США назвали лучший российский истребитель

США назвали лучший российский истребительСоветские Су-27 и его производные являются лучшими истребителями четвертого поколения, стоящими на вооружении России, Китая и Индии, полагает автор The National Interest Себастьян Роблин.

«Четыре десятилетия реактивные самолеты Flanker (название Су-27 по классификации НАТО — прим. «Ленты.ру») выступали лучшими российскими истребителями четвертого поколения, а также двух самых населенных стран мира — Китая и Индии», — отмечает эксперт.

По его словам, Су-27, создаваемый как аналог американского McDonnell Douglas F-15 Eagle (начал эксплуатироваться в 1976 году), обладает «большой дальностью, высокой скоростью, тяжелым вооружением, развитой авионикой и превосходной маневренностью» и послужил основой для множества других вариантов истребителя.

Роблин отмечает, что после проведенных в 1970-х и 1980-х годах испытаний прототипов ВВС СССР в 1985 году начали полноценную эксплуатацию Су-27 (Flanker-B).

Новый истребитель, получивший вместительные топливные баки и пару двигателей АЛ-31Ф, развивал скорость более 2 чисел Маха и имел дальность полета около 1,5 тысячи километров. Отдельно Роблин отметил, в частности, доплеровский радар Н001 «Меч» радиусом действия до 130 километров, систему инфракрасного поиска и слежения, а также управляемую ракету класса «воздух-воздух» Р-73, которые получил Су-27.

Эксперт вспомнил демонстрацию фигуры пилотажа «кобра», выполненную на авиасалоне Ле-Бурже в июне 1989 года на Су-27 советским летчиком Виктором Пугачевым, которая «ошеломила публику». «Flanker был суперманевренным — рассчитанным на исполнение маневров за пределами обычных аэродинамических принципов», — пишет Роблин.

Эксперт отмечает, что на основе Су-27 были созданы, в частности, истребители Су-27М, Су-30, Су-33, Су-35 и Shenyang J-11. «После распада Советского Союза обедневшая Россия продала Су-27 Китаю в обмен на продовольствие. Затем Пекин получил лицензию на производство собственного клона Shenyang J-11», — сообщает Роблин.

Впоследствии Flanker (в варианте Су-30) попал в Индию, где в испытаниях нередко показывал себя лучше, чем американские истребители четвертого поколения. «У Flanker-B (Су-27М — прим. «Ленты.ру»), по-видимому, есть небольшое преимущество над F-15 по вооружению, обороне и ближнему бою», — пишет эксперт.

Он также отмечает, что в последних Flanker (истребитель поколения 4++ Су-35) наглядно видно расхождение в американской и российской боевых доктринах. Если первая делает ставку на малозаметность, то вторая отдает предпочтение маневренности.

Lenta.ru



Похожие новости:

Российский беспилотник назвали угрозой системам ПВО США

Российский беспилотник назвали угрозой системам ПВО США

Создаваемый российский сверхзвуковой самолет-беспилотник предназначен для нанесения ударов по объектам ПВО (противовоздушной обороны) противника, сообщил The National Interest американский военный эксперт Самуэль Бендетт.«Известно, ...

Шойгу побывал на Ле Бурже и решил перевооружить российские ВВС

Шойгу побывал на Ле Бурже и решил перевооружить российские ВВС

Новейший российский истребитель Су-35С, который вызвал ажиотаж на авиасалоне в Ле Бурже, в ближайшие семь лет начнет массово поступать на вооружение ВВС России. Об этом заявил ...

В МИД назвали инцидент с самолетом в Турции элементом информационной войны

В МИД назвали инцидент с самолетом в Турции элементом информационной войны

Инцидент с российским самолетом в воздушном пространстве Турции был использован для включения НАТО в информационную войну. Об этом заявил сегодня постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко, передает ...

Американские танкисты назвали «Армату» слишком навороченной

Американские танкисты назвали «Армату» слишком навороченной

Американский экипаж танка «Абрамс» назвал российский танк Т-14 «Армата» безопасным, но чересчур автоматизированным и навороченным, пишет Business Insider. Танкисты, давшие изданию интервью на условиях анонимности, подвергли критике ...

Лучший легкий истребитель России пройдет испытания за год

Лучший легкий истребитель России пройдет испытания за год

Многоцелевой истребитель МиГ-35 начнет государственные испытания в начале 2018 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиационной отрасли.По его словам, заводские испытания машины завершились в декабре 2017 года, ...