Российская бронетехника в южнокорейской армии


Танки Т-80У на учениях. Фото Southkoreanmilitary.blogspot.com

Советские и российские боевые бронированные машины экспортировались во множество стран по всему миру, и некоторые из подобных поставок представляют особый интерес. К примеру, в девяностых годах был подписан договор на поставку танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и различного вооружения для армии Южной Кореи. Он появился по специфическим причинам и имел любопытные последствия.

Долги и политика
Несмотря на принадлежность к разным политическим и военным «лагерям», СССР и Республика Корея с определенного времени развивали экономические отношения и вели взаимовыгодную торговлю. Однако позже ситуация изменилась, начались проблемы, и к моменту распада СССР задолжал Сеулу ок. 1,5 млрд долл. США.

Советский долг стал темой корейско-российских переговоров, стартовавших вскоре после распада страны. На тот момент независимая Россия не могла выплатить всю сумму деньгами, и было предложено рассчитаться продукцией военного назначения. Сеулу предложили выбрать те или иные образцы на оговоренную сумму – с поставкой из наличия российской армии.

Южная Корея сначала отнеслась к такому предложению без энтузиазма. На протяжении нескольких десятилетий она вела выгодное военно-техническое сотрудничество с США, и получение советской / российской техники не соответствовало этой политике. Кроме политических вопросов имели место и технические. Российские бронемашины и вооружения пришлось бы вписывать в контуры управления, созданные по американским стандартам.


БМП-3 южнокорейской армии. Фото Southkoreanmilitary.blogspot.com
Впрочем, российское предложение имело неплохие перспективы. В счет имеющегося долга можно было получить самые современные образцы от ведущего производителя. Кроме того, доступные к заказу бронемашины выгодно отличались от имеющихся в южнокорейской армии.

По условиям контракта
Военное и политическое руководство Южной Кореи взвесило все аргументы, и решило, что российское предложение стоит внимания. Прошли необходимые двусторонние консультации, и в 1994 г. был подписан договор о частичном погашении советского долга путем поставки продукции военного назначения. По его условиям, Россия должна была передать разнообразную номенклатуру изделий, а Республика Корея списывала половину долгов.

По договору, корейская армия должна была получить 33 основных боевых танка Т-80У в линейной конфигурации. Также заказали 2 командирских Т-80УК. В интересах мотопехоты приобрели 33 боевые машины пехоты БМП-3 и такое же количество бронетранспортеров БТР-80А. Вместе с бронетехникой в заказ вошло более тысячи противотанковых ракетных комплексов 9К115 «Метис» и несколько десятков переносных зенитных комплексов «Игла». Вооружения и технику следовало передать в течение нескольких следующих лет.

Первые ОБТ и БМП советского производства отправились в Южную Корею в 1996 г. в количестве нескольких штук. В следующем году темпы поставок выросли, и заказчик получил уже несколько десятков бронемашин, а также часть ракетного вооружения. Вскоре поступили новые партии, и к концу десятилетия договор был полностью выполнен.


Т-80У на учениях, 2019 г. Фото Bmpd.livejournal.com
По мере поступления новой матчасти, южнокорейские войска осваивали ее и набирали необходимый опыт. Танки и БМП хорошо показали себя на испытаниях и в службе, в результате чего корейское Минобороны пожелало приобрести новые машины двух типов. Однако бронетранспортеры в новый договор не вошли.

Второе соглашение о погашении долга бронетехникой появилось в 2002 г. и выполнялось до 2005-го. С его помощью общая численность ОБТ увеличилась до 80 единиц; боевых машин пехоты – 70. Удалось перевооружить несколько новых частей и существенно повысить боеспособность армии.

Очевидные преимущества
На момент подписания договора состояние парка бронетехники Южной Кореи оставляло желать лучшего. Основу танковых частей составляли американские M48, прошедшие несколько модернизаций. С корца восьмидесятых выпускался собственный ОБТ K1. Получение нескольких десятков российских Т-80У резко изменило облик и возможности армии.

Дело в том, что по всем основным характеристикам Т-80У превосходил корейский K1, не говоря уже о более старых образцах. Он имел мощное противоснарядное бронирование, а газотурбинный двигатель обеспечивал лучшую подвижность – при меньшей экономичности. Важнейшим аргументом в пользу Т-80У стала 125-мм пушка с современными для того периода боеприпасами и средствами управления.


