Танковедение будущего: Challenger 2 с пушкой NG 130


Пушка NG 130 на выставке 2016 года

Проект перспективного 130-мм гладкоствольного танкового орудия Rheinmetall NG 130 перешел на новую стадию. Опытную пушку перенесли со стационарного стенда на танк и начали испытания. По результатам первых мероприятий такого рода выпустили рекламный видеоролик. Впрочем, будущее нового орудия все еще остается неопределенным.

Первая демонстрация
31 июля компания Rheinmetall Defence опубликовала демонстрационное видео, показывающее опытный танк с прототипом новой пушки. В качестве платформы для испытания орудия используется модернизированный ОБТ Challenger 2 британской разработки. Он получил новое дополнительное бронирование, современные средства управления огнем и – главное – 130-мм орудие NG 130 или L51.

В ролике показали эффектные кадры прохождения трассы на пересеченной местности, а также подготовку к стрельбе (непосредственно момент досылания боеприпаса) и несколько выстрелов. Кроме того, в объектив попали летящий подкалиберный снаряд и мишень, в т.ч. в момент его попадания. В видео делался акцент на зрелищность, но и при этом оно показывает все интересные моменты.


Опытный Challenger 2 с новой пушкой
В сопровождавшей ролик заметке говорилось, что пушка L51 для ОБТ является ответом на рост защищенности современной бронетехники и способна обеспечить значительный прирост боевых качеств. Кроме того, ее назвали последним достижением «Рейнметалла» в сфере «танковедения будущего».

От выставки до танка
Напомним, впервые новая 130-мм танковая пушка была представлена на выставке Eurosatory 2016. Технический демонстратор изделия под названием Next Generation 130 (NG 130) показали вместе с перспективным бронебойным выстрелом. Тогда же из неофициальных источников стали известны основные технические особенности орудия.

В конце прошлого года в Rheinmetall рассказали о работах последних месяцев. К тому времени завершилась стадия проектирования, после чего изготовили полноценную опытную пушку. К ноябрю 2019 г. из нее сделали ок. 80 выстрелов. Сообщалось, что первый прототип NG 130 имеет камору объемом 15 л и работает при давлениях в стволе до 880 МПа. Общая масса орудия с противооткатными устройствами – 3 т.


Дуло орудия, виден датчик изгиба ствола
Специально для NG 130 был разработаны новые унитарные выстрелы с частично сгорающей гильзой. Они комплектуются бронебойным оперенным подкалиберным снарядом повышенного могущества и осколочно-фугасным с программируемым взрывателем. Утверждалось, что БОПС с вольфрамовым сердечником увеличенной длины даст заметный прирост в пробиваемости – но точные ее значения не назывались. Осколочно-фугасный боеприпас тоже будет показывать преимущества за счет большей массы заряда.

Рассказывая о результатах первых испытания, в «Рейнметалле» отмечали, что на следующем этапе развития характеристики орудия NG 130 изменятся. Кроме того, упоминалось начавшееся изготовление второго прототипа с некоторыми изменениями. Планы по испытаниям пушки на танках не раскрывались.

Наконец, несколько дней назад показали кадры с испытаний танка, ставшего носителем опытной 130-мм пушки. Вместе с орудием на «Челленджер-2» установили автомат заряжания, ранее не упоминавшийся в официальных сообщениях. Какие-либо технические подробности испытаний не оглашаются.


Казенник орудия в процессе досылания. Видна иглообразная головка БОПС
Технические особенности
За прошедшие годы стали известны основные особенности изделия NG 130 / L51. Это гладкоствольное орудие калибром 130 мм с длиной ствола 51 клб (6,63 м). При производстве используется некая «новая высокопрочная сталь»; канал имеет хромирование.

Ствол оснащается эжектором в центральной части, теплозащитным кожухом и системой контроля за изгибом. Казенник отличается большим объемом зарядной каморы. Затвор – вертикальный клиновый с электрическим механизмом производства выстрела.

Судя по ранее оглашенным данным, можно предполагать, что основные особенности конструкции не будут меняться по мере развития проекта. Однако следует ожидать переработку отдельных элементов и изменение связанных с ними характеристик. В частности, следует ожидать повышение давления и начальной скорости снаряда – с ростом дальности стрельбы и бронепробиваемости.


На танке Challenger 2 пушка L51 дополняется автоматом заряжания неизвестного типа. В рекламном ролике показали только работу механического досылателя. Механизированная укладка для выстрелов, вероятно, располагается в развитой кормовой нише башни. Скорострельность такой системы не раскрывается.

Носители и перспективы
С момента первой демонстрации разработчики постоянно упоминали рост характеристик 130-мм пушки в сравнении с существующим орудием меньшего калибра, однако точные данные пока не назывались. Увеличение калибра и создание новых боеприпасов действительно позволяет рассчитывать на заметный рост основных характеристик.

Одновременно с этим возникают новые вызовы и проблемы. 130-мм снаряды значительно крупнее и тяжелее имеющихся 120-мм выстрелов, из-за чего требуется автомат заряжания. Кроме того, рост габаритов сокращает возможный возимый боекомплект.


В 2016 г. орудие NG 130 позиционировалось в качестве средства для будущей глубокой модернизации немецкого ОБТ Leopard 2. Также его рассматривали в контексте перспективного проекта MGCS. «Европейский танк» будущего должен показывать серьезные преимущества в огневой мощи – и NG 130 могла бы дать ему такие возможности.

Однако первым реальным носителем пушки L51 стал британский ОБТ Challenger 2, ранее не упоминавшийся в контексте этого проекта. Новый прототип уже подтвердил принципиальную возможность монтажа NG 130 и сопутствующей аппаратуры на такое шасси, а также способность стрелять и попадать в цель.

Следует напомнить, что сейчас несколько компаний на конкурсной основе разрабатывают проект модернизации «Челленджера-2». Вполне возможно, что «Рейнметалл» вскоре предложит британской армии обновленный вариант своего проекта с пушкой увеличенного калибра. Однако орудие все еще нуждается в доводке и вряд ли уложится в сроки, установленные Великобританией. Если заказчик не решит пересмотреть условия программы, увидев преимущества нового оружия.


Бронебойный снаряд в полете
Немецкий танк Leopard 2 пока остается только потенциальным носителем L51. Возможно, в самом ближайшем будущем появится и такой прототип. Подобный проект представляет особый интерес, поскольку речь идет об одном из самых популярных и коммерчески успешных ОБТ современности. Rheinmetall Defence сможет рассчитывать на выгодные контракты по модернизации наличных танков с применением более мощной пушки.

Танковедение будущего
Компания-разработчик смотрит в будущее с оптимизмом и обещает новые успехи. Ранее утверждалось, что доводка орудия L51 завершится в середине десятилетия, и после этого оно будет готово к серии. Соответственно, появление подобных пушек в войсках следует ожидать только во второй половине десятилетия. Еще позже NG 130 найдет применение на опытных и серийных танках MGCS, которые пойдут в войска только к началу сороковых годов.

На нынешней стадии проект танковой пушки NG 130 / L51 располагает к определенному оптимизму, но говорить о практических результатах пока рано. Подтверждена работоспособность конструкции и получены улучшенные характеристики; начаты испытания пушки с автоматом заряжания на реальном танке. Однако работы продолжаются и займут еще несколько лет, и их успех пока не гарантируется.

Таким образом, к концу двадцатых годов в армиях зарубежных стран могут появиться первые модернизированные ОБТ с новейшей 130-мм пушкой и соответствующими боевыми качествами. На полноценное обновление и перевооружение парка бронетехники уйдет некоторое время. Затем ожидается появление принципиально новых танков, вероятно, с пушкой NG 130 или ее будущей модификацией. Чем на это ответят другие танкостроительные державы – покажет время.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK