Раскрыты потери России из-за аварии с предназначенными для Китая С-400

Раскрыты потери России из-за аварии с предназначенными для Китая С-400Зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», которые должны были быть поставлены в Китай, но были уничтожены после того, как перевозившее их судно попало в шторм, частично не были застрахованы. Об этом в четверг, 14 марта, пишет «Фонтанка».

По данным издания, ответственный за транспортировку ракет «Рособоронэкспорт» в декабре 2017 года заключил с «Независимой страховой группой» (НСГ) договор страхования на 346 миллионов долларов (около 19,9 миллиарда рублей по курсу на тот период). Полис был выдан только на одну партию груза, в то время как на самом деле на борт судна погрузили еще две партии, которые в страховку включены не были — на них были оформлены только коносаменты (выступают одновременно и расписками в получении груза, и товарно-транспортными накладными).

3 января 2018 года судно, перевозившее «Триумфы», попало в шторм в Ла-Манше. В результате находившийся на палубе груз сместился и получил повреждения. Как отмечает «Фонтанка», данный случай признали страховым, однако «Рособоронэкспорту» удалось получить всего 31,7 миллиона рублей страховых выплат — около 0,15 процента от страховой суммы.

Как отмечает издание, столь незначительный размер выплаты может говорить о том, что, вероятнее всего, во время шторма были повреждены преимущественно незастрахованные партии груза.

По другой версии, заключенный между «Рособоронэкспортом» и НСГ договор предполагал, что в случае наступления страхового случая на страховую компанию ложилась бы минимальная нагрузка, а всю остальную сумму ущерба госкомпании пришлось бы взыскивать с компании, отвечавшей за фрахт и перевозку, — в данном случае ею выступала петербургская «Балтик транс-порт» (БТП). До недавнего времени, отмечает «Фонтанка», она была зарегистрирована в Одессе.

По данным издания, «Рособоронэкспорт» уже подал в суд на компании, отвечавшие за фрахт и перевозку — убытки по трем искам составляют порядка 17 миллиардов рублей.

18 февраля генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что поставка ЗРК не состоялась, так как по дороге судно, которое везло груз, попало в шторм, а Китай был вынужден уничтожить системы. Он также отметил, что в настоящее время производится замена уничтоженным ракетам.

КНР стала первым иностранным покупателем С-400 «Триумф». Всего Китай должен получить два полковых комплекта С-400, первый из которых стране передали в мае 2018 года.

Lenta.ru



Похожие новости:

ВВС Сирии нанесли удары по базам исламистов

ВВС Сирии нанесли удары по базам исламистов

Сирийские ВВС нанесли ракетные удары по базам суннитской экстремистской организации «Исламское государство» в районе города Алеппо на северо-востоке Сирии. Исламисты понесли потери, уничтожена их автоколонна. Как ...

Сколько "стоят" ЕС санкции против России?

Сколько "стоят" ЕС санкции против России?

 Когда идет драка, то потери несут обе стороны. Выбиваются зубы, ставятся синяки, ломаются носы. О потерях европейских стран от введенных против России санкции руководство Евросоюза предпочитает умалчивать. Зачем портить ...

Киев пригрозил иском к России в международный суд ООН

Киев пригрозил иском к России в международный суд ООН

Украина подаст иск против России в международный суд ООН за поддержку терроризма, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью украинскому «5 каналу», вышедшем в эфир вечером 5 января. «Следующий год ...

В Нигерии состоялось сражение между армией и исламистами

В Нигерии состоялось сражение между армией и исламистами

Нигерийские вооруженные силы провели операцию против лагеря подготовки боевиков исламистской группировки «Боко Харам», уничтожив не менее 150 экстремистов, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу министерства ...

Тайвань создал управляемую ракету средней дальности

Тайвань создал управляемую ракету средней дальности

Бывший министр обороны Тайваня Майкл Цай (Michael Tsai) опубликовал книгу «Боже, храни Тайвань» (God bless Taiwan), в которой утверждает, что тайваньской оборонной промышленности удалось разработать управляемую ...