Польша готова продавать оружие Украине

Польша готова продавать оружие УкраинеВласти Польши готовы страны помогать Украине вооружением. Такое заявление сделал президент Бронислав Коморовский по итогам переговоров с главой украинского государства Петром Порошенко.

«Я знаю, что вас очень интересует вопрос по поводу вооружений. Так вот я скажу, что я нигде не слышал, чтобы было какое-либо эмбарго на продажу оружия Украине. Если Украина будет в этом заинтересована, то, конечно же, Польша абсолютна открыта к таким разговорам», — сказал политик.

Коморовский отметил, что Польша будет помогать Украине на пути укрепления оборонной сферы и сектора безопасности. В частности, по его словам, стороны создают украинско-польско-литовскую бригаду.

«Это не бригада, которая должна ехать на войну в Донбасс, это должна быть бригада, в которой украинская армия сможет получить опыт, который пригодится для продолжения процесса приближения к стандартам армий стран НАТО», — сказал президент Польши.

Коморовский подчеркнул, что Польша уважает право Украины защищать свою территорию от внешней агрессии. «Польша поддерживала и поддерживает Украину, а также выполнит решения ньюпортского саммита НАТО по сближению украинской оборонной системы с стандартам НАТО», — пообещал лидер страны, передает «Интерфакс-Украина».

Президент Украины в среду начал двухдневный официальный визит в Польшу — с почестями его встречали в президентском дворце в Варшаве. Кроме переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским, Порошенко проведет встречу с премьер-министром Эвой Копач и выступит с речью в парламенте, а также встретится с председателями Сейма и Сената Радославом Сикорским и Богданом Борусевичем.

В пресс-службе польского президента сообщили, что визит Порошенко является подтверждением стратегического партнерства Польши и Украины и показывает готовность Варшавы поддержать прозападную ориентацию Киева, сообщает NewsRU.com.

Издание напоминает, что именно Польша стала страной, которую выбрал для своего первого зарубежного визита Порошенко еще до инаугурации. Тогда во время пребывания в Варшаве он встретился с Коморовским, а также с президентом США Бараком Обамой.

Newsland.ru



Похожие новости:

Польша отказалась помогать Киеву оружием

Польша отказалась помогать Киеву оружием

Польша отказывается сотрудничать с Украиной и поставлять ей оружие. Об этом заявил советник новоизбранного президента Польши, вероятный министр иностранных дел Кшиштоф Щерский в интервью газете Rzeczpospolita. У Польши нет ...

Путин: РФ готова применять высокотехнологичное оружие

Путин: РФ готова применять высокотехнологичное оружие

Использование ракет "Калибр" в операции РФ в Сирии показало, что в России есть воля применять высокотехнологичное оружие в случае соответствия таких действий национальным интересам, заявил президент РФ Владимир Путин. В ...

Польша направит несколько десятков инструкторов в украинскую армию

Польша направит несколько десятков инструкторов в украинскую армию

Польша решила направить военных инструкторов в украинскую армию. Об этом сообщает ТАСС. Как сообщил на пресс-конференции в Берлине глава МИД Польши Гжегож Схетына, несколько десятков польских военнослужащих будут тренировать ...

Польша задумала одолжить у США ядерное оружие

Польша задумала одолжить у США ядерное оружие

Министерство обороны Польши обсуждает вопрос размещения на своей территории ядерного оружия. С соответствующей просьбой власти страны могут обратиться к руководству НАТО. Об этом, как сообщает The Guardian, рассказал заместитель ...

В Армении звучат призывы к РФ прекратить продавать оружие Азербайджану

В Армении звучат призывы к РФ прекратить продавать оружие Азербайджану

Депутат Национального Собрания, глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян подготовил обращение к своим российским и израильским коллегам и властям, в котором призывает отменить договора о военном сотрудничестве с ...