Проект «Ка-Ха»: как японцы создавали танк, убивающий током


К началу Второй мировой войны все ведущие армии успели ввести в активную эксплуатацию разнообразные электрические системы. Электрификация обеспечивала освещение объектов, поддержание связи и т.д. Соответственно, выведение из строя электрических коммуникаций могло повлиять на боеспособность противника. Для решения таких задач в Японии был разработан специальный электрический танк «Ка-Ха».

Проект «Ка-На»
По разным данным, с конца двадцатых годов японские ученые исследовали возможности боевого применения электричества. Целью проекта «Ка-На» было определение реальных возможностей тока и создание реальных боевых систем, способных поражать людей, технику, аппаратуру и т.д.

Прежде всего, опытным путем определили особенности воздействия различного напряжения на живую силу и электроприборы противника. Выяснилось, что большинство электрических систем не выдерживает напряжение более нескольких сотен вольт и попросту сгорает. Поломка прибора может сопровождаться разрушением и возгоранием, потенциально опасным для окружающих.

Борьба с живой силой оказалась более сложной – для нее требовалась аппаратура с повышенными характеристиками, способная запускать ток по грунту. Для поражения солдат в тропических условиях (высокая влажность почвы и жара, способствующая усиленному потоотделению) требовалось напряжение порядка 2-3 кВ. В нормальных климатических условиях бойцы в летней форме поражались при 5-10 кВ. Наконец, в сухом климате при наличии зимней униформы требуемое напряжение возрастало до 10 кВ.

По результатам этих исследований были определены требования к будущей боевой аппаратуре. Следовало разработать мобильную генераторную установку, способную выдавать 10 кВ на грунт или коммуникации противника. Такое изделие могло бы бороться с живой силой врага или нарушать его связь, энергетические сети и т.д.

Вскоре был создан первый опытный образец боевого генератора. Необходимую аппаратуру смонтировали на колесной тележке. Такая база исключала реальное боевое применение, но позволяла показать основные возможности и снять характеристики. После отработки прототипа на легком шасси началось проектирование полноценной боевой машины.

Танк «Ка-Ха»
В конце тридцатых годов программа «Ка-На» дошел до стадии создания полноценной электрической боевой машины. Этот образец решили строить на основе новейшего среднего танка «Тип 97», также известного как «Чи-Ха». Переделка базовой машины не заняла много времени, и вскоре появилась принципиально новая техника.


Единственная известная фотография танка «Ка-Ха». Машина отличается отсутствием вооружения (заменено макетами) и увеличенной подбашенной коробкой
Электрический танк назвали «Ка-Ха» – сокращение от «Электричество и разрушение». В некоторых источниках слог «Ха» трактуется как указание на базовый танк «Средний, третий».

К сожалению, точные сроки создания и строительства танков «Ка-Ха» неизвестны. Впрочем, ясно, что эта машина не могла появиться ранее 1938 г., когда в серию пошел базовый средний танк. Кроме того, по отдельным данным, к началу сороковых годов в японской армии уже было несколько «Ка-Ха».

Особенности конструкции
Оригинальный проект предусматривал перестройку серийного среднего танка в специальный электрический. Такие работы не отличались особой сложностью. При переделке «Тип 97» сохранял почти все основные агрегаты, но лишался некоторого оснащения. После этого внешний вид и тактико-технические характеристики в целом оставались на прежнем уровне, но появлялись принципиально новые возможности.

Броневой корпус с противопульной защитой в целом сохранял свою конструкцию, но получил более высокую подбашенную коробку. Штатная башня осталась на месте. В корме оставили 12-цилиндровый дизель мощностью 170 л.с.; в носу помещалась механическая трансмиссия. Ходовая часть осталась прежней.

Электрический танк «Ка-Ха» не нуждался в вооружении линейной бронемашины. Из башни удалили штатные 57-мм пушку и 7,7-мм пулемет. Также убрали курсовой пулемет в лобовой части корпуса. На месте пушки поместили макет ствола, позволявший сохранить сходство с серийным средним танком и не привлекать излишнего внимания противника.

«Ка-Ха» строился на основе командирского танка «Тип 97», вследствие чего получал радиостанцию. На единственном известном фото такой машины изображена башня с поручневой антенной.

Линейный танк «Тип 97» — база для «Ка-Ха»
Высвободившиеся объемы боевого отделения использовали для монтажа генераторной установки постоянного тока. Тип и архитектура этого изделия неизвестны. Точные данные на этот счет отсутствуют, но, по всей видимости, установка получала собственный двигатель нужной мощности. Изделие могло выдавать напряжение до 10 кВ.

Танк получил средства распределения электроэнергии, кабели для подачи напряжения на грунт или подключения к проводам противника и прочую специальную аппаратуру. Также пришлось предусмотреть изоляцию агрегатов, предотвращающую поражение собственного экипажа.

Танкистам, в т.ч. оператору электроаппаратуры полагались защитные комплекты «Тип 88». Это был полностью закрытый костюм из плотной прорезиненной ткани с шлемом и перчатками. В таком костюме оператор мог работать с собственной аппаратурой либо с вражескими электрифицированными заграждениями.

Электрический танк нового типа предназначался для поражения живой силы и электрических систем противника. При работе на поле боя предусматривался выход на позицию с последующей установкой кабелей в нужных точках. Электроток, подаваемый в грунт, должен был распространяться и поражать противника. Также предлагалось прорываться к проводам противника и подключать кабели к ним.

Предполагалось, что 10 киловольт смогут выводить из строя или убивать солдат противника в окопах. Высокое напряжение должно было обеспечить поражение через одежду или иные изоляторы. Также танк мог сжигать любые электрические системы. Более того, такое воздействие на освещение, телефон или телеграф могло привести к поражению людей, к пожарам и т.д. При этом для решения боевых задач электрическому танку не приходилось вступать в прямой контакт с противником.

Тайны эксплуатации
По известным данным, до начала сороковых годов включительно японская промышленность изготовила небольшое число танков «Ка-Ха». Как выполнялось производство – неизвестно. Специальные танки могли построить с нуля или изготовить путем перестройки имеющихся машин «Тип 97». Количество выпущенной техники неизвестно, но очевидно, что оно было небольшим.

Достоверно известно о существовании четырех экземпляров «Ка-Ха». Эту технику после постройки передали 27-му отдельному инженерному полку. В тот период часть была дислоцирована в Маньчжурии и обеспечивала деятельность других соединений.

Какой была эксплуатация четырех специальных танков – неизвестно. Данные о применении такой техники против реальных целей отсутствуют. Кроме того, вопросы вызывает выбор места дислокации. Регион был не слишком развит с точки зрения коммуникаций, но и в нем могла найтись работа для электрического танка.

Служба четырех танков продолжалась до лета 1945 г. После начала наступления Красной Армии японские военные занялись уничтожением секретного военного имущества во избежание его попадания в руки противника. В этот период 27-й инженерный полк провел целую операцию по ликвидации своей материальной части. Полк вырыл огромный котлован и поместил в него около сотни единиц техники и вооружений, а также 16 т взрывчатки. Вероятно, последующий взрыв уничтожил все построенные танки «Ка-Ха».

Чрезмерно оригинальный проект
Доступные данные позволяют оценить специальный танк «Ка-Ха» и сделать некоторые выводы. В первую очередь необходимо отметить интересную идею, лежащую в основе проекта. Японские специалисты не просто понимали ценность электричества, но и искали способы его боевого применения. Следует отметить, что танк «Ка-Ха» не был единственной попыткой использования тока в бою. Программа «Ка-На» привела к появлению нескольких других не менее интересных проектов.

К плюсам танка «Ка-Ха» можно отнести относительную простоту производства за счет использования готовой базы. Кроме того, нужно отметить подтвержденную возможность поражения живой силы и техники. В теории некоторые цели могли уничтожаться даже на значительном удалении. Танк мог нанести ущерб пехоте или связистам. В последнем случае одна боевая машина могла бы нарушить работу целых частей, соединений и объединений.

Однако «Ка-Ха» оказался узкоспециализированным образцом с характерными проблемами. Главным недостатком можно считать сложность боевой работы по установленным методикам. Развертывание электрического танка на позиции было достаточно сложным и могло привлечь внимание противника. Кроме того, для эффективного поражения противника требовалась чрезмерно мощная электроаппаратура, дававшая дополнительные риски.

Борьба с коммуникациями связи и энергоснабжения затруднялась объективными факторами. Так, наиболее важные проводные линии располагаются в тылу противника, а добраться до них бывает крайне трудно. Трудно представить, как можно было бы провести такую операцию.

Также можно отметить избыточность самой концепции специального танка для поражения бойцов и техники электричеством. Решать те же задачи может любой танк, артиллерийское орудие, пехота и т.д. Возможность бить людей током и сжигать аппаратуру была характерной чертой танка «Ка-Ха», но не являлась его принципиальным преимуществом перед другими вооружениями.

Все это объясняет, почему многообещающий специализированный танк строился крайне малой серией и не получил особого распространения. Японская армия достаточно быстро оценила все его положительные и отрицательные особенности и сделала правильный вывод. Уникальный и интересный танк не подходил для массовой эксплуатации.

Впрочем, танк не был забыт и даже становился темой шуток. Пару лет назад один из профильных интернет-ресурсов опубликовал статью с «ранее неизвестными» данными об электрическом танке. Утверждалось, что эта машина получила электрическую пушку «Тип 100» и могла буквально стрелять молниями в 300 мегавольт. Несколько «Ка-Ха» участвовали в боях за Бирму и уничтожили существенное количество британских танков.

Впрочем, эти данные опубликовали 1 апреля, и это был всего лишь розыгрыш. Реальные характеристики «Ка-Ха» были куда скромнее «первоапрельских», а о боевом применении такой техники ничего не известно. Однако из-за этого смелый проект не становится менее интересным.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK