Высокоточный стрелковый комплекс DARPA EXACTO


Патроны .50 BMG в магазине для винтовки M107

Регулярно предпринимаются попытки создания высокоточных стрелковых комплексов на основе управляемой пули, однако пока ни одна из таких разработок не смогла выйти за пределы полигона. Несколько лет назад свой вариант такой системы разрабатывало американское агентство DARPA. Итогом работ стала управляемая пуля EXACTO, частично подтвердившая свои возможности на стрельбище.

Годы разработок
Программа DARPA под названием EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance: «Боеприпас для экстремально точных задач»; аббревиатура также созвучна торговой марке «высокоточных» ножей) стартовала в 2008 г. В качестве подрядчиков были выбраны компании Lockheed Martin и Teledyne Scientific & Imaging.

Как сообщалось, целью EXACTO являлся поиск решений для создания высокоточной пули с самонаведением или внешним управлением. Требовалось определить оптимальный вариант наведения, найти способы стабилизации и управления пулей в полете, а также решить все компоновочные вопросы. Перспективную пулю следовало выполнить в габаритах существующего изделия M33 для патрона .50 BMG (12,7х99 мм) для совместимости с широким кругом стрелкового оружия.

На разработку EXACTO отводилось достаточно много времени: готовую пулю планировалось представить к 2015 г. В целом работы уложились в эти сроки, однако вскоре были остановлены. На официальных ресурсах DARPA проект EXACTO теперь числится как архивный.

Высокоточные технологии
В свое время DARPA опубликовало компьютерное изображение перспективной управляемой пули и некоторые сведения о ее конструкции. При этом оставшиеся данные, в т.ч. представляющие наибольший интерес, не раскрывались. В дальнейшем публиковались видеозаписи с тестовых стрельб, позволявшие сделать некоторые выводы.


Единственное опубликованное изображение пули EXACTO
Стрелковый комплекс EXACTO включал несколько основных компонентов: собственно управляемую пулю в патроне .50 BMG, снайперскую винтовку под этот патрон, а также средства управления огнем, необходимые для точного наведения оружия и контроля за полетом пули. В отличие от некоторых других проектов подобного рода, EXACTO предусматривал использование серийных винтовок, что должно было упростить дальнейшее развертывание и применение.

Точные данные о типе средств наведения и методах управления до сих пор остаются секретными. При этом имеют хождение две основные версии. Первая подразумевает использование полноценной оптической ГСН, принимающей отраженный сигнал лазерной подсветки. Вторая предлагает более простое решение в виде «умного» оптико-электронного прицела и пули с радиокомандным наведением. Опубликованные материалы и видеозаписи позволяют считать второй вариант более вероятным.

В таком случае следует считать, что в DARPA отказались от полноценной головки самонаведения в пользу дистанционного управления, и это значительно упростило и удешевило пулю. Благодаря такому решению в ограниченном объеме пули EXACTO располагаются только источник питания, приемник сигнала, приводы с рулями для управления на траектории, а также трассер.

Комплекс также включает оптико-электронный прицел нового типа. Он имеет дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, а также оснащен электроникой для обработки поступающих данных и передатчиком для управления пулей. Во время стрельбы такой прицел отслеживает пулю по трассеру, рассчитывает ее траекторию и выдает команды на выполнение маневров для попадания в цель.


Маневры пули в полете: трассер демонстрирует резкое изменение траектории
В 2014 г. по следам одного из тестовых мероприятий, DARPA сообщало, что стрелковый комплекс нового типа в боевом положении имеет минимально возможные габариты и массу. Так, вес всей системы не превышает 46 фунтов (почти 21 кг). Учитывая массу нынешних крупнокалиберных винтовок, можно предполагать, что «умный» прицел для EXACTO весит не более 5-6 кг. Имеющиеся батареи на тот момент обеспечивали работу в течение 14 ч без подзарядки.

В процессе испытаний
К началу 2014 г. новый стрелковый комплекс был готов к испытаниям. Зимой 2014-го опытный образец доставили на полигон и опробовали на мишенях. Информацию о проведении таких испытаний, а также видео с полетами пуль опубликовали лишь через несколько месяцев.

Опубликованный ролик показывал, как управляемая пуля летит в направлении цели, а на конечном участке траектории выполняет резкие маневры и попадает в мишень. Испытания наглядно показали, что комплекс способен компенсировать отклонения пули из-за неправильной первоначальной наводки или из-за воздействия внешних факторов на траектории. К сожалению, к видео не прилагались конкретные данные о дальности и точности стрельбы.

Сообщалось, что в 2014 г. DARPA и Teledyne продолжали доводку комплекса и готовились к новому этапу испытаний. Очередные стрельбы состоялись в феврале 2015 г. – материалы по ним опубликовали только в апреле. На этот раз стрельба осуществлялась по движущейся цели. К стрельбам привлекли как опытных снайперов, так и стрелков с недостаточной подготовкой. Во всех случаях обеспечивалось надежное поражение цели.


Полет пули с наведением. Красным отмечены расчетные траектория и точка попадания при неуправляемом полете, зеленым — фактические
Как именно выглядела подобная стрельба, не уточнялось. По всей видимости, стрелок должен был удерживать прицельную марку на цели, а автоматика обеспечивала наведение пули. Таким образом, основную и самую сложную работу выполняла электроника, разгружая человека.

Проект в архиве
После апреля 2015 г. новые сообщения о работах по EXACTO не публиковались. Известные достижения программы, наступление оговоренных сроков и отсутствие новостей стали поводом для появления самых интересных версий. В частности, в зарубежных СМИ появились (и до сих пор появляются) смелые предположения, что комплекс довели до производства и эксплуатации в войсках – но в обстановке секретности.

Впрочем, вскоре на официальных ресурсах DARPA возле программы EXACTO появилась пометка «Archived». По тем или иным причинам, перспективный проект отправился в архив. Работы по нему до сих пор не возобновлены, хотя нельзя исключать использование накопленного опыта в новых разработках.

Плюсы и минусы
Основные технические подробности EXACTO до сих пор остаются неизвестными. Однако доступные данные позволяют оценить этот проект и определить его сильные и слабые стороны, а также найти возможные причины прекращения работ.

Очевидным преимуществом EXACTO, неоднократно подтвержденным на стрельбище, является возможность наведения пули на цель во всем диапазоне рабочих дальностей крупнокалиберных винтовок. В сочетании с возможностью расчета траектории на основе ряда различных данных это в теории обеспечивает высочайшую точность.


Стрельба по движущейся цели. Красная линия — расчетная траектория без управления, зеленая — фактическая, обеспеченная средствами наведения
Вариант комплекса с радиокомандным наведением выгодно смотрится на фоне других аналогичных разработок. Пуля только с исполнительными механизмами проще и дешевле в создании и производстве, чем изделие с полноценной ГСН, но за счет «умного» прицела показывает как минимум не худшие характеристики.

Главным недостатком EXACTO и других систем этого класса является чрезмерная стоимость. Пуля с особым оснащением в десятки или даже сотни раз дороже высокоточных снайперских патронов с «простой» пулей. Высокая стоимость резко ограничивает применение управляемых пуль и делает их лишь дополнением к обычным боеприпасам для отдельных ситуаций. То же в целом касается и «умного» прицела.

Изделие EXACTO делалось в форм-факторе патрона 12,7х99 мм, однако снайперам могут быть необходимы боеприпасы других калибров и размерностей. Возможность масштабирования управляемой пули под патроны меньшего калибра и мощности вызывает справедливые сомнения.

Таким образом, результатом программы EXACTO стал весьма интересный и многообещающий высокоточный стрелковый комплекс. Однако его особые возможности и высокие характеристики были получены при помощи не самых простых устройств и изделий, что негативно сказалось на общей стоимости. Весьма вероятно, что именно из-за неприемлемой цены проект не стали развивать и доводить до принятия на вооружение. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Все предыдущие проекты «умных» пуль останавливались или из-за чрезмерной сложности, или по причине слишком высокой цены. В итоге ни одна армия мира пока не получила такие боеприпасы. И проект DARPA / Teledyne EXACTO не изменил эту ситуацию.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK