Спрятать за дымом. Новые технологии для войск РХБЗ


Сводная рота аэп 27 обр РХБЗ ЗВО обеспечивает дымовую завесу наплавного моста через р. Волга в районе г. Ярославль, август 2017 г. Этот эпизод учений внесен в Книгу рекордов ВС РФ
Одной из задач войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) является маскировка сил и средств при помощи разнообразных систем и образцов техники. В связи с бурным развитием средств наблюдения и обнаружения к маскировке предъявляются повышенные требования, и поэтому появляются новые методы и средства защиты войск. Некоторые перспективные разработки уже внедряются в войсках РХБЗ и проверяются в условиях полномасштабных учений.

Последние новости
Не так давно, в начале февраля пресс-служба Восточного военного округа сообщила о проведении учений соединения РХБЗ, дислоцированного в Бурятии. В ходе этих мероприятий состоялись опытные тренировки по постановке «инновационных аэрозольных завес». С их помощью осуществлялась маскировка мобильных пунктов управления.

Через несколько дней появились новые сообщения о ходе этих учений. При помощи «уникальных радиосредств дистанционного действия» соединение РХБ защиты выполнило маскировку крупного района дислоцирования войск. Личный состав, технику и различные объекты защитили от обнаружения наземной, воздушной и космической разведкой условного противника. Кроме того, теми же мерами войска защитили от высокоточного и лазерного вооружения.

В февральских учениях принимали участие ок. 100 военнослужащих и использовалось 30 единиц специальной техники и вооружений. Все задачи были успешно решены, и перспективные средства маскировки полностью подтвердили свои возможности. Следует ожидать, что в ближайшем будущем они найдут применение на новых учениях войск РХБЗ.

Технические подробности
В сообщениях Минобороны приводились некоторые любопытные сведения о применяемых образцах техники и других системах. 10 марта «Известия» опубликовали новые данные о ходе февральских учений, в которых присутствовали не менее интересные подробности. Все это позволяет представить, какие методы маскировки предлагается применять в будущем, и какие результаты они обеспечат.


Машина ТДА-3 за работой
Сообщается, что на недавних учениях проводилась проверка полноценной автоматизированной систему управления (АСУ) войсками РХБ защиты. В нее входят различные средства разведки и обработки данных, а также системы связи для непосредственной выдачи команд. Столь сложная система обеспечивает постановку наиболее эффективной в данной ситуации завесы.

Средства разведки, связанные с АСУ, отвечают за выявление систем наблюдения противника и определение их типа. Утверждается, что возможно обнаружение средств наземной, воздушной или космической разведки. Также осуществляется сбор метеоданных в районе работы. С использованием всей доступной информации вырабатывается план действий. Затем следует команда для систем постановки завес, учитывающая специфику текущей ситуации. После этого осуществляется непосредственно дымопуск.

Войска РХБЗ располагают широким спектром специальной техники и систем для постановки завес. Одним из основных образцов такого рода является машина ТДА-3 на грузовом шасси. Также используются т.н. приспособления аэрозольного противодействия, размещаемые в заданном районе. Эти стационарные системы контролируются комплексом радиоэлектронного управления РПЗ-8ХМ.

Как сообщает Минобороны, в феврале на учениях использовались новые типы аэрозолеобразующих составов. Применены и испытаны композитные и полимерные жидкие смеси, изготовленные на основе нефтепродуктов. Подвижная термодымовая аппаратура по типу машины ТДА-3, используя такие составы, может поддерживать непросматриваемую завесу в течение 4-8 часов.


«Известия» уточняют, что в распоряжении войск РХБЗ имеется широкий спектр аэрозолей и добавок, обеспечивающих эффективную маскировку от разных средств наблюдения. Так, для противодействия оптической разведке с земли или с воздуха используются простые непрозрачные дымы. В смесь для дымопуска добавляются специальные химические наполнители, блокирующие наблюдение при помощи тепловизионной аппаратуры. Радиолокаторам мешают работать при помощи мелкодисперсных металлических частиц, отражающих излучение. Возможно создание комбинированных завес, объединяющих несколько добавок.

Против обнаружения и атаки
В ходе недавних учений новые образцы и системы прошли проверку и показали свои преимущества. Положительные качества обновленных средств маскировки очевидны. Подобные меры позволяют своевременно выявить угрозу и замаскировать войска или иной объект. За счет этого противник не сможет получить точные разведывательные данные и организовать атаку. Также средства маскировки способны сорвать уже начавшийся удар.

Существующие средства постановки завес позволяют прикрывать крупные районы. В сочетании с новой АСУ и другими системами их количественные характеристики дополняются качеством работы. Теперь подразделения маскировки могут выявить противника и применить наиболее эффективное средство противодействие.

По сути, вне зависимости от способов разведки, противник во всех спектрах будет видеть только облако дыма – отдельные объекты под ним различить не удастся. За счет этого также возможна организация ложных целей. Противник не сможет определить, под каким облаком находятся войска, что серьезно затруднит его действия.

Дымовые завесы с разными функциями также являются удобным средством противодействия современным высокоточным вооружениям. Управляемые ракеты и бомбы наземных или авиационных комплексов используют радиолокационное, инфракрасное, оптическое или лазерное наведение. Во всех случаях аэрозоли способны надежно перекрыть защищаемый объект и сорвать атаку.


Применение дымовой шашки
В последних сообщениях Минобороны и прессы не отражен вопрос взаимодействия АСУ войск РХБЗ и других систем управления вооруженных сил. Способность обмена данными между разными родами войск может повысить эффективность работы всех сил в целом. Так, части РХБ защиты смогут получать данные о средствах разведки противника не только из своих источников, а информация от них будет использована при планировании ударов по вражеским системам.

Старое и новое
Необходимость маскировки войск и объектов всеми доступными средствами очевидна. Войска РХБЗ располагают широким спектром необходимых систем и образцов техники, позволяющих затруднить наблюдение за прикрываемым районом или вообще исключить его. При этом подобные технологии не стоят на месте и постоянно развиваются.

Как следует из последних новостей, развитие средств маскировки в одном только контексте постановки завес идет по нескольким путям. Создаются новые аэрозолеобразующие составы, противодействующие разным средствам разведки, а параллельно формируются перспективные системы управления войсками, частями и подразделениями. Все эти нововведения проходят проверку в условиях полигонов и подтверждают свои широкие возможности.

Таким образом, старые и хорошо известные методы и средства развиваются за счет новых технологий и решений. Такое сочетание старого и нового позволяет получить все желаемые результаты, что подтверждается практикой.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK