В поисках адекватного ответа на санкции

В поисках адекватного ответа на санкцииПредлагаю в ответ на вражеские козни учредить новый государственный праздник. Называться он будет патриотично и воинственно (такой уж теперь тренд): День вдовы унтер-офицера. В день этот станем собираться на стогнах и сами себя сечь

Не так давно мы отмечали юбилей — двадцатилетие со дня выхода на экраны страны великого (здесь нет иронии) фильма Алексея Балабанова «Брат». Примерно через неделю будем отмечать трехлетие введения продовольственных антисанкций. Праздник на празднике, вздохнуть некогда. В делах смертоубийства поднаторевший, хоть и туповатый слегка в делах человеческих отношений герой фильма «Брат», которого вся Россия заслуженно любит, помимо прочего сформулировал почти уже вековую русскую мечту — пообещал кирдык Америке. И вот теперь время пришло. Любовь к Трампу, как предсказывали скептики, кончилась. Новый пакет американских санкций не только болезненный, но и обидный — Россию поставили в один ряд с Ираном и Северной Кореей. Такое не прощают. Надо что-то делать. Надо бить с размаху и наотмашь, как в питерской подворотне. Пора делать кирдык.

Государственная мысль пульсирует, люди работают, депутаты забыли о каникулах, а сенаторы даже и не вспоминали. Война так война! Американской дипмиссии запретили пользоваться складскими помещениями на территории Москвы и дачей в Серебряном бору. И если дача — просто симметричный ответ, у наших ведь дипломатов в Америке накануне Нового года тоже коварно отняли дачу, то история со складами — позамысловатее. Тут чувствуется стратегический расчет. Попробую пояснить.

Мысль ведь действительно пульсирует. Сенатор Алексей Пушков (и не он один) предлагает нанести удар по «Макдоналдсу». «Это, — пишет Пушков, — не священная корова». Для людей молодых «Макдоналдс», возможно, не кажется самой очевидной мишенью в грядущей санкционной битве евразийского добра против заокеанского зла. Но люди постарше помнят и легендарные очереди на Пушке, и подробные репортажи из первого в СССР фастфуд-заведения во всех существовавших на тот момент в России изданиях, включая «Юный техник» (это, кстати, не шутка: в 1990-м «Юный техник» опубликовал рецензию на «котлеты в булках»; писали, что котлеты вкусные, конечно, но три рубля за такой бутерброд — все-таки перебор). Дело, однако, не в котлетах, и даже не в булках. «Макдоналдс» торговал, разумеется, как ему и положено, котлетами, но продавал при этом озлобленным и слегка оголодавшим жителям издыхающего Союза не столько котлеты, сколько образ жизни, американскую мечту. Поскольку властители наши — люди в массе своей немолодые, а в душе, несмотря на благоприобретенные дворцы, яхты, лимузины и склады денег на родине и в Панаме, так и остались озлобленными жителями издыхающего Союза (по крайней мере, анализ их деятельности наводит именно на такие мысли), «Макдоналдс», а не какие-нибудь там Джобс с Маском, остается для них главным символом Америки.

И кока-кола, естественно. Ее тоже предлагают запретить. Здесь боль подревнее: про то, что одурманивающая кока-кола — знак империалистического американского владычества, наши нынешние властители могли прочесть (и, видимо, прочли) в журналах «Коммунист» и «Агитатор» задолго до открытия первого «Макдоналдса», на старте замысловатых своих карьер, партийных и комитетских.

Удар по штабам американского засилья, где неприятного вида клоуны влекут наших детей к ожирению, закладывая бомбу под русское будущее, отлично объясняет историю с отъемом складов. Всякому ведь ясно, что американец не сможет пару слов связать и двух шагов пройти, не запив куска бигмака литром одурманивающей колы. И как только мы все это запретим, они забьют склады тем и другим, чтобы и самим остаться на плаву, и морально нестойких россиян соблазнять, и пятую колонну подкармливать. То есть забили бы, кабы нами не стратеги правили. Но нами правят стратеги, и враг лишен складских помещений. В гибридной войне тоже бывают превентивные удары.

Звучат предложения и поизысканней. Главный в прошлом санитар, а ныне — депутат Государственной думы Геннадий Онищенко в ответ на наглые происки Госдепа вместе с Сенатом и Конгрессом требует запретить сигареты (он всегда предлагает их запретить, просто не любит курильщиков, такое случается) и вейпы (не спрашивайте, почему). Буйная молодежь из ЛДПР рвется отнять Спасо-Хаус у американского посольства. А мудрый вождь буйной молодежи Владимир Вольфович Жириновский — переименовать барбершопы в стрижальни. Давно пора, назрело, а тут и повод нашелся.

Кипение мысли, будем надеяться, не остановится. Кто-нибудь заметит, что сеть фастфудов «Кей Эф Си» не только родом из Штатов, но еще и логотип имеет вдвойне для России оскорбительный. Утверждается, что там изображен некий «полковник Сандерс», но только слепой не заметит, что это — Эдуард Лимонов. Во-первых, здесь экстремизм, поскольку Лимонов и судим, и даже сидел. Во-вторых — прямое унижение, фартучек какой-то потешный, а ведь Лимонов — принципиальный критик национал-предателей, бард антиукраинской агрессии, иными словами — стопроцентный патриот.

Айфоны с айпадами — тоже на линии огня, тут вражеская зараза далеко пробралась, даже Елену Борисовну Мизулину однажды подловили: играла в бытность депутатом на думской пленарке в «лайнс», игру почти такую же древнюю, как представления Елены Борисовны о человеческих отношениях. «Форды», «Шевроле»… Да мало ли.

Мало, мало! Увы, понятно, что мало. Антисанкции, к примеру, не только лишили редких любителей вонючих сыров этих самых вонючих сыров, но еще и позволили время от времени снимать репортажи из жизни разгневанных фермеров Прованса. А из чьей жизни снимешь репортаж после закрытия «Макдоналдса»? Чей гнев воспеть Гомеру наших дней — Дмитрию Киселеву? Возмущенных выпускников гуманитарных факультетов бесчисленных университетов и академий, которые лишатся последней работы? Как-то это непатриотично, что ли, — радоваться бедам сограждан.

В связи с чем предлагаю (не оспаривая мудрых и полезных для родины идей, связанных с запретами) в ответ на вражеские козни учредить новый государственный праздник. Во-первых, это покажет, что вертели мы их санкции на спиннере — нас ограничивают, а мы не только крепчаем, но еще и радуемся. Во-вторых, важно, конечно, содержание торжественного дня. Называться он будет патриотично и воинственно (такой уж теперь тренд): День вдовы унтер-офицера. В день этот станем собираться на стогнах и сами себя сечь.

Может, тогда и вспомним постепенно, как так вышло, что мы теперь в одном ряду с веселым Ким Чен Ыном. Кто в этом виноват. Помимо, конечно, сенатора Маккейна, который по определению и заранее виноват во всем.

Иван Давыдов

Newsland.ru



Похожие новости:

Россия не оставит без ответа новые санкции со стороны США

Россия не оставит без ответа новые санкции со стороны США

Москва непременно ответит в случае введения Вашингтоном новых антироссийских санкций, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков "Интерфаксу". "Безусловно, мы без ответа это не сможем оставить", - сказал он в субботу, отвечая ...

МИД пообещал не оставлять санкции США без ответа

МИД пообещал не оставлять санкции США без ответа

МИД России считает расширение санкций США против России недружественным выпадом, который не останется без ответа. «Торопясь завершить уходящий год на высокой антироссийской ноте, в Вашингтоне отметились очередным ...

Песков сообщил об отсутствии ответа от партнеров на запрос об экспертизе Су-24

Песков сообщил об отсутствии ответа от партнеров на запрос об экспертизе Су-24

Россия пока не получила ответа от партнеров на запрос об участии в расшифровке самописца бомбардировшика Су-24, сбитого турецкими ВВС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского президента ...

Песков заявил, что Россия не оставит без ответа санкции США

Песков заявил, что Россия не оставит без ответа санкции США

Президент России Владимир Путин примет решение об ответных мерах на новый санкционный список США тогда, когда документ будет формализован. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова приводит ...

ООН спешит на помощь, или Как Запад "спасёт" Алеппо

ООН спешит на помощь, или Как Запад "спасёт" Алеппо

Совет Безопасности ООН сегодня, 18 декабря, проведет заседание, на котором будет обсуждаться резолюция по проведению эвакуации из сирийского Алеппо. Инициатором проекта стала Франция, по замыслу которой эвакуация должна ...