«Конец Бундесвера», или Что происходит с немецкими танками


Беззащитная Европа?
Отношение западноевропейских стран к обороне не критиковал только ленивый. Основания для этого есть. Достаточно вспомнить «странную» экономию британцев на катапультах для своих новых авианосцев «Куин Элизабет» или, например, недавние слухи о том, что второй из этих кораблей, «Принс оф Уэльс», хотят отдать США. Или можно вспомнить «вечное» строительство небольшой французской атомной субмарины «Сюффрен», которую заложили в 2007 году и так до сих пор и не передали военно-морским силам.

Но это касается флота, по умолчанию сверхчувствительного к экономике и экономии (текущее положение российского ВМФ — тоже очень хороший, кстати, пример).

А как быть с сухопутными силами, а именно танками? Тут все далеко не однозначно. Издавна ведущую роль в европейском танкостроении играли немцы, которые, напомним, создали мировой «бестселлер» Leopard 2, построенный серией более чем в 3,5 тысячи танков. В мировом рейтинге танков, который составляет журнал Military Ordnance, машина традиционно занимала первое место. В целом эксперты не скупятся на хвалебные отзывы.

А вот немецкую армию и, в частности, ее бронетехнику (в том числе, конечно, Leopard 2) критикуют активно. Недавно о ситуации в Бундесвере со ссылкой на немецкие СМИ рассказал известный эксперт в бронетанковой отрасли Алексей Хлопотов. «В состоянии готовности находятся всего 101 танк «Леопард 2» из 245 имеющихся в войсках. Из 284 тяжелых боевых машин пехоты «Пума» боеготовы только 67 единиц. Из 237 бронетранспортёров «Боксер» на ходу 120, из 220 разведывательных бронеавтомобилей «Феннек» — 116. Из 121 самоходной бронированной гаубицы PzG2000 — 46», — отмечает Хлопотов в своем блоге «Gur Khan attacks!»


Известный (и не слишком любящий российское Минобороны) блогер Кирилл Федоров пошел дальше. Говоря о состоянии немецких вооруженных сил, он недавно описал почти тотальный «апокалипсис» (тут можете использовать другое слово, если вам угодно). Практически ничего не ездит, не летает и не стреляет. Ну а если и стреляет, то это «супердорогие» PARS 3 LR, которые ничем не лучше Hellfire.

Больше всего досталось Урсуле фон дер Ляйен — бывшему министру обороны и текущему председателю Европейской комиссии. При этом ее критики скромно умалчивают, что именно при госпоже фон дер Ляйен Европа начала разработку истребителя шестого поколения и основного боевого танка нового поколения. А в бюджете на 2020 год для Бундесвера запланировано на два миллиарда евро больше, чем в текущем году (сама Урсула фон дер Ляйен требовала еще более существенных увеличений расходов на оборону). Получается, что ряд моментов не сходится или мы их неверно понимаем. В чем проблема?


Легко в учении — тяжело в бою
Естественно, у нас нет возможности детально сравнить состояние всех европейских армий, но кое-что имеется. В 2016 году были проведены первые танковые соревнования «Сильная Европа» (Strong Europe Tank Challenge), участие в которых приняли многие страны Европы и США. Состязания включают в себя двенадцать этапов, среди которых стрельбы в наступлении и обороне, а также выполнение ряда упражнений.

По сумме результатов немецкая армия — абсолютный фаворит. Бундесвер победил дважды: непосредственно в 2016 и 2018 году. В 2017 он занял почетное второе место. В последнем соревновании немцы на танках Leopard 2 набрали 1450 очков. При этом США оказались на предпоследнем (!) месте, обойдя только одну страну — Украину. И то, причина поражения украинцев крылась в том, что на Strong Europe Tank Challenge отправили очень старые и практически небоеспособные Т-84У «Оплот» (не путать с более современными БМ «Оплот»).


Кстати, если присмотреться, то получается еще более занимательная ситуация: все три победителя последнего соревнования использовали Leopard 2: у немцев был Leopard 2A6, у австрийцев — Leopard 2A4, а у шведов их версия «Леопарда» под названием Stridsvagn 122.

Танков много не бывает
Но может быть это исключение из правил и вообще… можно ли воевать, когда у тебя только сто боеспособных танков из двух сотен (это если верить немецким СМИ)? На самом деле, интересующийся военной техникой человек должен понимать, что достичь стопроцентной боеспособности практические невозможно. Часть машин все время будет на обслуживании/модернизации/ремонте и т.д. Это совершенно нормальная и естественная мировая практика.

А вот тезис о тотальном разоружении Германии и проделках «злобной» фон дер Ляйен — откровенный фарс. Просто напомним, что 29 октября 2019 года на церемонии в Мюнхене Krauss-Maffei Wegmann (KMW) передала Бундесверу первый модернизированный Leopard 2A7V. По контракту 2017 года в вариант Leopard 2A7V должны переделать 68 машин Leopard 2A4, 16 Leopard 2A6 и 20 танков Leopard 2A7. 28 марта 2019 года KMW получила второй контракт на проведение модернизации до уровня 2A7V дополнительно 101-го танка Leopard.


Стоит сказать, что новая версия является де-факто наиболее передовой и технически совершенной версий знаменитого танка, претендуя на роль лучшего основного боевого танка в мире по сумме качеств (в основном, за счет передовой электроники).

Как пишет блог bmpd, реализация контрактов позволит воплотить в жизнь объявленную в 2016 году Урсулой фон дер Лайен программу усиления Бундесвера к 2020 году: по нему число танков немецкой армии должно быть увеличено с 225 до 329 единиц. При этом из этого количества 205 танков будут относиться к модификации Leopard 2A7V, а еще 104 — к версии Leopard 2A6. Тоже кстати, весьма современной.

Как видим, Бундесвер показывает очень высокие (самые лучшие, если быть точнее) результаты на международных состязаниях и при этом сможет в обозримом будущем похвастаться большим танковым парком с одними из самых передовых ОБТ. Мы уже молчим о том, что судить о вооруженных силах Германии, опираясь на домыслы немецких СМИ — не самая лучшая идея. В каждой стране идет горячая политическая борьба, и желание очернить своих оппонентов имеют многие из числа тех, кто на эту самую власть претендует.


С другой стороны, нужно понимать и другое: далеко не каждая европейская страна может себе позволить иметь бюджет на уровне Франции или Германии. Тем более, что даже их частичное усиление — результат действий России и опасений «угрозы с Востока». В этой связи самым разумным вариантом видится создание общеевропейской армии: это бы позволило как снизить траты, так и повысить обороноспособность ЕС. По крайне мере, в теории.

Европейцы, конечно, могут и дальше надеяться на Дядюшку Сэма, только, как показывает мировая практика, пути Европы и США могут на каком-то этапе разойтись. И тогда все эти вопросы придется решать в экстренном порядке, что, конечно, тоже не принесет никому удовлетворения.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK