Химический танк ХБТ-7


ХБТ-7 на колесном ходу. Часть гусениц подвешена под полками

В тридцатые годы советские инженеры прорабатывали направление химических танков. В рамках обширной программы были разработаны несколько вариантов такой техники на базе танков серии БТ. Ранние образцы такого рода несли дымовую аппаратуру или огнеметы, что позволяло им решать разные задачи. Затем создали танк ХБТ-7, способный выполнять и огнеметание, и дымопуск.

На общей платформе
Танки серии БТ стали основой для химических машин в середине тридцатых годов. Первые проекты такого рода предусматривали монтаж огнемета или танковой дымовой аппаратуры. Так, легкие химические танки ХБТ-2 и ХБТ-5 могли поражать цели струей горящей жидкости или пулеметным огнем. В то же время был создан другой танк под названием ХБТ-5 на схожей базе. При помощи стандартного прибора ТДП-3 он мог ставить дымовые завесы, а для самозащиты использовал пулемет.

Переработка танков БТ в химические машины предусматривала удаление части агрегатов, основного вооружения и боеукладки с последующей установкой новых приборов. Получившаяся машина сохраняла внешнее сходство с базовым образцом и имела схожие тактико-технические характеристики. При этом оставался определенный запас для модернизации.

Логичным продолжением уже реализованных идей являлось объединение дымовой и огнеметной аппаратуры на одном шасси. Такой образец разработали в 1936 г. в СКБ завода «Компрессор», уже имевшем большой опыт разработки химической бронетехники и систем для нее. Новый танк основывался на конструкции БТ-7, вследствие чего получил индекс ХБТ-7. Также известно обозначение ХБТ-III, указывавшее на порядковый номер подобной разработки.

Технические особенности
В ходе разработки нового проекта базовый БТ-7 сохранил корпус, башню, силовую установку и ходовую часть. При этом пришлось удалить 45-мм орудие и его боекомплект, а также радиостанцию. Проект предусматривал использование надгусеничных полок для установки новых агрегатов. По этой причине снятые гусеницы предлагалось перевозить не на полках, а под ними.

Внутри и снаружи корпуса и башни монтировались различные приборы и устройства из состава химической системы КС-40 разработки СКБ «Компрессор».


В башне сохранился штатный 7,62-мм пулемет ДТ. Орудийную установку использовали для монтажа огнемета. Брандспойт огнемета оснастили броневым кожухом-маской. Он оснащался отсекающей задвижкой типа «Пито» с пневматическим приводом. Поджиг выполнялся двумя свечами с питанием от аккумулятора танка.

На крыше моторного отсека поместили пару форсунок для распыления отравляющего вещества, дегазационной или дымовой смеси. Трубопроводы к форсункам располагались рядом с выхлопными коллекторами, что обеспечивало подогрев химикатов и давало возможность их эффективного распыления при любой температуре атмосферного воздуха.

Жидкая полезная нагрузка перевозилась в двух баках емкостью по 300 л. Они размещались на надгусеничных полках внутри кожухов из 10-мм брони и соединялись в общую систему при помощи трубопроводов. Подача жидкостей к брандспойту или распылителям осуществлялась при помощи насоса и других приборов. ХБТ-7 мог брать на борт только один тип жидких химикатов для решения той или иной задачи. Танк мог либо атаковать противника огнесмесью, либо обрабатывать местность химикатами.

Огнемет КС-40 обеспечивал выброс горящей смеси на дальность до 70 м. Запаса жидкости хватало на несколько десятков выстрелов. 600 л дымовой смеси позволяли ставить завесу в течение 40 мин. Для заражения или дегазации местности использовались кормовые распылители. При оптимальной скорости движения на уровне 12-15 км/ч танк мог обработать БОВ полосу шириной до 25 м. Дегазация производилась в полосе 8 м.

Удаление части штатного оснащения позволило облегчить базовое шасси, но новая аппаратура полностью использовала этот запас грузоподъемности и даже вышла за его рамки. Исходный БТ-7 весил 13,7 т, тогда как его химическая версия – 15 т. Рост массы ударил по подвижности. Средняя скорость на гусеницах сократилась до 16,5 км/ч, на колесах – до 21 км/ч.

Неудачные испытания
В 1396 г. «Компрессор» подготовил опытный танк ХБТ-7 и вывел его на испытания. Было установлено, что получившаяся бронемашина способна решать поставленные задачи, но ее характеристики далеки от идеальных. Имелась масса проблем разного рода, затруднявших эксплуатацию или ухудшавших общий потенциал.


Одной из главных проблем ХБТ-7 стала избыточная масса. Силовая установка все еще справлялась с нагрузками, но скорость движения и проходимость на местности упали. Также увеличились нагрузки на ходовую часть, причем ее обслуживание и регулировка теперь были затруднены.

Химическая аппаратура, в свою очередь, показывала высокие характеристики. Огнемет позволял поражать цели на требуемых дальностях, а распылительные устройства обеспечивали эффективную обработку местности. Однако проявилась недостаточная герметичность трубопроводов, способная привести к утечке опасных жидкостей, что угрожало безопасности экипажа.

Баки ХБТ-7 одновременно могли принять жидкость только одного типа и, соответственно, танк мог решать только одну боевую задачу. Для выполнения другой требовалось сливать жидкий груз, обрабатывать баки и заправлять заново, на что уходило немалое время. Таким образом, формально универсальный химический танк не отличался особой гибкостью применения и простотой эксплуатации.

Возникли проблемы и с вооружением для самообороны. Переработка башенного оружия привела к тому, что пулемет ДТ потерял возможность прицельного огня.

Второй прототип
По результатам испытаний химический танк ХБТ-7 подвергся критике и не получил рекомендации к принятию на вооружение. В то же время, построенный прототип передали РККА для опытной эксплуатации. С его помощью войска должны были наработать опыт для последующего освоения ожидаемой серийной техники.


Схема химической аппаратуры КС-40, построенной с применением насоса
Уже в 1937 г. завод «Компрессор» разработал улучшенный вариант химической аппаратуры под названием КС-50. Главной особенностью этого проекта был отказ от насоса с приводом от двигателя, вместо которого теперь использовалась пневматическая вытеснительная система на основе баллона со сжатым газом. Кроме того, небольшой переделке подверглись баки. Их суммарную емкость увеличили на 50 л.

Вскоре появился опытный ХБТ-7 с аппаратурой КС-50. Его построили на новом шасси серийной сборки – первый прототип не переделывался. Испытания показали, что система КС-50 проще в эксплуатации и заметно эффективнее предыдущей КС-40. При том же уровне рабочих характеристик модернизированный ХБТ-7 был проще и надежнее. Впрочем, не были решены проблемы с массой бронемашины и нагрузками на шасси.

Отказ от проекта
Испытания двух опытных ХБТ-7 показали принципиальную возможность строительства химического танка с огнеметом и распылительной аппаратурой. В то же время, они продемонстрировали недостаточные характеристики шасси БТ-7. На основе результатов проекта ХБТ-7 / ХБТ-III и других разработок были сделаны важные выводы.

Развитие проекта ХБТ-7 решили прекратить ввиду невозможности получения желаемых результатов при использовании доступных компонентов. Также было решено отказаться от идеи универсального химического танка, несущего огнемет и дымовые приборы. В результате этого ХБТ-7 оказался первым и последним советским образцом такого рода. Кроме того, отказались от дальнейших работ по специализированным танкам с аппаратурой дымопуска – подобные средства предлагалось монтировать на линейных танках.

Два построенных химических танка на базе БТ-7 с аппаратурой КС-40 и КС-50 передали в опытную эксплуатацию в одну из частей Красной Армии. Освоение этой техники и накопление необходимого опыта продолжалось в течение нескольких лет. Последние упоминания о двух химических танках относятся к концу 1940 г. Удалось ли опытным ХБТ-7 остаться в строю до начала Великой Отечественной войны и поучаствовать в боях – неизвестно. Впрочем, ограниченные технические и эксплуатационные характеристики не позволили бы им в полной мере реализовать свой потенциал.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK