Как сверхсекретный материал Fogbank затормозил модернизацию ядерного оружия США


Информация относительно ядерного оружия США, особенно материалов, используемых в качестве его компонентов, до сих пор держится в строжайшей секретности. Взять тот же Fogbank – о нем пишут часто и много, но что это такое, вплоть до последнего времени никто не разобрался детально.

Еще в 2009 году в мировых средствах массовой информации промелькнули сообщения о том, что у Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) США не хватило технологических знаний для производства материала Fogbank, в связи с чем оно могло быть остановлено на срок до 25 лет.

Впервые же Fogbank привлек внимание мировых СМИ еще раньше, в 2007-2008 гг., когда стало известно, что проблемы с этим материалом стали причиной технических задержек продления срока службы боеголовки W76. Серия W76 используется на подводных лодках ВМС США и Королевского флота Великобритании.

Есть материал, который мы в настоящее время используем, и он находится на объекте, который мы построили… на Y-12,
— заявил в 2007 году, выступая перед членами Палаты представителей Конгресса США, тогдашний директор NNSA Томас Д’Агостино.

По всей видимости, речь в заявлении чиновника шла о комплексе по производству ядерного оружия, находящемся недалеко от Национальной лаборатории в штате Теннесси.

Подробности о том, что представляет собой Fogbank, Томас Д’Агостино не раскрыл даже конгрессменам. Он лишь подчеркнул:

Это очень сложный материал, который… назовите его Fogbank. Он не засекречен, но это материал, который очень важен для нашей деятельности по продлению жизни W76.
Чуть позже, общаясь с сенаторами, директор NNSA назвал Fogbank «межступенчатым материалом». Это высказывание Томаса Д’Агостино позволило экспертам строить разнообразные догадки относительно природы материала. Они предположили, что речь идет об аэрогеле, который выступает в роли промежуточного материала в боеголовке, окружая части бомбы, в которых происходит деление и синтез, и обеспечивая передачу энергии между ними.


Глиняный кирпич весом 2,5 кг стоит на блоке аэрогеля весом всего 2 грамма
Эксперт по ракетам и ядерному оружию Джеффри Льюис, работающий в Институте международных исследований Мидлбери в Монтерее, в 2008 году рассказал, что кодовое имя Fogbank могло быть получено из наименований аэрогелей, таких как «замороженный дым» и «туман над Сан-Франциско».

По имеющимся в открытом доступе сведениям понятно, что Fogbank производился в комплексе национальной безопасности Y-12 в Теннесси с 1975 до 1989 года. Он применялся в качестве важнейшего материала в W76.


Объект в штате Теннесси
Когда в 1996 году Белый дом принял решение часть ядерного оружия США заменить или модернизировать, а часть вывести из эксплуатации, началась разработка программы реконструкции, предполагающей увеличение сроков службы старого ядерного вооружения.

В итоге в 2000 году NNSA представила программу продления жизни боеголовок W76, но вскоре выяснилось: материал Fogbank станет источником неизбежных проблем при реализации программы. Все дело в том, что при первоначальном производстве этого материала в 1980-х годах практически не фиксировался производственный процесс, а все специалисты, которые несколько десятилетий назад участвовали в его производстве, ушли на пенсию.

Тем не менее, в NNSA решили, что смогут повторить производственный процесс, раз материал прежде уже производился. Но инженеры организации раз за разом сталкивались с многочисленными препятствиями, несмотря на то, что NNSA направило на реализацию поставленной задачи 23 млн долларов.

Лишь к марту 2007 года инженеры NNSA смогли разработать производственный процесс для создания Fogbank, но при тестировании опять начались проблемы. В сентябре 2007 г. статус проекта был повышен и только в 2008 г., потратив еще 69 млн долларов, NNSA изготовило Fogbank и передало спустя семь месяцев первую отремонтированную боеголовку Военно-морским силам США. Но затем, что странно, представитель ВМС заявил, что флот так и не получил восстановленное оружие.

В том же 2008 году стало известно об отмене президентом Бараком Обамой программы по модернизации ядерных боеголовок. В NNSA заговорили о необходимости разработки нового материала, который мог бы заменить очень дорогие и сложные в производстве компоненты.

Работа над новой ядерной боеголовкой W93 заставила американское руководство задуматься о том, не произойдут ли вновь серьезные задержки в производстве большого количества оружия. В марте 2020 года в Управлении подотчетности правительства США вспомнили о прошлых трудностях с производством сверхсекретного материала Fogbank:

Будущие оружейные программы потребуют новых произведенных взрывчатых веществ, в том числе тех, которые NNSA не производила в масштабе с 1993 года.
Поскольку производство W93 основано на старых технологиях, можно не сомневаться в том, что NNSA вернется (или уже вернулось) к применению Fogbank. На примере истории этого материала мы видим, как повышенная секретность разработок и производственного процесса не только защищает используемые в сфере обороны технологии, но и выступает в качестве препятствия к их повторному использованию: производственный процесс не документировался и восстанавливать его приходится фактически заново.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK