех цилиндрических гильзах, прикрепленных к стволу и соединенных с ним отверстием, которое выходит в запульное пространство. Подобный способ размещения порохового заряда, кстати, уже также опробовался в П-образных боеприпасах, изучавшихся в США. Но там речь шла о гильзах с пулей. В данном случае мы имеем несколько иную конструкцию, гильзу, пристыкованную к стволу. Сам ствол при этом рассчитан на четыре выстрела, а гильза на один! Внутри гильзы пространство разделено в отношении 20 к 80. Разделяет их металлокерамический поршень, чья толщина несколько больше, чем отверстие для выхода пороховых газов. На нем крепятся микрочип – приемник микроволнового излучения и два воспламенителя. Пороховых зарядов тоже два: больший из быстрогорящего пороха, обращенный к стволу, и меньший, в замкнутом пространстве, бронированный, медленногорящий.


Фото 6. Пистолет-пулемет, снаряженный картриджем и с тактическим фонарем. Хорошо виден стержень крепления штыка
Выстрел производится следующим образом. При нажатии спусковой клавишу на одной из рукояток генератор микроволнового излучения генерирует импульс, который принимает микрочип одной из свободных пуль одного из стволов. Вырабатывается электрический ток, срабатывает воспламенитель, но сразу вспыхивает только тот пороховой заряд, который имеет выход в ствол. При этом прорывается мембрана, газы заполняют запульное пространство и выталкивают пулю из ствола. Тут начинает гореть заряд бронированного пороха. Газы толкают поршень вперед и запирают канал гильзы. Таким образом, при последующих выстрелах пороховые газы поступают только лишь в ствол, а не наполняют еще и опустевшие гильзы, создавая в них высокое давление, что как раз позволяет делать их одноразовыми.


Фото 7. Приклад в сложенном виде и рукоятка с отвинчивающейся крышкой для батареи питания
Поскольку по периметру картриджа имеются отверстия диаметром 2-3 мм, пороховые газы у дульного среза в момент выстрела создают разрежение и через них происходит прокачка воздуха через картридж. Таким образом, чем чаще стреляет этот пистолет-пулемет, тем интенсивнее охлаждается картридж. Все как в пулемете Льюиса.


Фото 8. Удержание пистолета-пулемета нижним хватом
Дизайн пистолета-пулемета рассчитывался на то, что им без труда смогут пользоваться как правши, так и левши. В последнем случае скобы крепления ремня и блок управления легко переставляются на противоположную сторону. И все. На этом фото демонстрируется удержание пистолета-пулемета за нижнюю рукоятку и цилиндрический корпус картриджа. Упор приклада повернут вверх для удобства использования. М-образная кнопка управления прикладом находится чуть выше его пружины и допускает пять положений. Прицельные приспособления подняты вверх, для удобства работы с оружием разными хватами, но рассчитано все так, что на расстоянии в 200 м точка прицеливания совпадает с осью самого картриджа. К тому же при автоматической стрельбе оружие всегда немного уводит вверх.

Скорострельность такого картриджа может быть очень высокой, ведь в нем нет никаких движущихся деталей. Количество оставшихся зарядов отражается на экране дисплея. Дальность стрельбы (если исходить из сравнительных характеристик современных пистолетов-пулеметов) может достигать на этом образце 200 м. Что вполне достаточно для решения практически любых задач, которые могут быть поставлены современным полицейском формированиям.

Продолжение следует…
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK