Stoner 63. Служба в SEAL. Цены на аукционе


Боец SEAL Грег МакПартлин с пулемётом системы Стоунера в руках. Вьетнам, 1968-1969 годы. Фото: «The Coronado Times»
В марте 1962 года бойцы спецподразделения ВМС США SEAL (тюлени) были направлены в Южный Вьетнам в качестве военных советников, а также для гидрографического обеспечения. Однако год спустя ЦРУ стало использовать бойцов SEAL в своих секретных операциях. Например, они выполняли разведывательные, десантные и диверсионные операции. А также делились своим опытом с солдатами ВС Южного Вьетнама.

Автору удалось обнаружить в издании «The Coronado Times» несколько фото в статье, связанных с данной темой. Надо отметить, что Coronado (Коронадо, Калифорния, США) — название города, рядом с которым расположена одноимённая база ВМС. На территории базы дислоцируется 1-й отдельный полк SEAL.

Статья посвящается военному врачу по имени Грег МакПартлин (Greg McPartlin). Он служил в SEAL, участник войны во Вьетнаме, автор книги «Боевой санитар» (Combat Corpsman). В книге описаны операции по всему миру, в которых ему удалось участвовать. Например, Грег МакПартлин выполнял миссию в районе посадки лунного модуля космического корабля «Аполлон-11». Согласно официальной версии, в модуле находились астронавты, побывавшие на Луне. Значительно позже Грег был военным консультантом во время съёмок фильма «Перл-Харбор». А про Вьетнам в его книге есть такая фраза: «Много бирок и мешков…»


Все «тюлени» вооружены различными конфигурациями Stoner 63. На плече у бойца справа карабин со спаренными магазинами. Фото: «The Coronado Times»

Грег МакПартлин с пулемётом Stoner 63 в руках. Вьетнам, 1968-1969 годы. Фото: «The Coronado Times»
Юношей Грег МакПартлин поступил на службу в ВМФ и стал санитаром. Он получил назначение в 3-ю роту глубинной разведки (3rd FORECON). В 1968 году его подразделение было направлено во Вьетнам, как раз к началу Тетского наступления вьетнамских коммунистов.

Вернувшись из первой «командировки», Грег был направлен в училище подводного плавания ВМФ США (Ки-Уэст, Флорида). По завершении обучения был назначен в команду SEAL, взвод Alfa, и получил направление на базу Коронадо. Наш санитар прошёл весь курс подготовки наравне с бойцами спецназа. Единственное испытание, от которого его освободили, — «Адская неделя» (Hell Week). Вскоре он во второй раз отправился во Вьетнам.

Таким образом, парамедик стал бойцом элитного подразделения. И во время патрулирования он брал с собой не только аптечку с медикаментами, но и пулемёт с ленточным питанием. Грег МакПартлин вспоминал, что он любил свой «Стоунер». Вес оружия был относительно невелик, строчил он исправно, а отдача практически не чувствовалась.

Магазины
Общеизвестно, что на войне солдатам дозволяется многое. Например, воевать с трофейным оружием. Или использовать вражескую экипировку. Главное — чтобы солдат выполнил поставленную задачу. Так было и во время войны во Вьетнаме. Американские солдаты шли в бой с трофейными АК и РПД, с удовольствием носили трофейные «разгрузки», дорабатывали своё штатное оружие и т. д. Обратите внимание на фото, что ниже.


Боец с автоматическим оружием в руках. Обратите внимание на самодельную спарку и длину ствола. Кадр из документальной хроники времён вьетнамской войны
На фото мы видим бойца в разгрузочном жилете. Есть мнение, что это трофейный «нагрудник» Type 58 китайского производства. Так называемый Чи-Ком (Chinese Communist), который рассчитан на ношение 3 магазинов для АК и ручных гранат.

Также обратите внимание на оружие в руках бойца. Газовая трубка расположена снизу, но это не РПД. Форма цевья, приклада и рукоятки говорят о том, что это явно система Стоунера. Вы уже знаете, что ствол над газовой трубкой устанавливали на ручных пулемётах с магазинным и ленточным питанием. Рукоятка перезаряжания под цевьём — дополнительное тому подтверждение. Но пулемёт Стоунера с магазинным питанием похож на «Брен». Выходит, перед нами пулемёт Стоунера с ленточным питанием. Снова обратите внимание на необычную форму самодельной спарки. Это 2 патронные коробки, соединённые вместе под буквой «Г».


Пулемёт Стоунера с ленточным питанием. Питание происходит из штатной патронной коробки. Фото: Forgotten Weapons
Стандартная коробка содержит ленту на 100 патронов. Во Вьетнаме боковую стенку основной коробки вырезали и к ней крепили дополнительную. В результате их совмещения пулемётчик получал патронную коробку повышенной ёмкости, с лентой на 180-200 патронов.

Также прошу обратить внимание (предыдущее фото) на отсутствие штатных для пулемёта сошек, а также длину ствола. Это самый короткий и лёгкий ствол, который предназначен для конфигурации «карабин». Видимо, герою Вьетнама было удобней пробираться сквозь джунгли с короткоствольным пулемётом, но с патронной коробкой повышенной вместимости.

Американские морпехи приспосабливали для своих «Стоунеров» и круглые патронные коробки от ручного пулемёта Дегтярёва (РПД). Они были настолько популярны среди бойцов, что производитель вскоре предложил на базе коробки для РПД собственную разработку под патроны 5,56×45 и с креплениями, подходящими для системы Стоунера. Она вмещала ленту на 150 патронов. Возможно, прототипами послужили патронные коробки для модернизированных в Голландии пулемётов, которые испытывались в США под обозначением ХМ207.


Пулемёт системы Стоунера с ленточным питанием и круглой патронной коробкой. Там же ящик для боеприпасов (M2A1), вмещающий 800 патронов 5,56×45

Открытая патронная коробка с уложенной лентой на 150 патронов. Кадр из документальной хроники времён вьетнамской войны
TTX Stoner 63

Существует мнение, что Юджин Стоунер разработал комплекс Stoner 63, используя опыт, полученный при работе над винтовкой M16, не просто с целью её улучшения, а для её замены в войсках.

Делая ставку на улучшенную конструкцию системы, на возможность конфигурировать из модулей тот или иной тип стрелкового оружия, конструктор планировал, что Stoner 63 послужит для замены не только самой M16, но и винтовок M1 Garand, M14, а также пулемётов Браунинг M1918 (BAR) и M60. Согласно замыслу конструктора, высокая степень унификации узлов и агрегатов значительно облегчила бы все этапы: от производства и логистики до его обслуживания и применения. Да и с экономической точки зрения унификация также сулила известные выгоды.

Несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества системы Stoner 63 и многочисленные хвалебные отзывы бойцов из Вьетнама, модульный оружейный комплекс системы Стоунера так и не оправдал ожиданий конструктора.

Да, он ограниченно использовался в реальных боевых условиях во время вьетнамского конфликта бойцами спецназа ВМС США (SEAL) и Корпуса морской пехоты. Да, после детального изучения работы механизмов, индивидуальной «подгонки» каждого образца, а также использования более качественных патронов бойцы убедились, что получили прекрасное оружие. После успешных испытаний во Вьетнаме опытные партии Stoner 63 получили и сухопутные войска США. Мизерное количество комплексов поступили и правоохранительные органы США. По неподтверждённым данным, небольшое количество Stoner 63 было использовано во время операции ВС США по вторжению на Гренаду (1983-й год).

Единственным подразделением, которое продолжало использовать данное оружие, был спецназ ВМС США (SEAL). Для решения своих задач «тюлени» выбрали пулемёт с ленточным питанием. Но их не устраивала длина ствола. Специально для SEAL был разработан укороченный пулемётный ствол. Новая версия пулемёта (63A1) получила обозначение «Commando», под индексом «Mk 23 Mod 0» оружие было принято на вооружение ВМС США. Пулемёт Стоунера в комплектации «Commando» применялся бойцами спецназа ВМС США вплоть до конца 80-х годов. В ту пору произошло перевооружение, и на смену Stoner 63 пришёл ручной пулемёт M249 SAW (версия FN Minimi). Оставшиеся в строю пулемёты системы Стоунера были утилизированы.

Мы заговорили о приобретении. В зависимости от состояния и конфигурации стоимость комплекса Stoner 63 оценивается в пределах $35,000 — $75,000. Так, на известном онлайн-аукционе пулемёт Stoner 63 с ленточным питанием был продан за $69 тысяч.

История одного аукционного лота
Данный лот представлял из себя «предмет с историей». Речь о комплексе Stoner 63 в конфигурации «штурмовая винтовка» с серийным номером 001461.

К слову сказать, Stoner 63 является одним из самых редких и ценных предметов времён войны во Вьетнаме, которые доступны для частного коллекционирования. В национальном реестре огнестрельного оружия (National Firearms act registry) числятся всего лишь несколько оригинальных Stoner от Cadillac Gage, и данный предмет — один из них.


Stoner 63 с серийным номером 001461. Фото (тут и ниже): аукцион Morphy

Благодаря экспертизе, проведённой перед выставлением на торги, стал известен путь винтовки длиною в 54 года. Было установлено, что данное изделие изготовлено 18.11.1965, а 12.01.1966 было отправлено на склад Корпуса морской пехоты. Производитель (Cadillac Gage) получил его обратно 30.08.1966. Оружие хранилось на складе производителя порядка двух лет, а затем (05.05.1968) винтовка была передана в отделение полиции города Сент-Клэр-Шорса (Saint Clair Shores), штат Мичиган. Некоторое время спустя владельцем оружия стал доктор Леон Митчелл (dr. Leon Mitchell) из штата Массачусетс, а после — Ральф Меррилл (Ralph Merrill) из штата Юта.

Всего в августе 1966 года КМП США вернул производителю 286 единиц Stoner 63. Практически все они были утилизированы, и лишь очень немногие из них сохранились благодаря тому, что были переданы в правоохранительные органы штатов Мичиган, Калифорния и Нью-Йорк. Винтовка с серийным номером 001461 — единственный экземпляр, который был отправлен в департамент полиции города Сент-Клэр-Шорс.







Комплектация: 4 магазина и подсумок.
Оценочная стоимость: $40 — $75 тыс.
Минимальная ставка: $20 тыс.
Кол-во ставок: 11.
Продан за $60 тыс.
Дата закрытия (продажи): 23.10.2019.
Место продажи: оружейный аукцион Morphy.

В общей сложности компания Cadillac Gage выпустила не более 4 тыс. экземпляров Stoner 63 всех конфигураций и модификаций. Из них 170 затворных коробок было произведено на заводе в Коста-Меса (Калифорния). Использовались серийные номера от единицы до 000230, а диапазон 00040-00100 никогда не был применён. На заводе в г. Уоррене (Мичиган) затворные коробки стали маркировать, начиная с цифры 000231. Получить данные по всем номерам не удалось.

Почему такой удачный комплекс не получил должного распространения? Со времён Древнего Рима ничего не изменилось: «Ищи, кому это выгодно». Найдите названия корпораций, которые несколько десятилетий кряду производили винтовки M16 и пулемёты M60 и заполонили ими полмира. Возможно, это и будет ответом на вопрос.

Система Stoner 63А в кино

Quantum Leap / Квантовый скачок (США, 1989-1993). Сэм Беккет (Скотт Бакула), Stoner 63 пулемёт с ленточным питанием
Видеоигры

Metal Gear Solid 3: Snake Eater (2004). Пулемёт Стоунера в комплектации «Commando» для спецназа ВМС США

Metal Gear Solid: Peace Walker (2010). Пулемёт Стоунера в комплектации «Commando» для спецназа ВМС США. обратите внимание на укороченный ствол

Bad Company 2 Vietnam (2010). Пулемет Stoner 63 «Commando» (левостороннее питание)

Call of Duty: Black Ops (2010). Stoner 63A в конфигурации «штурмовая винтовка»

Killing Floor 2 (2017). Пулемет Stoner 63A «Commando»
Стоунер М63А для страйкбола
Компания G&P Industrial (Гонконг) разработала и производит реплику системы Стоунера в версии «airsoft» для игры в страйкбол. G&P выбрала 63A1 в конфигурации «пулемет с ленточным питанием». Модель получила обозначение G&P M63A1 Tactical Rail Version.

Емкость магазина: 1200 шаров.
Калибр: 6 мм.
Начальная скорость шара: 120-130 м/с (395 FPS).
Вес: 4,6 кг.

В зависимости от продавца и его местоположения цена колеблется в диапазоне $439.99 — €749,90. В России G&P M63A1 предлагают за 60 тыс рублей.


Stoner 63A1 для страйкбола. Фото: магазин RedWolf Airsoft


В следующей части вы узнаете о некоторых образцах оружия, которые являются развитием системы Стоунера образца 1963 года.

Продолжение следует…
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK