Перезапуск программы OMFV. Пентагон принимает заявки на замену M2 Bradley


M2A4, последняя модификация БМП Bradley. Фото BAE Systems

С 2018 г. Пентагон занимается программой разработки перспективной боевой машины пехоты OMFV (Optionally Manned Fighting Vehicle, «Опционально пилотируемая боевая машина»), призванной в будущем заменить существующие M2 Bradley. В недавнем прошлом программа столкнулась с серьезными трудностями, и ее пришлось перезапустить. Теперь обновленная OMFV выходит на новую стадию.

Трудности развития
Работы по созданию современной замены для «Брэдли» запустили в середине 2018 г., через несколько месяцев проект получил современное название OMFV. В марте 2019-го заказчик открыл прием заявок на участие в проектировании. К программе присоединилось несколько американских и зарубежных компаний с рядом новых или модернизированных проектов.

Требования Пентагона были достаточно жесткими, из-за чего ряд участников выбыл из программы еще до завершения ее первой стадии. К началу 2020 г. в OMFV оставался только один участник – General Dynamics Land Systems. 16 января Минобороны США официально остановило программу OMFV по причине невозможности эффективного продолжения. Армия признала, что подрядчики не в состоянии выполнить ее высокие требования в желаемые сжатые сроки.

Уже 7 февраля программу OMFV перезапустили. Было проведено «исследование рынка» с целью определения потребностей армии и возможностей промышленности. По результатам этих работ требования к БМП снизили. Также перестроили основные подходы к разработке такой техники. Программу разделили на пять этапов. В список ее основных задач внесли упрощение международного сотрудничества и обеспечение интеграции необходимых, но недостаточно развитых технологий.


БМП CV90 Mk IV. Фото BAE Systems
Прекращение и перезапуск программы вызвали критику со стороны законодателей и привел к проблемам при утверждении оборонного бюджета на 2021 ф. г. Пентагон обвиняли в растрате средств на «первую попытку» OMFV и в том, что перезапуск приведет к серьезному сдвигу сроков перевооружения. Кроме того, возникли претензии к организации программы и взаимодействию с ее участниками.

Первая фаза
К настоящему времени Армия США завершила этап предварительных исследований и сформировала обновленные требования к будущей БМП. 17 июля выпустили новый запрос возможностей и вновь пригласили потенциальных подрядчиков к участию в OMFV. Прием заявок продлится сорок дней, после чего Пентагон приступит к анализу предложений и выбору наиболее удачных.

Согласно планам, программа OMFV будет разделена на пять этапов-фаз. Первая фаза стартует сейчас, и по ее итогам заказчик получит технические предложения. Их будут рассматривать до следующей весны включительно. В июне 2021 г. стартует вторая фаза программы: Пентагон выдаст до пяти контрактов на предварительное проектирование. Эти работы продлятся до середины 2023 ф. г.

По их итогам выберут три проекта для детальной проработки и последующего строительства опытной техники. К середине 2027 ф. г. Пентагон собирается выбрать победителя программы. В 2028-2029 гг. предполагается запустить производство и начать переоснащение строевых частей.

«Опционально пилотируемая»
Пентагон уже огласил часть тактико-технических требований к перспективной БМП, но прочие сведения остаются неизвестными и будут раскрыты позднее. Открыт прием предложений, но список участников программы не определен. Соответственно, пока рано говорить о конкретных проектах и их технических особенностях.


Боевая машина Griffin III. Фото GDLS
Целью OMFV является создание перспективной боевой бронированной машины, способной перевозить пехоту и поддерживать ее огнем пушечно-пулеметных и ракетных систем. Необходимо обеспечить возможность эффективной работы в сетецентрических структурах управления. Кроме того, как следует из названия программы, следует создать задел для беспилотного применения техники.

Условия предыдущей программы OMFV предусматривали создание бронемашины с экипажем из двух человек и десантным отделением на шесть или более мест. Предъявлялись достаточно высокие требования к защите, а вооружение должно было обеспечивать поражение широкого круга актуальных целей. Весьма вероятно, что основные требования были сохранены, но часть задач упростили по опыту предыдущей программы.

Бывшие и будущие участники
В «первой попытке» создания OMFV приняли участие все основные зарубежные разработчики боевых бронированных машин, но их работа закончилась ничем. Вполне вероятно, что в перезапущенной программе будут участвовать те же компании и с ранее предлагавшимися проектами, хотя не следует исключать возможность их переработки под новые требования.

В течение недолгого времени участником OMFV была компания BAE Systems с доработанной версией БМП CV-90. Она присоединилась к работам в 2018 г., но в июне 2019-го вышла из программы по причине сложностей с выполнением предъявляемых требований в установленные сроки.

Raytheon и Rheinmetall объединили усилия и предложили БМП Lynx, измененную в соответствии с требованиями Пентагона. По условиям программы, к 1 октября 2019 г. они должны были представить опытную машину, но не успели сделать это. Урегулировать этот вопрос не удалось, и американо-немецкий проект выбыл из программы.


БМП Lynx. Фото Rheinmetall Defence
Вследствие этого единственным претендентом на контракт стала бронемашина Griffin III от General Dynamics Land Systems. Однако и в ее случае не все пошло гладко. Всего через несколько месяцев заказчик решил остановить всю программу.

Замена откладывается
По результатам программы OMFV сухопутные войска США должны будут получить новую БМП с широкими возможностями. Согласно нынешним планам, для полноценного обновления парка бронетехники требуется построить порядка 3,5-4 тыс. перспективных БМП. Первые из них предполагается отправить в войска в 2028-2029 гг. На производство потребного количества техники уйдет несколько лет, и перевооружение завершится лишь к концу тридцатых годов.

Однако все это остается делом отдаленного будущего. Пока Пентагону предстоит принять и рассмотреть заявки, а затем выбрать проекты для дальнейшего развития. Сколько заявок будет получено – неясно. В следующем году поддержку получит не более пяти проектов. Впрочем, нетрудно заметить, что в прошлый раз к программе присоединились лишь три компании.

Насколько успешной будет вторая попытка программы OMFV? Большой вопрос. Первая завершилась неудачей из-за чрезмерно высоких требований к подрядчику. В этот раз Пентагон учел свои ошибки, что должно поспособствовать успешному завершению работ. Однако все это привело к серьезной потере времени и, соответственно, к смещению сроков получения реальных результатов. Кроме того, вторая программа OMFV тоже рискует завершиться ничем и привести только к трате денег и времени.

В целом Армия США может рассчитывать на получение желаемой БМП в требуемые сроки, но сохраняются различные негативные факторы, способные повлиять на ситуацию. Поэтому БМП M2 в течение 10-12 лет будет сохранять нынешнее положение в войсках. Вследствие этого могут потребоваться новые проекты модернизации «Брэдли», что приведет к новым тратам и проблемам. Однако иные выходы из сложившейся ситуации пока отсутствуют.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK