В США назвали главные достоинства Су-57

В США назвали главные достоинства Су-57Перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 не является «барахлом», кроме того, у него есть ряд интересных особенностей, пишет автор The War Zone Тайлер Рогуэй.

Эксперт отмечает, что недостаточное финансирование Россией серийного выпуска Су-57, особенно в свете приостановки Индией участия в программе FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), а также недостаточная реализация в новом истребителе стелс-технологии все же не означают, что Су-57 не имеет «заслуживающих упоминания качеств и функций».

По мнению Рогуэя, «в какой-то степени Су-57 — это неправильно понятый самолет», а конструкторы «Сухого» выбрали «сбалансированный подход» к реализации в новом истребителе стелс-технологии. Автор полагает, что с этой позиции Су-57 занимает промежуточное положение между американскими Boeing F/A-18E/F Super Hornet (и Boeing F-15SE Silent Eagle) и китайским Chengdu J-20, находясь при этом ближе к первым.

Рогуэй перечисляет и другие особенности Су-57. Во-первых, российский истребитель получил радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой Н036 «Белка», элементы которой размещены не только на носу самолета, но и по его бокам. Автор отмечает, что такую особенность должен был получить американский Lockheed Martin F-22 Raptor, чего, однако, до сих пор не произошло. Данная технология позволяет, в частности, при определенном положении относительно доплеровского радара противника сделать Су-57 фактически незаметным.

Достоинством Су-57 Рогуэй посчитал оптико-электронный комплекс 101КС «Атолл», позволяющий контролировать воздушное пространство вокруг самолета в оптическом диапазоне, а также, в частности, отслеживать пуски ракет в ультрафиолетовом диапазоне и создавать помехи — в инфракрасном. Подобные системы, отмечает эксперт, планировалось реализовать в F-22 Raptor, частично они нашли применение в Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Рогуэй отмечает, что России удалось значительно уменьшить установленную на Су-57 направленную систему противодействия инфракрасным системам наведения, необходимую для ухода от зенитной ракеты с самонаводящейся боеголовкой. Данная система также является частью комплекса 101КС «Атолл».

По словам эксперта, Су-57 имеет надежное шасси, способное выдержать суровые условия не только российских, но и зарубежных аэродромов. Достоинством российского истребителя Рогуэй считает его оснащение трехмерной системой отклонения вектора тяги, повышающей маневренность истребителя. Автор похвалил и внутрифюзеляжное размещение ракет, предусмотренное конструкцией Су-57, которое позволяет за раз перевозить от четырех до шести ракет среднего радиуса действия и, вероятно, меньшее количество более крупных ракет класса «воздух-земля».

Рогуэй заключает, что Су-57 более похож на американский самолет F/A-18E/F Super Hornet и частично — на F-35 Lightning II, но не на F-22 Raptor. «Мы не знаем точного качества и уровня интеграции датчиков Су-57 и систем миссий, но, по крайней мере на бумаге, Су-57 совсем не «барахло»», — пишет автор.

В апреле 2018 года автор The War Zone Джозеф Тревитик связал заморозку Индией программы FGFA с дальнейшими задержками серийного выпуска Су-57 в России. Причиной возможной приостановки проекта главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал «недобросовестную конкуренцию со стороны американских авиакорпораций — Lockheed Martin и Boeing».

Lenta.ru



Похожие новости:

РФ завозила оружие и боевиков в Донбасс еще до Майдана

РФ завозила оружие и боевиков в Донбасс еще до Майдана

Жители Донбасса, которых удалось освободить от российско-террористических войск утверждают, что пропагандисты за долго до Революции Достоинства начали готовить людей живущих на востоке и юге Украины к тому, что в будушем ...

Главными кандидатами на санкции США станут 50 "друзей Путина"

Главными кандидатами на санкции США станут 50 "друзей Путина"

В доклад о приближенных к высшей российской власти бизнесменах, который администрация Дональда Трампа должна предоставить конгрессу, войдут 50 человек, а с членами семей, как требует закон, около трехсот. Эти люди – главные ...

Самое страшное "оружие" России лишит Украину 4 миллионов граждан

Самое страшное "оружие" России лишит Украину 4 миллионов граждан

Великие победители собственного достоинства и прочие реформаторы любят пофантазировать и разжечь панику на ровном месте. И, конечно же, почти все гениальные идеи украинских политиков и разномастных экспертов, которых ...

В США назвали уникальное оружие России

В США назвали уникальное оружие России

Высокоточный авиационный ракетный комплекс «Кинжал» не имеет аналогов за пределами России, пишет автор The National Interest Дэйв Маджумдар.«Ни одна другая страна не располагает баллистической ракетой воздушного пуска, поэтому ...

Власти КНДР назвали Обаму "сутенером" и заявили о готовности к ядерной войне

Власти КНДР назвали Обаму "сутенером" и заявили о готовности к ядерной войне

Пхеньян в оскорбительной форме ответил на заявление президента США Барака Обамы об усилении санкций в случае новых ядерных испытаниях КНДР. В официальном заявлении в отношении президента Южной Кореи Пак Кын Хе употребляется ...