Украинские беженцы рассказали об ужасах войны

Украинские беженцы рассказали об ужасах войныВечером 20 июня борт МЧС доставил в Ростов гуманитарную помощь для беженцев: палатки, обогреватели, продукты и одежду. Сейчас в этом регионе временно разместили около 10 тысяч человек. Среди них есть и контрактники украинской армии, которые не захотели воевать на стороне силовиков.

В лагере беженцев в Новочеркасске Константин находится уже две недели. Он просит не показывать его лица. Совсем недавно по контракту он служил в украинской армии под Днепропетровском. Как только понял, что его часть направляют бомбить Донбасс, где живут родные и близкие, тут же принял решение дезертировать. Сначала ехал в Славянск, чтобы вступить в ополчение, но наткнулся на блокпост нацгвардии. Пришлось полями бежать в Россию.

«Созванивался со своими бывшими сослуживцами, — рассказывает Константин. — Состояние упадническое, говорят, надоело им против своего народа вести боевые действия. Но у них нет шанса выйти оттуда. Есть только один путь — через расстрел».

Геннадий только что вывез из Луганска четыре семьи на своем автомобиле. Он показывает свидетельства преступлений украинской армии: пули, осколки мин, фотографии. Ему тоже приходится скрываться. Киев объявил на него охоту за то, что он помогал ополченцам. «Город Счастье – красивое название… Там вырезали всех от 15 до 50 лет, чтобы они не пошли в ополчение, не помогали нашим ребятам, — рассказывает он. – Это достоверная информация. Нас просто вырежут».

Большая часть беженцев — это старики, женщины и дети: те, кто бежал из Донецка, Славянска и Луганска. Кардиолог Виктория была вынуждена бросить работу и вместе с больной мамой спасаться в России. Сил терпеть взрывы и минометные атаки у нее не осталось. «В моем дворе разорвалась мина, — говорит она. – Когда мы бежали из города, были применены установки «Град». Я оглянулась и увидела город, синее небо и черный дым».

Взрослые со слезами на глазах вспоминают события, которые пришлось пережить, они до сих пор не могут отойти от шока. Дети боятся любого громкого хлопка, а от звука летящего самолета забираются под стол. «Война там, из танков, из автоматов стреляют, — рассказывает маленький Артур. – Из минометов стреляют, бомбят».

В гостинице Новочеркасска разместили 83 беженца. Большинство из них намерены получить российское гражданство и остаться в Ростовской области, чтобы работать и спокойно воспитывать детей. Они говорят, что не собираются возвращаться в страну, где их называют «колорадами» и «террористами». «Нам нечего там делать, — уверена беженка Вита. — Если украинец убивает украинца, то как мы можем их называть? Это не наши люди, мы не хотим ничего с ними иметь общего. Украины больше нет». «Если ты пойдешь по городу с георгиевской ленточкой — это очень опасно, там все простреливается снайперами. Могут убить даже за русскую книжку. За русскую речь», — говорит беженка Лариса.

В Ростовской области, где мирное небо над головой, жители юго-востока нашли кров и поддержку — но не успокоение. По ту сторону границы остались родственники и знакомые. У многих в ополчении защищают родную землю мужья, отцы и сыновья.

Newsland.ru



Похожие новости:

ВСУ стягивает в Донбасс танки и БМП

ВСУ стягивает в Донбасс танки и БМП

После завершения боя за Марьинку и взятия населенного пункта ополченцами Новороссии, украинские силовики начали активно наращивать в Донбассе присутствие военной техники – танков и БМП. Об этом сообщают ополченцы. «Поступают ...

Эксперт ООН критикует Европу: беженцы — это естественно

Эксперт ООН критикует Европу: беженцы — это естественно

 Эксперты ООН предупреждают Европу, что силовыми методами не остановить поток мигрантов и не отпугнуть тех, кто занимается незаконным перемещением людей, передает агентство LETA. Специальный докладчик ООН по правам ...

В США рассказали о каннибализации F-35

В США рассказали о каннибализации F-35

Примерно треть периода с мая по ноябрь 2018 года истребители пятого поколения F-35 Lightning II из-за нехватки запасных частей находились в нелетном состоянии, сообщает Air Force.Согласно последнему отчету Счетной палаты США, на которое ...

ООН не хватило $300 млн для Сирии

ООН не хватило $300 млн для Сирии

В результате сирийского конфликта из страны выехало более 10 млн человек. Спасаясь от войны, беженцы пытаются попасть в европейские страны. Однако большая часть мирного населения не в состоянии выехать из Сирии. ООН оказывает ...

В Минобороны рассказали о планах разместить в Арктике истребительную авиацию

В Минобороны рассказали о планах разместить в Арктике истребительную авиацию

В ближайшее время в Арктике будет размещена российская истребительная авиация. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал замкомандующего войсками ВКО по противовоздушной обороне Кирилл Макаров. «У нас сегодня на ...