VIP-террор как способ остановить войну. Оружие для уничтожения лидеров враждебных государств


В шатре опустилась полночная мгла,

Светильник задула, лампады зажгла.
Глаза Олоферна огней горячей
Пылают они от Юдифи речей.
— Сегодня, владыка, я буду твоей.
Раскинься привольней, вина мне налей.
Ты мой повелитель отныне, а я
Твоя безраздельно, навеки твоя.
От ласк предвкушаемых ты захмелел…
Так что же лицо моё бело как мел?
Иль я не Юдифь, не Израиля дочь?
Умру, но сумею народу помочь.
Заснул Олоферн на кровавых коврах.
Покинь мою душу, тревога и страх.
Пускай непосилен для женщины меч,
Поможет мне Бог Олоферну отсечь
Тяжелую голову, что поднимал,
Когда моим сказкам, как мальчик, внимал.
Когда говорил, что меня возлюбил,
Не знал он, что час его смертный пробил.
Рассвета проникла в шатер бирюза.
Молили главы отсеченной глаза:
— Юдифь, руку я ведь направил твою,
Меня ты попрала в неравном бою.
Прощай же, Израиля ратная дочь,
Тебе не забыть Олоферна и ночь!
Анна Ахматова. Юдифь (канонический пример VIP-террора)

Террор, от латинского terror (страх, ужас) – устрашение политических противников путём физического насилия. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства.

Войны являются неотъемлемой реальностью нашего мира. Войны практически не прекращались на всём протяжении человеческой истории. Между двумя мировыми войнами, унёсшими десятки миллионов жизней, прошло всего два десятилетия. В те периоды, когда не было глобальных войн, не прекращались и идут по сей день локальные конфликты в разных точках планеты. У войн всегда есть зачинщики и инициаторы, всегда есть лидеры или группа лидеров, предпринимающих действия, необходимые для начала войны.

Возникает вопрос: возможно, лучшим решением является ликвидация разжигателей войны – лидеров враждебных государств, на начальном этапе войны или даже до её начала? Была бы сожжена Москва в случае, если бы Наполеон был убит в первую неделю войны 1812 года? Началась бы Великая Отечественная война в случае уничтожения Гитлера в начале июня 1941 года? Возвращаясь к нашим реалиям, спросим у себя: осуществился бы государственный переворот на Украине в 2014 году, положивший начало гражданской войне, в случае, если бы президент Грузии Михаил Саакашвили был бы уничтожен в тот же день, 08.08.2008 г., когда он отдал приказ атаковать российских миротворцев?

Помимо непосредственного влияния на текущий конфликт, устранение враждебных лидеров оказывает «профилактический» эффект на других потенциальных противников. С государством, последовательно уничтожающим своих врагов, мало кто захочет связываться.

Учитывая количество жертв войн как среди военных, так и среди мирного населения, полагаю, что уничтожение лидеров враждебных государств, способствующих разжиганию войны, этически является вполне оправданным. Вопрос в том, как это сделать. Лидеры обычно проявляют осторожность, скрытно меняют место пребывания, их охраняют обученные профессионалы, защиту района пребывания обеспечивают вооруженные силы. Применяя всё это в комплексе, VIP-цели могут отразить удар или уклониться от него.

Для VIP-террора подойдёт не всякое оружие, поскольку поражение цели, скорее всего, придётся осуществлять в глубине страны противника, в зоне, максимально защищённой и контролируемой войсками противника. Какое оружие может эффективно применяться для целей VIP-террора?

Снайперское оружие
Классическим оружием для ликвидации высокоприоритетных целей являются снайперские винтовки. Новейшие высокоточные снайперские винтовки позволяют поражать цели на дальности свыше двух километров.


Сверхдальнобойная снайперская винтовка СВЛК-14С «Сумрак» калибра 408 Cheytac предназначена для поражения целей на дальности свыше двух километров (при наличии лицензии на нарезное длинноствольное оружие СВЛК-14С «Сумрак» может приобрести любой законопослушный гражданин РФ, это к вопросу о том, что гражданам РФ оружие противопоказано, потому что «они друг друга перестреляют»)
Техническая кучность – 0.3 MOA9 мм между центрами (5 выстрелов на 100м).
Максимальная эффективная дальность – 2500м++.
Дульная скорость – более 900 м/c.
Рабочий диапазон температур – -45+65 C.
Калибр – .408 Cheytac.
Длина – 1570 мм.
Высота – 175 мм.
Ширина – 96 мм.
Вес – 9 600 г.
Длина ствола – 900 мм.
Усилие спуска – рег. 50-1500 г.

У классического снайперского оружия есть несколько недостатков. Во-первых, снайпер или разведывательно-диверсионная группа должны находиться на территории противника, достаточно близко к цели. Во-вторых, службы безопасности хорошо натренированы против снайперских угроз – объект прикрывают со всех сторон, существуют системы обнаружения выстрела и отслеживания траектории.

Если же говорить о поражении цели на маршруте, то транспортные средства обычно хорошо бронированы, кроме того, поразить движущуюся цель на большом расстоянии затруднительно или даже невозможно, учитывая, что надо поразить не саму машину, а VIP-цель внутри неё. Решением, которое позволит более эффективно применять снайперское оружие для уничтожения хорошо защищённых высокоприоритетных целей, может стать повышение калибра снайперских винтовок в сочетании с оснащением их управляемыми боеприпасами.


Азербайджанская крупнокалиберная снайперская винтовка IST-14,5 «Истиглал» и проект украинской крупнокалиберной снайперской винтовки XADO Snipex под патрон 14,5х114 мм

Южноафриканская крупнокалиберная снайперская винтовка Mechem NTW-20 под снаряд 20х82 мм от немецкой авиационной пушки MG 151 и американская крупнокалиберная снайперская винтовка Anzio Mag-Fed под авиационный боеприпас M61 Vulcan 20х102 мм
В России на тульском предприятии ЦКИБ СОО разрабатывается перспективная винтовка калибра 14,5 мм с дальностью стрельбы свыше 3500 метров. По некоторым сведениям, в ней будет использован не патрон 14,5х114 мм, а пуля 14,5 мм с гильзой, переобжатой от авиационного боеприпаса калибра 23х152 мм или даже 30х165 мм. При этом отдача перспективной 14,5-мм винтовки, как утверждают разработчики, окажется даже менее ощутимой, чем у существующей винтовки «Взломщик» калибра 12,7 мм.

Мощности винтовок калибра 14,5 мм и более может быть уже достаточно для поражения бронированных автомобилей первых лиц, однако остаётся проблема с точностью наведения. Создать управляемый боеприпас в винтовочном калибре сложно, хоты американское агентство DARPA и пыталось создать управляемый боеприпас в калибре 12,7 мм. Проект управляемой пули калибра 12,7 мм прорабатывался и в России. Увеличение калибра снайперских винтовок до 14,5-23 мм может способствовать тому, что в среднесрочной перспективе управляемые боеприпасы в указанных калибрах появятся.


Концепты управляемых пуль
Противотанковые управляемые ракеты
Пока не появились управляемые боеприпасы для крупнокалиберных снайперских винтовок, существует ещё один тип оружия, позволяющий поразить противника с высокой точностью на большом удалении, в зоне прямой видимости – это противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), запускаемые с противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Современные возимо-носимые ПТРК могут поражать цели на дальности порядка 5-10 километров. Близкая к сверхзвуковой скорость ракеты оставляет противнику минимум времени на реакцию.


Последняя модификация возимо-носимого 9П163М-2 ПТРК «Корнет» позволяет поражать цели на расстоянии до 10 километров
Дальность стрельбы 9П163М-2 ПТРК «Корнет»:
— минимальная 150 м;
— максимальная 10000 м.
Система управления полуавтоматическая, лазерно-лучевая.
Бронепробиваемость кумулятивной БЧ за ДЗ 1100—1300 мм.
Тротиловый эквивалент фугасной БЧ — не менее 7 кг.
Масса пусковой установки — 26 кг, тепловизионного прицела — 8,7 кг.

Применение ПТКР против VIP целей имеет и свои минусы. По сравнению с пулями/снарядами снайперского оружия запуск ПТУР имеет куда больше демаскирующих факторов. После обнаружения летящей ПТУР техническими средствами или визуально конвой VIP-персоны может осуществить постановку дымовой завесы, резко изменить скорость и курс движения. Машины сопровождения могут быть оснащены комплексами активной защиты (КАЗ).

И крупнокалиберное снайперское оружие, и ПТРК требуют непосредственного присутствия вооружённых сил на территории противника в виде разведывательно-диверсионных групп, обученных и вооружённых повстанцев или наёмников. Захваченные противником ещё до начала активной фазы своей миссии, они могут быть допрошены и использованы как Casus belli – формальный повод для объявления войны.

Для повышения вероятности выживания заброшенного разведывательно-диверсионного подразделения крупнокалиберная винтовка или ПТУР могут быть размещены на возимо-носимом дистанционно-управляемом модуле вооружения, наведение которого может осуществляться удалённо. После завершения миссии дистанционно-управляемый модуль может быть уничтожен путём подрыва или использования термитной смеси.


Дистанционно управляемая оружейная платформа TRAP-250D с установленной крупнокалиберной винтовкой и возимо-носимый дистанционно-управляемый боевой модуль RWS Protector Super Lite
Крылатые ракеты
В настоящее время существует оружие, способное уничтожать противника за тысячи километров от места запуска: высокоточные крылатые ракеты (КР). С одной стороны, крылатые ракеты обладают относительно невысокой дозвуковой скоростью полёта. От момента запуска КР с расстояния несколько тысяч километров и до момента поражения цели пройдёт несколько часов. За это время цель неоднократно может поменять своё местоположение. Частично эта проблема решается возможностью перенацеливания КР в полёте. Последние версии американских КР «Томагавк» могут несколько часов барражировать в районе цели и после получения целеуказания в кратчайшие сроки нанести удар. Предположительно такая функция имеется и у российских КР (или она будет реализована в ближайшее время).


Американская крылатая ракета «Томагавк» и российская крылатая ракета комплекса «Калибр» похожи друг на друга как близнецы, во многом схожи и их характеристики
Необходимо понимать, что в качестве оружия против VIP-целей КР могут применяться только в странах с очаговой и/или слаборазвитой противовоздушной обороной (ПВО). В противном случае летящие КР будут заблаговременно обнаружены, что приведёт к их уничтожению силами ПВО, эвакуации или перемещению VIP-цели в бункер.

Для повышения вероятности скрытого проникновения КР на территорию противника их конструкция должна быть разработана с широким применением технологий малой заметности. Этот подход реализован в новейшей американской ракете AGM-158B JASSM-ER. Сочетание малой заметности, большой дальности полёта, возможности перенацеливания в полёте и высокоэффективной головки самонаведения делает AGM-158B JASSM-ER одной из лучших КР для уничтожения защищённых высокоприоритетных целей.


Крылатая ракета JASSM (ER)
Беспилотные летательные аппараты
Крылатые ракеты с возможностью перенацеливания в полёте во много стали предвестником другого схожего типа оружия – беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с большой продолжительностью полёта. Российские и американские дипломаты до сих пор спорят по поводу того, относить БПЛА большой дальности к КР или нет.

Современные БПЛА класса MALE (Medium Altitude, Long Endurance) и HALE (High Аltitude, Long Endurance) способны находиться в воздухе несколько суток. По сравнению с «одноразовыми» крылатыми ракетами БПЛА могут быть оснащены более развитыми средствами разведки. В случае наличия брешей в системе ПВО противника БПЛА большой дальности может по оптимальному маршруту с использованием неровностей рельефа местности скрытно выйти на дальность применения своего вооружения. Предварительное обнаружение цели может быть выдано разведывательно-диверсионным подразделением или завербованным агентом, после чего БПЛА, управляемый оператором, осуществит допоиск и поражение цели.


Один из самых воюющих БПЛА в мире – американский MQ-9 Reaper

Российский БПЛА большой продолжительности полёта «Альтиус-М» («Альтаир») и его предполагаемое вооружение – высокоточный планирующий боеприпас 9-А-7759 «Гром»
Как и в случае с крылатыми ракетами для операций по ликвидации VIP-целей, важное значение будет иметь применение на БПЛА технологий снижения заметности. Работы в этом направлении активно ведутся в США. В России компанией «Сухой» разрабатывается малозаметный БПЛА С-70 «Охотник».


Макет и опытный образец российского малозаметного БПЛА С-70 «Охотник»
Критичным недостатком российских БПЛА является отсутствие глобальной высокоскоростной системы спутниковой связи, что ограничивает дальность полёта БПЛА дальностью устойчивого сигнала с наземных узлов связи или воздушных командных пунктов/ретрансляторов.

Для устранения VIP-персон также могут применяться малые и сверхмалые БПЛА, запускаемые непосредственно оператором из состава разведывательно-диверсионной группы. Фактически малые БПЛА можно сравнить с неким условным эквивалентом ПТУР. Разработка и применение малых и сверхмалых БПЛА для ведения боевых действий является перспективным направлением развития вооружений, о котором мы поговорим в отдельном материале.

Возвращаясь к БПЛА большой продолжительности полёта, можно сказать, что их недостатки в чём-то схожи с недостатками КР: малая скорость полёта, позволяющая VIP-цели выйти из зоны поражения, возможность заблаговременного обнаружения и уничтожения противником, способность действовать только против стран с ограниченно развитой ПВО.

Наилучшим оружием для поражения VIP-целей стало бы то, от которого практически невозможно было бы уклониться, а также крайне затруднительно было бы отразить удар, наносимый таким оружием. Такое оружие уже есть.

Гиперзвуковое оружие
Гиперзвуковые ракеты, летящие со скоростями свыше пяти скоростей звука, позволяют создать ситуацию, когда VIP-цель не успеет отреагировать на атаку и выйти из зоны поражения. Гиперзвуковое оружие является одним из признаков высокотехнологичных вооружённых сил XXI века.

В России разработан гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал», включающий авиационный носитель и гиперзвуковую аэробаллистическую ракету, движущуюся по квазибаллистической траектории с максимальной скоростью свыше 10 Махов (скоростей звука). В качестве носителя применяются самолёты МиГ-31К и дальний бомбардировщик Ту-22М3. Не исключено что в дальнейшем «Кинжал» будет размещён и на других носителях.


Боевые самолёты МиГ-31К и Ту-22М3 с гиперзвуковой ракетой комплекса «Кинжал»
Ещё более впечатляющими возможностями обладает гиперзвуковой управляемый планирующий боевой блок ракетного комплекса «Авангард», движущийся на скорости свыше 20 Махов. К сожалению, «Авангард» применяется лишь для задач стратегического сдерживания и, соответственно, реализован только в варианте с ядерным оснащением, хотя в конвенциональном оснащении он мог бы быть крайне эффективным оружием, в том числе для решения задач по поражению VIP-целей.


Гиперзвуковой управляемый планирующий боевой блок ракетного комплекса «Авангард»
Ещё одним грозным оружием для поражения VIP-целей может стать перспективная гиперзвуковая ракета 3М22 «Циркон». Предположительно на ракете 3М22 «Циркон» установлен прямоточный ракетный двигатель, который позволит осуществлять ей длительный полёт на скорости свыше 8 Махов. Изначально «Циркон» предполагается использовать с кораблей и подводных лодок, в дальнейшем комплекс может быть размещён на авиационных и наземных носителях.

Отразить удар или уклониться от удара гиперзвуковым оружием может уже далеко не каждая держава. При дальности запуска гиперзвуковой ракеты или блока с расстояния 1000 километров на реакцию у VIP-цели останется порядка десяти минут.


Время полёта гиперзвуковой ракеты/блока на дальность 1000 километров
Фактически времени на изменение местоположения у VIP-цели будет ещё меньше – всего несколько минут, в зависимости от того, на какой дальности будет обнаружен гиперзвуковой боеприпас. За это время VIP-цель должна получить информацию о нанесении удара, принять решение и покинуть место нахождения. Случайная или искусственная задержка на любом этапе приведёт к уничтожению VIP-цели.

Удар с орбиты
36-й президент США Линдон Джонсон сказал: «Кто владеет космосом, тот владеет миром». В XXI веке эта фраза может стать актуальной как никогда в истории. Не углубляясь в значение космической инфраструктуры для вооруженных сил в настоящее время, необходимо упомянуть о проектах размещения в космосе ударных систем.

К таковым можно отнести проект «Стрелы Бога» («Жезлы Бога»), в рамках которого планировалось вывести на орбиту платформы, способные наносить удары по целям на поверхности массивными стержнями из вольфрама.


Концепт орбитальной ударной платформы «Жезлы Бога»
Не меньший интерес проявляют военные ведущих стран мира к лазерному оружию, которое может быть размещено на орбите Земли.

Безусловно, орбитальные ударные платформы с кинетическим и лазерным оружием — это вопрос не сегодняшнего дня, но через 20-30 лет они вполне могут стать реальностью, а в масштабах истории этот срок пролетает как один миг.


Орбитальные лазерные платформы могут стать страшным оружием VIP-террора
Впрочем, уже в наше время в космос зачастил американский беспилотный многоразовый космический корабль X-37, способный энергично менять орбиту в диапазоне высот от 200 до 750 километров. Предположительно в настоящее время космоплан используется в качестве испытательной платформы и/или для разведки. Однако наличие отсека, способного вместить до 900 килограммов полезного груза, потенциально позволяет разместить на X-37 оружие для поражения объектов в космосе / из космоса, или по крайней мере прототипы такого оружия.


Беспилотный многоразовый космический корабль X-37
Выводы
Уничтожение высокозащищённых VIP-целей – лидеров враждебных государств может позволить остановить войну до её начала или способствовать её завершению. Сама по себе возможность нанести удар неядерным оружием по высокозащищённым целям гиперзвуковым оружием или оружием, размещённым на орбите планеты, в течение нескольких минут после отдачи команды может стать серьёзным сдерживающим фактором, предотвращающим агрессию противника.

Против стран с устаревшими несбалансированными вооружёнными силами могут быть использованы более традиционные вооружения: крылатые ракеты и БПЛА большой дальности, разведывательно-диверсионные подразделения, оснащённые ПТРК и крупнокалиберными снайперскими винтовками, размещаемыми на дистанционно-управляемых модулях вооружения.

Не менее важной задачей является разработка вооружений и способов защиты от VIP-террора со стороны потенциальных противников и террористических организаций.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK