Россия и Китай "ударили молотком" в ООН

Россия и Китай "ударили молотком" в ООНВ тот момент, когда Дональд Трамп пришел к власти, он очень многое обещал. Американец утверждал, что США – это сверхмощная международная держава, решения которой непоколебимы. Но, как показало время, этой всесильности на самом деле уже нет.

Одним из смелых и громогласных заявлений Трампа стало утверждение о недопущении того, чтобы Пхеньян обзавелся межконтинентальными ракетами, которые бы в будущем могли угрожать США. Но в вопросе Северной Кореи американцам пришлось пойти на уступки Пекину и Москве, так как была высока вероятность того, что Китай или Россия наложат на штатовскую резолюцию вето и вовсе не дадут ходу документу.

Москве и Пекину удалось убрать из документа провокационные детали резолюции, которые могли лишь спровоцировать Пхеньян. Так, Россия и Китай не дали американцам вводить никаких нефтяных эмбарго, останавливать суда в открытом море, депортировать трудовых мигрантов. Это притом что российские и китайские представительства в ООН поддержали санкции против КНДР. В меньшей степени надавили на КНДР, дабы не переходить «красную линию», возможно спровоцирующую Ким Чен Ына.

И эту дату – 11 сентября, можно смело вписать в анналы истории, как день, когда США окончательно лишились влияния на Дальнем Востоке.

Примечательно, что неспособность Соединенных Штатов сдержать «северокорейский режим» и заставить его отказаться от разработок ядерного оружия – не единственный случай нашего времени, когда США не смогли продавить собственную позицию. 

Северокорейскому провалу предшествовали три другие неудачи: у российских границ, где США поддерживали цветные революции (Грузия, Украина), американцы не предугадали реакции России, что в результате не дало им добиться поставленных задач; в Сирии, где Вашингтон был намерен свернуть «режим Асада», но так ничего не добился; в Центральной Азии, где грубые ошибки Соединенных Штатов и потакание Пакистану привели к усилению талибов в Афганистане.

В большой геополитической игре Вашингтон сдает позиции, и та твердость, решительность и непоколебимость, которая у них когда-то имелась, отходит на второй, третий план. И на место мировых лидеров претендуют уже Россия и Китай. Причем не как международные гегемоны, а как государства, предлагающие работать на взаимовыгодных условиях. Вместе, а не под диктовку, как этого всегда требовали США.

И очевидно, что при данном раскладе дел именно при Дональде Трампе Вашингтон потеряет тот серьезный политический вес, который имел когда-то, окончательно. Не исключено, что та же Европа через какое-то время изменит свои предпочтения.

Антон Орловский

Newsland.ru



Похожие новости:

Россия начала поставки истребителей Су-35 в Китай

Россия начала поставки истребителей Су-35 в Китай

Россия начала поставки истребителей Су-35 в Китай. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщил источник в оборонной промышленности.По словам собеседника, до конца 2016 года Китаю будут переданы четыре машины. Технический облик ...

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сребренице

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сребренице

Российская сторона наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН о резне в югославском городе Сребреница в 1995 году, сообщает в среду Associated Press. В документе, предложенном Великобританией, события в Сребренице были охарактеризованы ...

Белый дом: Применение РФ права вето в Совбезе ООН вызывает беспокойство

Белый дом: Применение РФ права вето в Совбезе ООН вызывает беспокойство

Беспокойство США вызывает то, как Россия применяет право вето в Совете Безопасности ООН, в частности в контексте ситуации в Сирии. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.«Соединенные Штаты были разочарованы ...

Китай призвал Британию «не отравлять атмосферу» в ООН

Китай призвал Британию «не отравлять атмосферу» в ООН

Постоянный представитель Китая в Совете безопасности ООН Лю Цзеи в ходе заседания, на котором Пекин и Москва заблокировали новую резолюцию по Алеппо, раскритиковал своего коллегу из Великобритании Мэттью Райкрофта. Лю ...

Россия продаст Китаю истребители Су-35 в 2014 году

Россия продаст Китаю истребители Су-35 в 2014 году

«Рособоронэкспорт» и министерство обороны Китая подпишут контракт на поставку 24 истребителей Су-35 в 2014 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин. ...