Танк на совместных американо-корейских машинах. Похоже, американский танкист доволен российской техникой. Фото Bmpd.livejournal.com
Основным средством перевозки пехоты в начале девяностых были бронетранспортеры M113 американского и локального производства. Также продолжалось производство собственных K200 с более высокими характеристиками. Однако оба этих образца по всем основным параметрам проигрывали российской БМП-3. Последняя имела преимущества в защите, подвижности и вооружении.

БТР-80А стал первым колесным бронетранспортером на вооружении Южной Кореи. Эта машина имела определенные преимущества перед наличной техникой, но по другим характеристикам, как минимум, не отличалась от нее. БТР-80А получил смешанные оценки, из-за чего поставки ограничились единственной партией.

В сфере ракетных вооружений наблюдались схожие явления. На вооружении Южной Кореи состояли не самые новые американские образцы, и современные российские системы выгодно отличались от них.

Временно лучшие
Таким образом, благодаря двум соглашениям с Россией южнокорейская армия смогла улучшить общий облик своих сухопутных войск. Она получила более совершенные танки и БМП, выгодно отличавшиеся от имеющейся техники. С другой стороны, к 2005 г. получили чуть более полутора сотен машин – на полное перевооружение со всеми желаемыми последствиями рассчитывать не приходилось.


Совместная работа танка и БМП. Фото Минобороны РК
Однако со временем ситуация стала меняться. Южная Корея продолжала производство собственной техники. Параллельно разрабатывались проекты модернизации существующих образцов, а также велись совершенно новые программы. При их создании, среди прочего, учитывался опыт эксплуатации российских БМП и ОБТ.

К настоящему времени все эти процессы привели к появлению нескольких усовершенствованных версий ОБТ K1 и БМП K200. Кроме того, поставлены в серию новейшие танки K2 и БМП K21. Современные образцы в части характеристик превосходят старые советские / российские машины и отбирают у них титул самой совершенной техники корейской армии.

На фоне всех этих процессов, Т-80У и БМП-3 продолжали службу в исходном виде. Южнокорейская промышленность смогла освоить выпуск отдельных комплектующих для мелких и средних ремонтов, но более сложные мероприятия, в т.ч. модернизация были возможны только при помощи России. Из соображений экономии и политической целесообразности от таких мер отказались, и бронетехника сохранила исходный облик.

Туманное будущее
В настоящее время в армии Южной Кореи имеется ок. 80 танков Т-80У, до 70 БМП-3 и всего 20 БТР-80А. Все эти бронемашины принадлежат 3-й танковой бригаде сухопутных войск. Танки сведены в два батальона по 40 ед., схожим образом распределены боевые машины пехоты и бронетранспортеры.


ОБТ K2 — самый современный образец южнокорейской армии. До него самым совершенным был Т-80У. Фото Wikimedia Commons
В отличие от собственных корейских разработок, российская бронетехника не модернизируется. К настоящему времени она морально устарела, из-за чего не может полноценно конкурировать с изделиями местного производства. Как результат, долгосрочные планы командования предусматривают постепенный отказ от российский техники, по мере поставок отечественной продукции.

В 2016 г. в российских СМИ появилась информация о готовящемся российско-корейском соглашении, согласно которому танки и БМП вернутся на родину. Сообщалось о завершении оценки техники и скором появлении договора. Выкупленные бронемашины предлагалось отремонтировать и поставить в строй либо пустить на запчасти. Впрочем, эта тема не получила развития. Новые сообщения о передаче подержанных машин не поступали.

Весьма вероятно, что в ближайшие годы Южная Корея будет продолжать эксплуатацию советской / российской бронетехники, но не станет ее модернизировать или заменять аналогичными импортными образцами. По мере выработки ресурса, машины будут списывать и утилизировать. Также нельзя исключать возможность перепродажи третьим странам. Закупка новых российских танков и бронемашин фактически исключается.

Южная Корея достаточно давно взяла курс на самостоятельное строительство и развитие бронетехники. В таких условиях Т-80У/УК, БМП-3 и БТР-80А не имеют особых перспектив. Никто не планирует списывать их прямо сейчас, но их будущее уже не вызывает вопросов. Одна из самых интересных историй военно-технического сотрудничества последних десятилетий подходит к своему завершению.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK