Умные прицелы SMASH 2000 (Израиль)


SMASH 2000 в коллиматорном исполнении

Несколько лет назад израильская компания Smart Shooter Ltd. представила оригинальный «умный» прицел для стрелкового оружия под названием SMASH 2000. Устройство небольших габаритов способно сопровождать выбранную цель, определять и учитывать различные параметры, а также выполнять выстрел в оптимальный момент времени – для максимальной точности и кучности стрельбы. Прицел заинтересовал военных разных стран, и на днях появились новые любопытные сведения о его испытаниях.

Полигон – Сирия
30 мая министерство обороны США опубликовало фотографии с тренировки американских бойцов, служащих на базе Эт-Танф в Сирии. В ходе учебных стрельб бойцы использовали штатные винтовки M4A1, оснащенные новыми прицельными устройствами семейства SMASH 2000.

Огонь вели по неподвижным мишеням. Еще одной целью стала простейшая коробка, подвешенная к легкому БПЛА. С ее помощью отработали стрельбу по движущейся маловысотной цели. Как видно на опубликованных снимках, оружие с оригинальным прицелом отработало отлично и обеспечило надежное поражение сложных целей.


Оптические прицелы
Пентагон получил партию израильских прицелов в 2019 г. и передал их на испытаниях. Изначально приборы проверялись на полигонах, а теперь речь идет о войсковых испытаниях в реальной зоне боевых действий. Это позволяет предполагать, что в ближайшем будущем комплекс из M4A1 и SMASH 2000 доберется до поля боя.

Умное оружие
Компания Smart Shooter Ltd. представила свои первые образцы в 2018 г., но ей сразу удалось привлечь внимание военных нескольких стран. Развитие линейки, основанной на общих решениях, продолжилось, и сейчас в нее входят четыре прицела с разными особенностями. За счет этого планируется заинтересовывать заказчиков с отличающимися требованиями.

Во всех случаях основой комплекса является собственно «умный» прицел, монтируемый на стандартную планку винтовки. На цевье закрепляется пульт, соединенный проводом с прицелом. Также оружие оснащается дополнительным блоком, управляющим работой ударно-спускового механизма. Заявлена совместимость с оружием на платформе AR-15; разрабатываются новые варианты прицела под другое оружие.


Коллиматорный SMASH 2000, вид сзади
Самый простой прицел SMASH 2000 выполнен в виде коллиматорной системы увеличенных размеров. В крупном коробчатом основании такого прицела расположены видеокамера и лазерный дальномер, вычислитель и аккумуляторная батарея. Линзы оптики выведены на переднюю стенку, на задней помещены кнопки управления. Сверху имеется рамка коллиматора. Предлагается прицел SMASH 2000 Plus. При той же конструкции, он отличается более развитыми алгоритмами. Одно из главных отличий – способность обеспечивать стрельбу по воздушным целям.

Имеются оптические версии прицела. Дневной прицел SMASH 2000M имеет оптический блок с кратностью 4х, по бокам которого расположены электронные элементы. По функциям он повторяет самый простой SMASH 2000. Ночной SMASH 2000N отличается более крупной оптической «трубой» 4х, на борту которой помещен электронный блок. Имеются все стандартные функции линейки.

Прицелы всех версий имеют длину менее 200 мм и поперечное сечение не более 100х100 мм. Масса прицела с дополнительными приборами – не более 1 кг. Используется литий-ионный аккумулятор, обеспечивающий 72 ч работы или 3600 выстрелов.


Американские солдаты испытывают прицел SMASH 2000 Plus
Принцип работы
По своим функциям и возможностям прицелы SMASH 2000 похожи на системы управления огнем боевых бронированных машин – но в компактном исполнении. Имеются все необходимые функции: сопровождение целей, баллистический вычислитель и средства управления выстрелом. Некоторые приборы линейки имеют возможность записи видеосигнала и других данных для анализа результатов стрельбы. Разработаны алгоритмы для автоматического определения человека и выявления потенциально опасных целей.

Несмотря на всю сложность программной и аппаратной части, для стрелка использование прицела достаточно просто. Удерживая оружие двумя руками, боец должен навести прицельную марку на противника и зажать кнопку на цевье. После этого прицел выполнит расчет данных для стрельбы по указанной цели и определит оптимальное положение оружия для точного выстрела. Затем стрелку следует зажать спусковой крючок – выстрел блокируется соответствующим блоком. Для выполнения выстрела нужно совместить прицельную марку с меткой цели: когда оружие окажется на нужных углах наводки, прицел разблокирует УСМ.


Мишень со следами попаданий
Утверждается, что при использовании SMASH 2000 значительно растет точность и кучность огня, а также вероятность поражения цели первым выстрелом; сокращается сопутствующий ущерб. «Умные прицелы» могут использоваться в разных операциях, требующих точной стрельбы, в т.ч. по движущимся целям. Наконец, подобные приборы снижают требования к подготовке стрелка, поскольку берут все вычисления на себя.

Прицелы в эксплуатации
Премьера изделий семейства SMASH 2000 состоялась в 2018 г., и вскоре прицелы отправились на войсковые испытания. В минимальные сроки сразу две армии заинтересовались этой разработкой и пожелали испытать ее на практике. Впоследствии аналогичный интерес проявила еще одна зарубежная армия.

Первым заказчиком прицелов стала Армия обороны Израиля. В мае 2018 г. она сообщила о закупке некоторого количества таких приборов и оперативном развертывании в отдельных частях. Отмечались высокие характеристики и потенциал прицелов, но прочие подробности не приводились по причине секретности.


Воздушная цель взлетает
Буквально через пару месяцев, в июле того же года, стало известно, что Smart Shooter Ltd. договорилась с компанией Thales Australia о совместной работе. Вместе они представили свои прицелы австралийским вооруженным силам. Солдаты и офицеры-испытатели высоко оценили прицел с собственными вычислительными средствами, после чего было принято решение о закупке некоторого количества для применения в спецподразделениях.

В прошлом году прицелы SMASH 2000 Plus получила армия США. Сейчас эти изделия проходят испытания в Сирии. Их проверили стрельбой по неподвижным мишеням и по летающим целям. Прицелы справились с такими задачами и понравились бойцам. Следует отметить, что проверка прицелов проходит в непосредственной близости от зоны боевых действий. Недавние фото были сделаны в условиях полигона, но нельзя исключать, что в ближайшее время «умные» прицелы отправятся на реальную операцию.

Ограниченные перспективы
Прицелы SMASH 2000 от Smart Shooter Ltd. появились не так давно, но уже успели заинтересовать несколько передовых армий. Они прошли войсковые испытания, по результатам которых были сделаны положительные выводы. Возможности «умных» прицелов оказались полезными в различных условиях при решении широкого круга огневых задач.


Летит и попадает под обстрел
SMASH 2000 обеспечивают эффективный огонь по неподвижным и движущимся целям на земле и в воздухе на разных дистанциях, вплоть до максимальных для конкретного образца оружия. Заказчик имеет возможность выбрать изделия, наиболее полно соответствующие его требованиям – от самого простого прицела с вычислителем до комбинированной дневной-ночной системы с режимом против БПЛА и записью.

Однако новые возможности имеют свою цену. В первую очередь, это значительная стоимость прицела – «умное» изделие в разы дороже даже самых сложных коллиматорных или оптических прицелов. Второй проблемой является явный проигрыш в габаритах и массе. Килограммовый прицел затрудняет использование относительно легких образцов оружия, таких как винтовка M4A1. Следует отметить и наличие нескольких блоков, установка которых требует вмешательства в конструкцию базового оружия. Наконец, дорогой и сложный прицел в большинстве ситуаций можно заменить хорошей подготовкой стрелка.

Таким образом, потенциальному заказчику приходится оценивать плюсы и минусы прицелов SMASH 2000 и решать, что для него важнее. Очевидно, что для одних стран и подразделений важны точность и эффективность огня, тогда как для других решающим фактором окажется чрезмерная стоимость.


Скорость и высота не помогли
Именно этим можно объяснить ограниченные успехи компании Smart Shooter Ltd. Ее прицелы заинтересовали нескольких заказчиков и даже дошли до полноценной эксплуатации. Но общее количество покупателей невелико и не спешит расти. Кроме того, все заказы делаются в интересах спецподразделений, которым не требуются особо крупные партии изделий.

Следует ожидать, что такая ситуация будет сохраняться и в будущем. Возможно появление новых заказов, но все версии SMASH 2000 так и останутся малосерийной продукцией для особых покупателей. Кроме того, возможно некоторое ухудшение ситуации. Другие компании тоже работают над своими «умными» прицельными системами, и их продукция способна обойти изделия Smart Shooter Ltd.

Впрочем, никто уже не сможет отобрать у линейки SMASH 2000 почетное звание передовой разработки, продемонстрировавшей возможности современной оптики и электроники. События последних лет показывают, что такой статус вполне способен приносить прибыль.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK