В ООН предложили РФ увеличить финансовую помощь палестинцам из-за сокращения взносов США

В ООН предложили РФ увеличить финансовую помощь палестинцам из-за сокращения взносов США Руководство Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР или UNRWA) выразило надежду на то, что Россия в будущем увеличит взносы в бюджет этой структуры. После недавнего решения США вдвое сократить финансирование агентства, оно столкнулось с беспрецедентным, крайне болезненным для себя кризисом. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя сложившуюся ситуацию, обещал «посмотреть, что можно сделать».

Генеральный комиссар БАПОР Пьер Кренбюль в беседе с ТАСС сообщил, что на данный момент российский вклад составляет 2 миллиона долларов в год из расчета на пять лет, то есть 10 миллионов. «Конечно, мы надеемся на то, что в будущем мы сможем увеличить эту сумму», — сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что Россия своими действиями уже подала пример другим странам БРИКС, которые также стали активнее участвовать в деятельности агентства в качестве доноров.

По словам Кренбюля, руководство БАПОР добилось увеличения взносов от Индии и Китая, однако для того, чтобы добиться от новых партнеров стабильного финансирования в крупном объеме «понадобятся годы». Агентство намерено искать новых доноров в Азии и расширять сотрудничество с европейскими странами, рассказал комиссар.

«Интерфакс» между тем передает, что БАПОР также запустило кампанию по сбору средств под названием «Достоинство не продается». «Мы запускаем эту кампанию в связи с тем, что США решили существенно сократить финансирование БАПОР. Это привело к беспрецедентному кризису в работе нашего Агентства. Решение было для нас неожиданным и болезненным», — заявил Кренбюль. Для деятельности БАПОР в этом году необходимо 500 миллионов долларов.

Отметим, что глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя решение США о сокращении взносов в БАПОР, ранее заявил: «Россия является донором БАПОР. Конечно, ни в какое сравнение с американским взносом наш скромный вклад не идет. Это решение сначала вообще прекратить взносы, потом заплатить только около половины, конечно, серьезно подрывает усилия по удовлетворению нужд палестинских беженцев в регионе. Мы будем консультироваться со всеми заинтересованными странами. Посмотрим, что можно сделать» (цитата с сайта МИД РФ).

В середине января США объявили, что передадут в специализированное агентство ООН только 60 млн долларов на поддержку Палестинской национальной администрации (ПНА), а еще один перевод в 65 миллионов будет заморожен. «Пора уже и другим странам, многие из которых достаточно богаты, включиться и сыграть наконец свою роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе», — сказали агентству Reuters в американской администрации.

В Госдепартаменте США же подчеркнули, что решение США заморозить второй транш в размере 65 млн долларов не направлено против ПНА. Такое решение в Вашингтоне объяснили ожиданием начала реформ в автономии.

В начале декабря президент США Дональд Трамп вызвал бурную критику общественности своим решением признать Иерусалим столицей Израиля. Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас на это заявил, что Иерусалим всегда будет столицей Палестины, а действия американского лидера он окрестил «величайшим преступлением».

Newsland.ru



Похожие новости:

Американцев рассмешило анонсированное Путиным новейшее российское оружие

Американцев рассмешило анонсированное Путиным новейшее российское оружие

Американские интернет-пользователи с юмором отнеслись к новейшему российскому оружию, которым президент РФ Владимир Путин накануне больше 40 минут грозил Западу. В частности, они предложили России назвать одну из систем ...

Китай намерен увеличить военный бюджет

Китай намерен увеличить военный бюджет

В прошлом году на оборону китайцы потратили сто семь миллиардов долларов. В этом году на военные нужды уйдёт сто пятнадцать миллиардов. В генеральном штабе Народно-освободительной армии Китая говорят, ...

Шойгу предложил в разы увеличить расход боеприпасов на учениях

Шойгу предложил в разы увеличить расход боеприпасов на учениях

Министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом России, верховным главнокомандующим Владимиром Путиным предложил кратно увеличить нормы расходования боеприпасов на учениях. «Вы присутствовали на двух крупных ...

Ученые предложили схему квантового радара

Ученые предложили схему квантового радара

Физики из университета Рочестера предложили схему создания радара, сигнал которого невозможно незаметно перехватить и подделать. Препринт статьи выложен в архиве Корнельского университета, а его краткое содержание приводит ...

Су-57 предложили Малайзии

Су-57 предложили Малайзии

Россия готова продать Малайзии истребители Су-35, Су-30СМ, МиГ-35 и Су-57, передает РИА Новости заявление президента «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Юрия Слюсаря.«Мы, конечно, предлагаем все те новые продукты, ...