В США рассказали о «русской ДНК» у F-35

В США рассказали о «русской ДНК» у F-35Американские малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II имеют «русскую ДНК», полагает Task & Purpose.

«Хотя Як-141 «Вольный стиль» технически не может считаться предшественником F-35, но у JSF (программа Joint Strike Fighter по замене американских и других западных истребителей на F-35 — прим. «Ленты.ру»), похоже, есть хоть какая-то «русская ДНК», касающаяся дизайна двигателя, и как только F-35 появился в США, Як-141 умер в России», — пишет американское издание.

Task & Purpose отмечает, что дизайн у F-35 и Як-141 отличается, в частности, по способу стабилизации и аэродинамическому профилю. «Но почти наверняка данные, собранные из старого советского проекта СВВП (самолета вертикального взлета и посадки — прим. «Ленты.ру»), использовались при разработке варианта СВВП F-35 Joint Strike Fighter. И это означает, что хотя бы частью своего существования F-35 обязан программе вооружений советской эпохи», — пишет издание.

В 1991-1997 годах (по другим данным — 1995-1997 годы), когда Lockheed Martin (или до 1995 года — только Lockheed) и ОКБ Яковлева активно сотрудничали, американская компания получила доступ к техническим документам и опытным образцам Як-141, пишет Task & Purpose. На подобное партнерство российское предприятие согласилось с разрешения правительства из-за отсутствия заказов на самолет. После сотрудничества Lockheed Martin изменила концепцию истребителя в JSF с X-35 на F-35.

«Lockheed, скорее всего, не имел каких-либо намерений помочь экспорту Як-141; разумнее предположить, что соглашение было прикрытием для закупки испытательных данных по программе Як-141, в том числе наиболее важных данных СВВП, полученных за годы тестирования и разработки», — пишет издание.

В июле 2017 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил о планах по «созданию перспективного самолета укороченного взлета и посадки, возможно, вертикального взлета и посадки», который станет развитием прекращенной «яковской» линии.

Сверхзвуковой самолет вертикального взлета и посадки Як-141 (Freestyle по классификации НАТО), оснащенный радаром, ракетами средней дальности «воздух-воздух», противокорабельными и противорадиолокационными ракетами, предназначался для оснащения авианесущих крейсеров проекта 1143 (к ним относится единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов»), имеющих укороченную, по сравнению с классическими авианосцами, взлетно-посадочную полосу. Самолет разрабатывался с середины 1970-х и впервые полетел в 1987 году. Было создано четыре опытных образца Як-141, один из них (из-за ошибки летчика) в октябре 1991 года разбился о палубу авианосца «Адмирал Горшков». Данный образец вместе с другим, предположительно, разобрали на запчасти. Два других самолета перешли в музей. После распада СССР и отсутствия интереса военных Як-141 предлагался для покупки, в частности, Индии и Китаю.

F-35 Lightning II — семейство малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработкой и выпуском которого с 2001 года занимается американская компания Lockheed Martin. Истребитель выпускается в трех вариантах: A (обычный для ВВС), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и C (палубный). Именно F-35B больше всего напоминает Як-141. В Индии F-35 может вытеснить российский Cу-57.

Lenta.ru



Похожие новости:

В Минобороны рассказали о планах разместить в Арктике истребительную авиацию

В Минобороны рассказали о планах разместить в Арктике истребительную авиацию

В ближайшее время в Арктике будет размещена российская истребительная авиация. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал замкомандующего войсками ВКО по противовоздушной обороне Кирилл Макаров. «У нас сегодня на ...

На Генассамблее ООН "раскрыли" причины русской агрессии на Украине

На Генассамблее ООН "раскрыли" причины русской агрессии на Украине

В рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке уже ни раз прозвучали откровенно русофобские высказывания со стороны некоторых политиков. Ранее мы уже писали о лицемерных взглядах  президента Турции Реджепа Эрдогана, но на этот ...

В Генштабе рассказали о наличии ПЗРК у боевиков «Исламского государства»

В Генштабе рассказали о наличии ПЗРК у боевиков «Исламского государства»

Боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) имеют на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ...

В ДНР рассказали о борьбе с агентами СБУ

В ДНР рассказали о борьбе с агентами СБУ

Руководство самопровозглашенной Донецкой республики отреагировало на заявление Службы безопасности Украины о наличии ее (СБУ) агентов в рядах ДНР и ЛНР. С комментарием, как сообщает LifeNews, выступил секретарь Совбеза ДНР ...

В Минобороны рассказали об обстоятельствах гибели Су-24 в Сирии

В Минобороны рассказали об обстоятельствах гибели Су-24 в Сирии

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит при возвращении на сирийскую авиабазу Хмеймим. Об этом говорится на странице Минобороны РФ в Facebook.«Российский военный самолет Су-24 при возвращении на авиабазу Хмеймим был сбит турецким ...