Защита наземной боевой техники. Брони много не бывает?


Наземная техника функционирует на поле боя, максимально насыщенном всеми типами средств поражения. Это существенно отличает его от боевых действий на воде, под водой и в воздухе. Основное отличие в том, что на земле по боевой технике могут работать пулями, снарядами, ракетами и минами огромного диапазона калибров: от 5,45 мм до 203 мм. В то же время количество типов боеприпасов, которыми могут быть атакованы самолёты, корабли и подводные лодки, меньше на порядок. Да и расстояние, с которого по самолётам, кораблям и подводным лодкам применяется то или иное оружие, значительно больше, что даёт им время на принятие решения и ответную реакцию.

Всё вышеперечисленное делает броню неотъемлемым элементом наземной техники. Вопрос лишь в том, каков должен быть оптимальный уровень бронирования: соотношение массы брони к массе остальных элементов техники и её распределение на корпусе.

Бронезащита
За время своего существования броневая защита непрерывно эволюционировала: литая броня, катаная броня, гетерогенная стальная броня из сваренных листов разной твёрдости.

Параллельно развивались (зачастую опережающими темпами) средства поражения. Серьёзным вызовом для создателей бронезащиты стало появление кумулятивных боевых частей. Отличительной особенность кумулятивных боевых частей является то, что они могут быть установлены в достаточно компактных и недорогих образцах вооружения, которые могут размещаться всех типах носителей, начиная с обычного пехотинца.


Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7 и его аналоги стали одной из самых страшных угроз для бронетехники, особенно в условиях горно-лесистой местности или боёв в населённых пунктах
Определённым прорывом можно считать появление композитной брони, включающей, помимо броневых сталей, наполнители из различных неметаллических материалов: армированных тканей, стеклотекстолита, фарфора, бронекерамики.


Разрез башни танка Т-64А с керамическими шарами (слева) и башен танков Т-80УД в вариантах с ячеистыми литыми блоками, заполненными полимером (в центре) и металлокерамическим пакетом (справа)
Динамическая защита
Другим прорывом можно считать появление динамической защиты (ДЗ), принцип которой основан на разрушении атакующего боеприпаса или кумулятивной струи за счёт подрыва небольшого заряда взрывчатки, инициация которого осуществляется воздействием самого атакующего боеприпаса. Динамическая защита получила большое распространение на отечественных боевых машинах.


Танк Т-55АМВ, оснащённый блоками ДЗ

Блок ДЗ в разрезе
Появление ДЗ вынудило разработчиков противотанкового вооружения увеличивать диаметр кумулятивной воронки, оснащать изделия одним или двумя лидирующими кумулятивными предзарядами, предназначенными для разрушения блоков динамической защиты.


Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет» оснащена тандемным кумулятивным зарядом
Если первые образцы динамической защиты могли противостоять только кумулятивным зарядам, то новейшие образцы, такие, как динамическая защита «Реликт», установленная на основных боевых танках (ОБТ) серии Т-90, или динамическая защита «Малахит», установленная на бронемашинах платформы «Армата», способны защищать бронетехнику от бронебойных оперённых подкалиберных снарядов (БОПС), тандемных кумулятивных зарядов, а ДЗ «Малахит» может противостоять и боеприпасам типа «ударное ядро».


Боеприпасы типа «ударное ядро» преимущественно предназначены для поражения бронетехники в верхней проекции

ДЗ «Малахит» танка Т-14 «Армата» должна противостоять практически всем типам современного противотанкового оружия
Информации про ДЗ «Малахит» немного. Выдвигаются версии, что в основе её конструкции могут лежать как относительно консервативные, так и передовые технические решения. В первом случае конструкция ДЗ «Малахит» основана на усовершенствованных решениях, реализованных в ДЗ «Реликт»: последовательном отстреле в сторону атакующего боеприпаса бронекрышки модуля ДЗ и демпферной пластины. Это позволяет разбить кумулятивную струю, согнуть или сломать БОПС.

Во втором варианте ДЗ «Малахит» может быть реализована как часть комплекса активной защиты (КАЗ) «Афганит», также установленного на машинах семейства «Армата». В этом случае ДЗ становится «интеллектуальной бронёй»: срабатывание блока ДЗ осуществляется заблаговременно, ещё до попадания атакующего боеприпаса, по данным радиолокационной станции (РЛС) комплекса «Афганит».

Также возможен вариант реализации ДЗ «Малахит» по типу электродинамической защиты, патент на которую имеется у «НИИ Стали». В этом случае обнаружение подлетающего снаряда или ракеты осуществляется встроенными катушками индуктивности по изменению напряженности магнитного поля от металла, содержащегося в конструкции атакующего боеприпаса. Преимуществом такого решения является независимость работы ДЗ от РЛС КАЗ «Афганит», который может быть повреждён огнём противника, а также возможность разрушения атакующих боеприпасов на расстоянии порядка 200-400 мм от корпуса, ещё до их попадания в защищаемый объект.

Отдельно можно упомянуть такой тип динамической защиты, как украинская ДЗ «Нож» или её усовершенствованная версия ДЗ «Дуплет». В основе ДЗ «Нож» лежат удлинённые кумулятивные заряды, расположенные на корпусе рядами, перпендикулярно направлению подлёта атакующего боеприпаса. Кумулятивные элементы ДЗ «Нож» соединены между собой дополнительными зарядами таким образом, что срабатывание одного из удлинённых кумулятивных зарядов в блоке вследствие попадания атакующего боеприпаса вызывает детонацию остальных удлинённых кумулятивных зарядов в блоке. Удлиненные заряды срабатывают последовательно, разрушая и отклоняя атакующий боеприпас.


Модуль ДЗ с удлиненными кумулятивными зарядами и изображение принципа действия ДЗ типа «Нож»
В ДЗ «Дуплет» модули динамической защиты расположены в несколько слоёв, что позволяет значительно повысить вероятность уничтожения атакующего боеприпаса.


ДЗ «Дуплет»
Как и многое другое, история динамической защиты, основанной на принципе удлиненных кумулятивных зарядов, начинается ещё в СССР. Тем не менее, после развала страны российские и украинские разработчики выбрали разные пути развития. Какое решение окажется эффективнее, покажет время. Между тем не исключено, что наилучшим вариантом было бы использование комбинированных решений, в которых различные типы динамической защиты дополняли бы друг друга.

«Электрическая броня»
Для перспективных образцов бронетехники рассматривается создание так называемой электрической брони. Один из вариантов – это выброс защитной пластины в сторону атакующего боеприпаса, как это предположительно может быть реализовано в ДЗ «Малахит», только метание должно осуществляться не за счёт подрыва малогабаритного заряда взрывчатки, а за счёт электротермического воздействия на метаемую пластину за счёт испарения полиэтиленового блока мощным электрическим разрядом, или реализации разлёта защитных пластин с помощью электромагнитного взаимодействия.


Принцип действия электромагнитной брони
Рассматривается также вариант непосредственного воздействия высоковольтного разряда, энергией порядка 10-20 кДж, на кумулятивную струю или сердечник БОПС, что должно привести к их разрушению.

Серьёзным преимуществом «электрической брони» является минимальное вторичное воздействие на носитель, за счёт чего такая защита может применяться на лёгкой бронетехнике, а также минимальное воздействие на сопутствующие объекты, например, сопровождающую бронетехнику пехоту. Основной проблемой реализации того или иного типа «электрической брони» является необходимость установки на бронетехнику мощного источника электроэнергии, что крайне затруднительно реализовать на машинах с традиционной силовой установкой, но вполне возможно на перспективных платформах с электродвижением.

Уровень бронезащиты
В последнее время периодически поднимается вопрос о допустимом уменьшении бронирования, в связи с возрастающими возможностями по маскировке бронемашин, а также внедрению высокоэффективных перспективных КАЗ. К примеру, для танка XM1202, разрабатываемого в рамках программы FCS, требовалось обеспечить полную защиту от 30-мм и 45-мм пушечного огня в секторе 60 градусов с передней части и круговую защиту от огня стрелкового оружия калибром до 14,5 мм, а также осколков 152/155-мм артиллерийских снарядов. Фактически по уровню бронирования это уже не танк, а скорее бронетранспортёр.

Уменьшение бронирования до уровня предполагаемого танка XM1202, разрабатываемого по программе FCS, недопустимо. В этой нише может существовать иная техника – лёгкие танки по типу отечественного 2С25 «Спрут-СД» или какая-либо машина на платформе «Курганец», с усиленным вооружением, но никак не основной танк.


БМП «Курганец» вполне может стать основой лёгкого танка
Если танк держит лишь калибр до 14,5 мм, то, получается, в борт он может быть поражён как существующими боеприпасами калибра 23-35 мм, боеприпасами повышенного могущества калибра 45-57 мм, на которые сейчас активно переходит бронетехника, так и перспективными боеприпасами для стрелкового оружия, которые сейчас разрабатываются даже для перспективных снайперских винтовок. Сомнительно, что какой-либо КАЗ сможет перехватить очередь из полудюжины-дюжины снарядов калибром 30 мм.

В случае ведения боевых действия в городских условиях лёгкий танк тоже обречён. Допустим, КАЗ сможет перехватить 3-4 гранаты, выпущенные из РПГ, но отбить десяток выстрелов он не сможет, и новейший танк будет уничтожен оружием более чем полувековой давности. При этом нередки случаи, когда танки даже устаревшей модели получали по десятку попаданий из РПГ, и это не приводило к их уничтожению.

В случае снижения бронирования ОБТ разработчики противотанковых средств также смогут уменьшить свои боеприпасы, что приведёт к увеличению их носимого/возимого боекомплекта. По аналогии с зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК) «Панцирь» и разработанными для него малогабаритными зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) «Гвоздь», размещаемыми по четыре единицы вместо одной штатной ракеты, не появятся ли ПТРК или РПГ с тремя-четырьмя одновременно выпускаемыми боеприпасами, способными перегрузить любой КАЗ? Собственно, о чём говорить, если ПТРК уменьшенных габаритов уже создан, ну или практически создан. Это комплекс управляемого вооружения «Булат», присутствующий в составе обновлённого модуля «Эпоха». Легко заметить разницу габаритов между ПТУР комплекса «Корнет» и ПТУР комплекса «Булат», позволяющую разместить как минимум удвоенный боекомплект таких ПТУР в составе модуля вооружения.


Перспективная ЗУР «Гвоздь» для ЗРПК «Панцирь». По такому же принципу могут быть созданы перспективные ПТУР и РПГ, в случае отказа от тяжёлой брони на ОБТ

Макет комплекса управляемого вооружения «Булат»
Помимо этого, тонкая броня не позволит разместить эффективную динамическую защиту, она просто проломит борт или крышу при срабатывании, а говорить об «электрической броне» всё-таки пока преждевременно.

Можно сделать вывод, что броня танкам и другой тяжёлой бронетехнике нужна. Но какой уровень бронирования можно считать достаточным?

Очевидно, что основным ограничителем здесь будут оставаться массогабаритные характеристики бронетехники: допустимые при транспортировке габариты и масса, позволяющая перевозить бронетехнику автомобильными тягачами, железнодорожным транспортом и авиацией, которые должны оставаться плюс-минус на уровне существующих машин. Соответственно, можно ожидать сохранения текущего уровня бронирования и вследствие этого защищённости перспективных бронемашин. С одной стороны, будут развиваться средства нападения, с другой стороны – совершенствоваться материалы, компоновочные схемы брони, внедряться перспективные решения.

Без появления прорывных решений, без учёта внедрения КАЗ баланс снаряд/броня предположительно будет оставаться примерно на текущем уровне. Какое-то время преимущество будут иметь средства нападения, какое-то время — средства защиты. Остаётся вопрос распределения брони, которую мы можем разместить по корпусу бронетехники.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK