Современный солдат по призванию. Технический прогресс в помощь легкой пехоте


Введение
Многие вооруженные силы большое внимание уделяют легкой пехоте. В Соединенных Штатах, в частности, акцент делается на повышенной эффективности и гибкости вооружения, наземной мобильности оппонентов, тактике запрета доступа, а также высоком оперативном темпе, что является характерными признаками современного поля боя. В других странах, особенно в странах Запада, также следуют в фарватере США. Например, в Великобритании ученые из Лаборатории оборонной науки и технологи работают с различными промышленными предприятиями над проектом FSV (Future Soldier Vision — видение будущего солдата), в рамках которого планируется создать систему личной экипировки, которую британская армия должна получить к середине 2020-х. Появление новых требований вызвала обеспокоенность по поводу способности традиционной легкой пехоты эффективно выполнять задачи, для которых она собственно создана и предназначена. С целью решения этой проблемы многие армии начали ряд инициатив, направленных на повышение возможностей и эффективности легкой пехоты в современном боевом пространстве. Как правило, в них особое внимание уделяется отдельному солдату и небольшому подразделению, будь то расчет, огневая группа или отделение. В этой статье рассматриваются такие сферы, как летальность или огневая эффективность, выживаемость или боевая устойчивость и ситуационная осведомленность или владение обстановкой.


Британская программа Future Soldier Vision является частью плана министерства обороны по обеспечению британских солдат высококачественным снаряжением, базирующимся на новейших технологиях
Хотя с практической точки зрения они выглядят отдельными функциями, особенно применительно к полю боя, аспекты каждой из них могут оказывать большое влияние на качества или возможности остальных. В связи с этим разработчики часто признают сложности, возникающие при проектировании решений, которые в конечном счете попадают в руки солдата.

Определение того, что включает каждая из этих функций, меняется и одновременно расширяется. Повышение огневой эффективности, например, всегда стоявшей во главе списка приоритетов, в основном подразумевало совершенствование индивидуального оружия, носимого каждым пехотинцем. Впрочем, сегодня комплексный подход в этой сфере охватывает не только оружие, но также боеприпасы и прицельные системы. Оружие пехоты следующего поколения согласно современным доктринам должно быть модульным, высокоточным, с улучшенными боеприпасами и большим количеством цифровых функций. Повышение же боевой устойчивости связано с решением довольно сложной задачи — не допустить перегрузки солдата или ухудшения его способности вести бой. Наконец, совершенствование ситуационной осведомленности направлено на то, чтобы расширить знания солдата об окружающей обстановке.


Автоматическая винтовка TAVOR 7 калибра 7,62×51 мм, выпущенная на рынок в 2018 году, является новейшим членом семейства винтовок схемы «булл-пап» компании IWI
Продвинутая летальность
Сегодня повышение летальности или огневой эффективности пехоты на уровне отделения и отдельного стрелка, в частности, выходит далеко за рамки самого оружия. В настоящее время этот процесс включает разработку продвинутых боеприпасов, прицельных систем и даже более гибкий подход к поставленным перед солдатами отделения задачам.

Различное оружие может сегодня собираться на одном шасси. В этом случае военнослужащий отделения может адаптировать под себя свое оружие за счет присоединения разных стволов, прикладов, цевий, систем питания и аксессуаров и в принципе получить карабин, винтовку, автоматическую винтовку или даже легкий пулемет или снайперскую винтовку. Эта концепцию продемонстрировал в 60-х годах Юджин Стоунер со своим оружием 63А. Сегодня ряд компаний предлагают подобные возможности. Логистические преимущества здесь вполне очевидны, при этом в равной степени значительны также и тактические преимущества. Когда каждый солдат отделения имеет подобные возможности, возможна адаптация роли каждого солдата к любой боевой ситуации. Например, группа, получившая задачу вести огонь, может задействовать не одного, а сразу несколько солдат для ведения автоматического огня. Подобным же образом солдаты в группе, ведущие зачистку здания, могли бы просто меняться ролями, исходя из того, что необходимо и где они находятся в данный момент времени. Для этих целей предлагается несколько систем оружия.

MSBS System: В польской системе MSBS (Modulowy System Broni Strzeleckiej) используется общая камора/ствольная коробка, которая может быть сконфигурирована по традиционной схеме или схеме «булл-пап». К одной базе можно крепить разные модули, в результате чего можно получить одиннадцать разных тактических вариантов, включая пистолет-пулемет, базовый карабин, карабин с гранатометом, снайперскую винтовку и легкий пулемет. Подобная конструктивная гибкость позволяет получать оружие в конфигурациях, подходящих для самых разных задач пехотного отделения.

Н&К НК416/М27: Автоматическое оружие НК416 компании Heckler & Koch в последнее время было принято на вооружение многих военных структур, включая норвежскую и французскую армии, силы специальных операций 27 стран и Корпуса морской пехоты США (обозначение М27). Оружие зарекомендовало себя с самой положительной стороны. Главная его привлекательная особенность заключается в том, что это оружие при минимальной адаптации может выполнять все роли в отделении, быть штурмовой винтовкой, снайперской винтовкой и автоматической винтовкой. Доступны укороченный вариант со стволом длиной 280 мм весом 3,7 кг и стандартный со стволом 368 мм весом 4 кг; в настоящее время система развернута в двух калибрах: 5,56 мм (НК416) и 7,62 мм (НК417), возможен выпуск оружия и других калибров. Доступна также компактная модель «С» со стволом длиной 228 мм.

IWI TAVOR: Автоматическое оружие TAVOR компании Israel Weapons Industry выполнено по схеме «булл-пап» с длинным ходом газового поршня, что повышает надежность, долговечность, упрощает конструкцию, а также обслуживание. Оно может конфигурироваться как штурмовая винтовка, карабин, снайперская винтовка (для квалифицированного стрелка) или пистолет-пулемет. Оно является стандартным оружием пехоты израильской армии, система выбрана еще 30 странами и изготавливается по лицензии в Бразилии, Индии и на Украине.


Винтовка MSBS, стоящая на вооружении польской армии, доступна либо как боевая винтовка калибра 5,56 мм, либо как штурмовая винтовка калибра 7,62 мм
Новые боеприпасы
В некоторых армиях высказываются озабоченности по поводу того, что прогресс в области нательной защиты ограничил эффективность некоторых нынешних калибров, особенно широко распространенного 5,56 мм. В ответ на это американская армия решила перейти на промежуточный патрон калибра 6,8 мм. Он тяжелее и поэтому ему необходима более высокая начальная скорость. Пуля этого калибра была определена в качестве базовой для новой системы отделения Next Generation Squad Weapons, в которую входят винтовка/карабин и автоматическая винтовка. Впрочем, промышленность пока не может начать производство патрона, поскольку армия до сих пор не определилась с конструкцией гильзы.

Это связано частично с тем, что основные эксплуатанты стрелкового оружия также не прочь периодически рассматривать некоторые инновационные по конструкции боеприпасы. Компания Textron Defense представляет телескопический патрон Cased Telescoped (CT), в котором пуля размещается внутри полимерной гильзы. Преимущества СТ состоят в том, что этот патрон короче и легче. Компания General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GD-OTS) сотрудничает с фирмой True Velocity с тем, чтобы предложить полностью композитный патрон. «Это полностью неметаллическая гильза, она в среднем на 30 процентов легче, чем традиционная латунная гильза», — пояснил представитель компании. Композитная гильза показала в испытаниях большую точность, поскольку играет роль теплоизолятора, уменьшая количество тепла, генерируемого в процессе стрельбы. «Это в свою очередь снижает износ оружия», — добавил он. Компания SIG также внедряет новый трехэлементный гибридный боеприпас. Он отличается латунной гильзой, стальной основой и внутренним фиксатором для их соединения. Компания РСР Tactical также предлагает свой собственный новый патрон с полимерной гильзой на металлической основе. Большая их часть взаимозаменяема с существующими боеприпасами. Таким образом, принятие на вооружение этих заменителей латунных гильз в американской программе может дать толчок широкому внедрению подобного подхода.


Американский пехотинец подтверждает свой стометровый «ноль» из винтовки М27 Infantry Automatic Rifle во время боевой подготовки
Продвинутые прицелы
Продвижение оружия с увеличенной дальнобойностью и улучшенным воздействием на цель даст мало преимуществ, если выстрелы из него неточны. Для достижения этого необходим новый подход к стрельбе или цепочке поражения цели. Представитель компании Vortex Optics предположил, что «оптика стрелка сместилась от «красной точки» к чистым дневным, некратным прицелам повышенной прочности, подобным Vortex Razor Gen 2 1-6×24. Они обеспечивают высочайший уровень четкости, разрешения, цветопередачи и резкости от края до края, а также расширенное пропорционально-интегрально-дифференциальное регулирование, давая возможность поражения с первого выстрела на средних дистанциях». Повышение конструктивной прочности и надежности оптических приборов позволило внедрить переменное увеличение, ранее использовавшееся только в снайперских прицелах. Большое увеличение позволяет стрелку уверенней обнаруживать и идентифицировать цель, особенно на больших дистанциях. Как пояснил представитель компании Steiner, эти возможности были развиты еще больше за счет «небольших, компактных, устанавливаемых на оружие блоков, которые включают лазерный дальномер, осветитель и указатель». Для оружия пехотинца скоро могут стать доступными системы управления огнем в чистом виде, подобные тем, что устанавливаются на боевые машины. В качестве примера можно привести оптику компании SIG Sauer, которая совмещает лазерный дальномер с программным обеспечением Ballistic Data Xchange, которое позволяет позволяет получить регулируемую прицельную марку.

Следующим шагом является включение этих продвинутых возможностей в единую систему и интеграция ее электронным образом с другими обзорными системами солдата. Фактически это и есть точно то, что запрашивает американская армия для своего оружия отделения следующего поколения NGSW (Next Generation Squad Weapon), разрабатываемого в рамках перспективной инициативы по быстрому захвату цели RTA (Rapid Target Acquisition). С целью повышения эффективности работы стрелка RTA объединит воедино оружие, прицел/смотровой прибор и нашлемный дисплей.

Оружие отделения следующего поколения NGSW (Next Generation Squad Weapon)
Армия США в настоящее время тестирует предложения от пяти компаний, до трех из них может быть отобрано для продолжения гонки за контракт NGSW. Основными целями этой программы являются пробитие продвинутой нательной защиты и использование преимуществ технологий, которые могут повысить точность и увеличить дальность поражения.

В октябре 2018 года Контрактное управление армии США в своем проекте уведомления заявителей определило состав семейства Next Generation Squad Weapon: винтовка и автоматическая винтовка. В рамках деятельности по NGSW каждый отобранный подрядчик «разрабатывает два варианта оружия и общий патрон для них, используя предоставляемые правительством пули калибра 6,8 мм». Оружие включает винтовку Next Generation Squad Weapon-Rifle (NGSW-R) и автоматическую винтовку Next Generation Squad Weapon-Automatic Rifle (NGSW-AR). Планируется, что в боевых бригадных группах NGSW-R станет заменой карабина М4/М4А1, a NGSW-AR заменит винтовку М249 SAW (Squad Automatic Weapon). Должен быть предоставлен один вариант с перезаряжаемым аккумулятором в обводах винтовки. Источники предполагают, что для удовлетворения предъявляемых требований боеприпас должен развивать начальную скорость 915 м/с. Пять компаний предоставили свои варианты винтовок NGSW-R и NGSW-AR: AAI, Textron Systems, FN America, General Dynamics-OTS, PCP Tactical и Sig Sauer. В большинстве случаев не были опубликованы в полном объеме детальные характеристики, а также не названы точные конфигурации, представленные на конкурс.

Кандидаты в настоящее время проходят оценку в американской армии, после чего будет отобрано до трех компаний, которые примут участие в последующей оценке. По словам руководителя Объединенной группы разработчиков систем солдаткой летальности, развертывание в американской армии победившего в конкурсе оружия начнется в 2023 году.


Американские силы специальных операций используют технологии ночного видения для поиска боевиков во время операции в Афганистане
Преимущества оптики в бою
Расширение визуальных возможностей за счет использования устройств ночного видения или даже микро-БЛА для обзора местности сверху может помочь солдатам сохранить боевую инициативу.

Владение своей непосредственной окружающей обстановкой всегда было важнейшей заботой и целью в бою, начиная от высшего командования и кончая отдельным солдатом. Обладание надежной информацией о местности, противнике и общих условиях дает огромное преимущество. На уровне небольшого подразделения эти знания могут повлиять на успех или неуспех боевой задачи.

Обнаружение оппонента первым обеспечивает мгновенное преимущество за счет перехвата инициативы и дальнейших продуманных действий. Точно так же тот, кто был захвачен врасплох, имеет все шансы снова овладеть инициативой за счет правильного применения огня и маневра, что опять же основывается на быстром и точном определении ситуации и реагировании на нее.


Американский спецназ, используя очки ночного видения, ведет огонь из 12,7-мм пулемета М2
Хотя для солдата на передовой очень важно обнаружить и нейтрализовать оппонента, это не является единственной составляющей хорошей ситуационной осведомленности. Также немаловажно просто сохранять свою ориентацию относительно окружающей местности и сослуживцев по отделению. Потерявшийся или дезориентированный солдат подвергается смертельной опасности. Кроме того, отсутствие информации о местоположении сослуживцев может привести к случаям дружественного огня. И без того непростая для дневного времени ситуация ночью еще больше осложняется.

Вследствие развития технологий и методов производства устройства ночного видения в настоящее время широко доступны для пехотинца. Кроме того, миниатюризация, недорогие память и обработка информации, а также беспроводные сети значительно упрощают представление, интеграцию и передачу информации и изображений. Всё это способствует значительному повышению уровня владения обстановкой, это справедливо как для солдата, так и для небольшого подразделения.


Ночной прицел ИТ-406СР российской компании ИНФРАТЕХ
Ночное видение — усиление яркости
Технология усиления яркости изображения (УЯИ) становится все более дешевой, более компактной и более эффективной. В большинстве подобных устройств, например, приборах ночного видения, используются электронно-оптические преобразователи, усиливающие световой поток.

Линейка устройств с УЯИ в настоящее время включает оружейные прицелы и приборы ночного видения (ПНВ), а теперь и каждый современный шлем имеет крепление для ПНВ. В настоящее время отчетливо наблюдается тенденция перехода к монокулярным ПНВ, когда изображение с усилением яркости выводится перед одним глазом, а второй невооруженный глаз остается свободным. Недостаток ПНВ состоит в том, что он как правило мешает нормальной линии прицеливания винтовки. С целью решения проблемы на оружие устанавливается лазерный указатель, выровненный с оружием. Прицельную марку указателя можно видеть в ПНВ, а при ее совмещении с целью спускается спусковой крючок. Это обеспечивает эффективный и более быстрый захват цели, особенно на боевых дистанциях, хотя точность падает по мере увеличения дальности. Технология УЯИ и ПНВ в настоящее время получила широкое распространение в гражданской и военной сферах, поэтому «владеть ночью» становится все сложнее.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK