Сверхдальнобойная пушка SLRC: реальный проект или чистая наука?


Плакат о проекте SLRC, показанный несколько дней назад. Фото Twitter.com/lfx160219
В области ствольной артиллерии намечается новая революция. Армия США запустила проект перспективного артиллерийского комплекса, способного поражать цели на дальностях не менее 1000 морских миль (1852 км). Проект под названием Strategic Long Range Cannon (SLRC) сейчас находится на ранних стадиях, но первые его результаты обещают уже в 2023 г. Пока же разработчики оглашают некоторые планы и показывают разные материалы.

Первые заявления
Вопрос глубокой модернизации реактивной и ствольной артиллерии прорабатывается в США достаточно давно, но в прошлом году стало известно о наличии более чем смелых планов. В октябре 2019 г. руководитель программы модернизации артиллерии полковник Джон Рафферти рассказал о перспективной программе SLRC.

Полковник сообщил, что несколько научно-исследовательских организаций Пентагона в настоящее время ведут работы по поиску решений, необходимых для создания сверхдальнобойной пушки. В ближайшее время планируется создать опытный образец такого изделия и испытать его на полигоне. Первые стрельбы пока относят к 2023 г.

Это будет предварительная проверка, по результатам которой собираются определить реальные перспективы проекта. Если полученные результаты заинтересуют армию, проект получит развитие и приведет к появлению полноценного боеспособного образца пушки SLRC. Однако уверенность в таком исходе пока отсутствует. В частности, не вполне ясно, удастся ли удержать стоимость орудия на приемлемом уровне.

Первое изображение
20 февраля 2020 г. на Абердинском полигоне состоялось совместное мероприятие армий США и Великобритании US-UK Modernization Demonstration Event, посвященное вопросам взаимопомощи и дальнейшего развития. В ходе этого мероприятия демонстрировался плакат с основными положениями проекта SLRC. Также демонстрировались макеты артиллерийских систем, в т.ч. неизвестного образца. Фотографии плаката и макета быстро стали достоянием общественности.


Макеты артиллерии. В центре — неизвестное орудие. Фото Twitter.com/lfx160219
На представленном плакате указаны основные цели и задачи программы, ожидаемые характеристики и принципы эксплуатации, а также изображение всей системы и ее боеприпаса. Плакат изрядно дополнил уже имеющиеся данные, хотя и не раскрыл всех подробностей.

Артиллерийский комплекс SLRC рассматривается в качестве средства прорыва обороны A2/AD и пробития «брешей» для дальнейших действий вооруженных сил. Предлагается система, включающая тягач, платформу-транспортер с орудием, снаряд и метательный заряд. Расчет орудия будет включать 8 человек. Орудия предлагается сводить в батареи по 4 единицы. Дальность огня – более 1000 миль. Необходимо обеспечить возможность перевозки по воздуху или по морю.

Графика на плакате демонстрирует некий снаряд стандартных обводов с хвостовым оперением. Нарисованный артиллерийский комплекс объединил современный тягач и крупнокалиберное орудие конца XIX века. Очевидно, что проект SLRC еще не дошел до тех стадий, когда облик комплекса известен или может быть показан даже на закрытом мероприятии.

Макет с выставки изображает артиллерийскую систему с лафетом без собственного хода. Она имеет ствол неясного калибра, установленный при помощи фермы. Какие-либо параметры такого образца неизвестны. Также неясно, имеет ли этот макет отношение к программе SLRC.

Вопросы дальности
Задачей проекта SLRC является создание мобильной пушки со «стратегической» дальностью стрельбы – не менее 1850 км. Для сравнения, современная серийная ствольная артиллерия имеет дальность не более 40-45 км, в зависимости от применяемого снаряда. Разрабатываются системы с дальностью 70-80 км или более, но они пока далеки от принятия на вооружение. Также можно вспомнить легендарную «Парижскую пушку», бившую на 120-130 км, или проекты Дж. Булла с расчетной дальностью 1000 км.


Опытное орудие M777ER. Его дальность выше, чем у серийных образцов, но не доходит даже до 100 миль. Фото US Army
Повышение дальности стрельбы представляет собой весьма сложную инженерную задачу и требует применения целого ряда технологий и конструкторских решений. Какие из них и в каком сочетании позволят получить дальность в 1000 миль – большой вопрос. Более того, есть повод сомневаться в принципиальной возможности создания подобной системы на основе доступных или перспективных технологий.

По всей видимости, в Пентагоне понимают это и строят свои планы соответствующим образом. Целью программы SLRC пока является создание прототипа-демонстратора технологий, объединяющего несколько решений. Его испытания покажут, возможен ли дальнейший рост характеристик до указанных значений. Если такие результаты не будут получены – работы, вероятно, остановятся или проект преобразуют в нечто новое.

Требуемые технологии
Известно несколько основных технических решений, позволяющих повысить дальность стрельбы ствольной артиллерии. Все они уже находят применение в серийных и перспективных образцах, в т.ч. разработки США. В частности, несколько лет продолжается разработка проекта ERCA, результатом которого уже стали буксируемая и самоходная пушки-гаубицы с дальностью не менее 70 км. В дальнейшем дальность собираются довести до 90-100 км.

Одним из основных способов повышения дальности является доработка орудия путем удлинения ствола. Также определенный потенциал в этом контексте имеют системы большего калибра. Следует вспомнить и многокамерную архитектуру пушки. Все эти решения позволяют сообщить снаряду большую энергию и, соответственно, нарастить дальность его полета.

Альтернативой существующим системам на артиллерийских порохах могут быть т.н. легкогазовые пушки или электромагнитные ускорители. Такие системы имеют высокий потенциал, но пока не показывали его за пределами полигонов. Кроме того, они не лишены существенных недостатков.


Опытная САУ XM1299 с орудием ERCA. Возможно, результат SLRC будет выглядеть похоже. Фото US Army
Впрочем, даже высокоэффективная пушка не сможет отправить «простой» снаряд на желаемую дистанцию 1000 миль, и ей нужна некоторая помощь со стороны боеприпаса. Распространенным способом увеличения дальности является применение активно-реактивных снарядов. Собственный двигатель обеспечивает снаряду дополнительный разгон после выхода из ствола и наращивает дальность полета. Распространение получили снаряды с твердотопливным реактивным двигателем. Также разрабатываются новые боеприпасы с прямоточной силовой установкой.

Ввиду большой дальности и продолжительности полета снаряд нуждается в системе самонаведения – в противном случае о точной стрельбе не может быть и речи. При этом возникают особые требования к устойчивости систем. ГСН должна сохранять работоспособность после мощного толчка при разгоне в стволе и при полете по траектории.

Максимальная сложность, минимальный результат
В результате складывается весьма интересная ситуация. Приблизиться к желаемым характеристикам позволит артиллерийский комплекс с орудием высокой энергетики и особым активно-реактивным управляемым снарядом. При этом основной вклад в рост дальности сделает именно боеприпас нестандартной для артиллерии конструкции.

Таким образом, вместо сверхдальнобойной пушки вырисовывается специфический ракетный комплекс «земля-земля». Главной его особенностью оказывается неоправданно сложная пусковая установка, имеющая черты ствольной артиллерийской системы. Преимуществом пушки могла бы стать меньшая стоимость снаряда в сравнении с ракетами, однако ее боеприпас, создаваемый по особым требованиям, не получится простым и дешевым.

В целом программа SLRC не располагает к оптимизму. Получение заданных характеристик с применением известных технологий либо невозможно, либо крайне сложно и экономически невыгодно. Кроме того, предлагаемая пушка не имеет никаких реальных преимуществ перед ракетными комплексами с близкими характеристиками.

Причины и преимущества
Сомнительный характер программы SLRC заметен уже при первом рассмотрении, но Пентагон продолжает работы. Это вызывает соответствующие вопросы, и можно найти несколько ответов.


Выстрел на десятки километров — но не на тысячу миль. Фото US Army
Программу SLRC можно рассматривать как попытку изучения возможностей промышленности и потенциала технологий. Вряд ли она приведет к созданию боеспособной сверхдальнобойной пушки, но новые наработки могут использоваться для развития имеющихся конструкций или при создании новых. Вполне возможно, что в будущем опыт нынешних программ армии и флота будет объединен для создания нового проекта.

Определенный интерес представляет предлагаемая концепция стратегической пушки. Орудие по типу SLRC сможет работать на удаленных и хорошо прикрытых позициях, нанося удары по объектам на большой глубине обороны. Борьба с таким огневым средством может быть крайне сложной задачей для вероятного противника. Обнаружение и поражение мобильной артиллерийской установки не будет простым процессом, а эффективный перехват снарядов вообще не представляется возможным. Впрочем, создание артиллерийской системы со всеми этими качествами тоже маловероятно.

До недавнего времени пушка SLRC могла бы стать удобным средством для обхода условий Договора о РСМД. Такая артиллерийская система могла бы взять на себя задачи ракет малой дальности – не имея прямого отношения к ним. Однако Договор прекратил свое существование, и смысл в разработке пушки для замены ракет теперь отсутствует.

В ожидании результата
Пока программа Strategic Long Range Cannon находится на самых ранних стадиях, и организации-участники занимаются только исследовательской работой. Однако уже в 2023 г. Пентагон обещает вывести на испытания опытную пушку-демонстратор технологий. Она покажет возможность стрельбы на 1000 морских миль – или продемонстрирует невозможность получения таких результатов.

Реальные выводы о результатах программы SLRC можно будет сделать только через несколько лет. Пока же у американских ученых и инженеров достаточно времени для поиска необходимых решений и создания сверхдальнобойной пушки. Или для отказа от чрезмерно сложной программы без очевидных результатов.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK