В США заподозрили Россию и Китай в охоте за утонувшим F-35A

В США заподозрили Россию и Китай в охоте за утонувшим F-35AЗатонувший истребитель F-35A Lightning II Воздушных сил самообороны Японии представляет интерес для Китая и России, которые могут выловить самолет или отдельные его компоненты с целью получения доступа к современным технологиям, пишет Business Insider.

В публикации американского издания утверждается, что выполнение подобного сценария может «серьезно подорвать» позиции авиации США в ближайшие несколько десятилетий, но отмечается, что вероятность подобного развития событий низка.

Согласно информации Business Insider, для России интерес может представлять технология малозаметности F-35A Lightning II, а для Китая — устройство двигателя F135. Сохранность компонентов и систем истребителя связывается с ущербом, нанесенным истребителю при падении в океан, а также соленостью воды.

В американском издании The Drive полагают, что, скорее всего, Китай, а не Россия, располагает возможностями по извлечению самолета или его фрагментов со дна океана.

К настоящему времени в результате поисково-спасательной работы, в которой принимают участие десятки японских и американских кораблей и самолетов, удалось обнаружить несколько небольших фрагментов крыла истребителя. Согласно последним данным, машина находится на глубине 1,5 километра. Одной из версий аварии называется снижение уровня кислорода в системе жизнеобеспечения пилота.

Японский истребитель пятого поколения F-35A Lightning II пропал с радаров 9 апреля в 13:30 по московскому времени, находясь в водах Тихого океана в 135 километрах восточнее военной базы Мисава (префектура Аомори). В воздухе самолет пребывал 28 минут. Управлявший истребителем пилот имел 3,2 тысячи часов налета, из которых на F-35A Lightning II приходилось всего 60 часов. Утонувшая машина оказалась первым F-35A Lightning II, собранным в Японии на заводе корпорации Mitsubishi Heavy Industries. Истребитель был представлен 5 июля 2017 года, а первый полет совершил 12 июля того же года.

Инцидент с японским F-35A Lightning II стал вторым таким для самолетов F-35 Lightning II. Первая авария с истребителем данного семейства произошла 28 сентября 2018 года, когда истребитель F-35B Lightning II КМП США упал в американском штате Южная Каролина.

Выполнение тренировочного полета F-35A Lightning II предполагает работу специального ретранслятора, в защищенном режиме передающего местоположение машины на авиабазу. Также истребитель оснащен стандартным бортовым регистратором.

В настоящее время в Японии (на авиабазе Мисава) осталось 12 единиц F-35A Lightning II, эксплуатация которых временно приостановлена.

Lenta.ru



Похожие новости:

Россию заподозрили в размещении ракетных комплексов «Искандер» на границе с ЕС

Россию заподозрили в размещении ракетных комплексов «Искандер» на границе с ЕС

Россия разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Об этом пишет 14 декабря немецкая газета Bild со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах. Официального ...

F-35I заподозрили в уничтожении радара в Сирии

F-35I заподозрили в уничтожении радара в Сирии

Израильский истребитель пятого поколения F-35I Adir уничтожил сирийский радар JY-27, пишет Defence Blog.Издание, ссылаясь на неназванный источник, утверждает, что радар, находившийся под прикрытием сирийских систем противовоздушной ...

Китай получит собранные истребители Су-35

Китай получит собранные истребители Су-35

Контракт на поставку Китаю истребителей Су-35, подготовка к подписанию которого ведется в настоящее время, будет поставочным, а не лицензионным, сообщает «Военно-промышленный курьер». Такое ...

Иран заподозрили в подготовке испытаний баллистических ракет

Иран заподозрили в подготовке испытаний баллистических ракет

Иран ведет строительство стартового комплекса, который может быть использован для испытаний баллистических ракет. Об этом со ссылкой на анализ спутниковых снимков экспертами издания Jane's сообщает агентство Reuters. На фотографиях, ...

В МИД ответили на призыв Киева лишить Россию права вето в СБ ООН

В МИД ответили на призыв Киева лишить Россию права вето в СБ ООН

Украине нужно навести порядок у себя дома, прежде чем предлагать лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН, заявила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.Ранее с идеей лишить ...